當前位置:
首頁 > 佛學 > 如何和家人相處,是一門藝術

如何和家人相處,是一門藝術

在世俗的生活當中,大家的心力很強。「我要有這個,我要有那個……」我們把願變成了「有」。因為是以佔有為目的,所以我們會有起伏和痛苦。實際上,我們心裏面還有一個寶貴的力量——願。

中國人心力特彆強,而且是利他的大乘種性(見注釋1),對自己很能看得開,可是對子女永遠看不開——這是一種利他的基因。因緣就是這樣,所以我們中國人特別適合修的就是願。

【注釋1】大乘種性:佛教經典中的種性,指根據一個人發心的程度做分類,多適用於佛教修行人。比如,菩薩種性、大乘種性或者如來種性,指在他的心中,修行的目的是為了讓一切的眾生都能成就究竟的解脫。

圖|《紹興小景》吳冠中

在平常的生活中,容易產生矛盾的地方也很多。和人、事一接觸都是矛盾,處處都是矛盾。沒有結局,家裡也變成了刑場。你要怎麼辦?用願!在願當中用空性去修。

在家裡要有願,同時也要修六度(見注釋2),比如忍辱就是要少說話,要持戒,就是有些原則不要碰……當家裡人不理解和你對抗時,他可以沒有底線,但你不可以沒有底線。所以,願要和六度結合修。

【注釋2】六度:菩薩所修的六種法門,可以自度度他、福慧雙修、三學具足。分別為:布施、持戒、忍辱、精進、禪定(止觀)、般若(智慧)。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 如孝法師 的精彩文章:

有一種修行方法最合適中國人

TAG:如孝法師 |