當前位置:
首頁 > 佛學 > 精進苦修還是得了疾病怎麼辦?

精進苦修還是得了疾病怎麼辦?

【原文】

元 蒙潤

蒙潤。字玉岡,俗姓顧,浙江海鹽人。年十四歲,出家於白蓮寺,依止古原法師。每次當他禮拜伽藍神像時,塑像都撲倒在地。古原法師教授他天台的止觀、《金剛》《十不二門》等書,立刻即能解了其中大意。古原法師入寂往生之後,即師事竹堂傳法師。後來因為精進苦學而得疾病,修習「請觀音懺法」七七四十九天,疾病即痊癒,同時心智也更聰明銳利。不久之後主持了浙江海鹽的德藏寺,每日講說《法華經》。接著遷居南竺演福寺,最後退居在龍井的白蓮庵,專修念佛三昧。由於皈依學習的人日漸眾多,於是又復出主持下天竺寺,率領大眾修習法華三昧,感得普賢菩薩放光加持,示現種種的瑞相。

蒙潤居住下天竺寺三年之後,有一天,呼弟子實法、明策等人前來,開示天台止觀安心的要旨,然後說:「我此生因緣已盡,現在是往生的時候了。」接著突然稱念佛號數百聲,安然地往生。蒙潤生平努力修行,晝夜精進而不間斷,常行般舟三昧,以九十日為一期,總共修習有七次。又修習法華、金光明、大悲、凈土等懺法,以七七四十九天為一期的,沒辦法盡知他修習的次數。(明高僧傳)

【學文解讀】

蒙潤法師呢,顯然呀恐怕也是再來人。為什麼呢因為他禮拜這個伽藍神像呢,這個塑像都撲倒在地,恐怕是這樣的。那麼還有什麼表現呢那就是他呀,依止善知識出家學道,學天台止觀吶,學習佛教經典吶,都能夠立刻解了其中大意。這顯然呀都是過去修行過,現在呢有宿慧,很快呀就明白。那麼呢,他因為精進苦修,還得了疾病,得疾病怎麼辦呢他修行懺法,懺悔業障,修了七七四十九天,疾病就痊癒了。那麼這是,我們看後邊就知道,他修行懺法呢,很精進呀,很精進呀!修了法華、金光明、大悲、凈土等懺法,都是以七七四十九天為一期。修了多少次數呢記不住了,太多了,太多了。另外呢,他還常行般舟三昧,就是經行不坐不卧。多長時間呢九十天為一期。總共修習了多少次七次。很精進!這是個苦修僧,又懂得懺悔,懺悔業障,又能夠修行般舟,非常精進!這個我們學習他的精神。後來呢,也是主持寺院,講經說法,這是度眾生的種種事迹。後來也是退居了,專修念佛三昧。

那麼後來在這個下天竺寺呆了三年以後,他讓他的弟子來,把天台止觀的,它的安心要旨說出來,說明白,安頓好,然後告訴弟子說:我此生的因緣已經盡了,現在呢,是往生的時候了。這是預知時至,然後接著呢,就突然稱念佛號數百聲,就安然地往生了。你看多瀟洒。

這個蒙潤法師我們要學習他,他裡邊前面修行的,非常精進地修行懺法,修行了七次般舟,非常不容易,這不是一般人能夠達到的。這個我們要學習。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

供養一尊阿彌陀佛像,得無量殊勝功德!

TAG:東台彌陀寺 |