當前位置:
首頁 > 最新 > 一輩子上班打工掙錢,不知道自己生在何處,死往何處

一輩子上班打工掙錢,不知道自己生在何處,死往何處

我們經常說,人在心中要長存三寶,三寶就是「佛、法、僧」,長存三寶的人把佛法放在心中,把菩薩放在心中,要把自己的戒律放在心中,這樣你就會時時刻刻把自己作為佛和菩薩來看待。我們在這個世界上做人做事,有時候經常修的是外,沒有修內。所以在佛法界經常講一句話是「心不住內」,就是你的心沒有在修裡邊,只是在外表。很多人外表上看起來很好,內在修得還是有問題。

其實我們要怎麼樣克服自己內心的煩惱呢?我們應該「心不住內,亦不在外」,就是說你內心不要駐足任何的罣礙,外表也不要駐足自己任何的罣礙,因為在這個人間不斷有煩惱侵入你的思維當中。侵入你的思維,你見到這種煩惱來了,你就要心中入涅槃。入涅槃實際上就是一種開悟,自己不要放縱自己,自己要學會無量清凈法。

實際上,無量清凈法就是「從止觀生」,就是你自己心靜下來之後,你才能看到自己真正的生活。所以很多人在繁忙當中過一生,他根本不知道自己過的什麼生活,有些人一輩子上班打工掙錢,連自己身體都不知道照顧,所以他們根本不知道自己生在何處,死往何處。

佛經常跟我們講,要在心中生起善念,要從心中「斷一切不善法」,也就是說心中一切不善的念頭全部要斷掉;要「集一切善法生」,也就是說,一切善的都要去做,這樣你才會得到真正的人生、真實的生活,不要放縱自己的生活。所以你看,為什麼我們學佛人必須要有一種堅強的意志來克服人間對自己的誘惑。

實際上我們要懂得,佛經上經常跟我們講要「無量清凈法」,「清」就是乾淨的意思,「凈」就是乾淨,「清凈」——要清除、要乾淨。實際上要經常想到自己「生如來身」,自己的身體像如來身一樣,就是如來菩薩的身體,就是菩薩的。所以要得一切佛身——佛菩薩的身;要「斷一切眾生病者」,就是不斷地要去除眾生所犯的一切罪孽,就是「斷一切眾生病」。

你們知道五欲六塵,實際眾生就是病,你看看他身體挺好,我問你們,貪的人腦子有沒有病?恨別人的人腦子有沒有病?整天想著自己做不到的事情,想去做,這種人愚痴,是不是有病?所以怎麼樣來祛除這些呢?這是佛經上教導我們「當發阿耨多羅三藐三菩提心」,其實就是要發菩提心,就是要懂得怎麼樣來讓自己得到無上正等正覺。「無上」就是無量的,「正等」就是正法、正信正念、正思維,「正等」,正念——正確的念頭。

佛經常為眾生「如應說法」,「如應說法」就是按照你的要求來為你說法,令無數眾生能夠發阿耨多羅三藐三菩提的心。所以佛陀在2500多年前,他也是的,你有什麼問題,佛陀就給你用什麼問題來回答,方便法門就是這麼產生的。

佛經常告訴我們:眾生要解脫,只有解脫的人,你才會懂得、見到自己真正的生命和生活。怎麼樣來解脫呢?要「戒、定、慧」——要戒啊,要定啊,要慧啊!怎麼樣能夠解脫呢?又要懂得慈悲喜舍。慈悲喜舍的人,你怎麼會不戒呢?因為你這個人很願意幫助別人,很慈悲,你很容易克服自己。比方說你很心疼這個人,人家就不會跟你吵架了,對不對?

師父跟別人說佛法的時候,經常用BH佛法來引導大家,就是讓大家要明白,雖然佛法很深,但是也可以從中用人間的道理來讓你體會更深的佛理。

曾經聽說有一個經理是學佛的,有兩個長得非常漂亮的女的吵起來了,嘰嘰喳喳,凶得不得了,大家來勸,沒有一個人勸得醒的。好了,經理來了,兩個人拉住經理,嘰嘰喳喳一邊吵架、一邊罵人,一邊還要跟經理說道理。經理就說:「好好好,大家停下來停下來,我跟大家講,現在誰最丑誰先講話。」他的意思就是誰最丑,長得不好看,誰先講話。結果兩個都不講了,因為她們都不認為自己很醜。

就這麼一個簡短的小小的人生智慧,就說明我們要用智慧來布施。我們有時候用什麼(方法)呢?你去讓別人開悟,人家並不能夠開悟,這種布施,並不是說你布施了,別人一定能夠從你布施當中得到解脫。

所以怎麼樣布施?要有三昧,三昧就是智慧。師父說還要柔和,精進也要柔和,拚命地去搞啊、弄啊,這也不屬於精進。還有禪定,還有解脫三昧,對不對?所以智慧從方便法門當中生出。你看師父救人,方便法門,讓每個人都開心,然後大家回家念經,念得可開心了,對不對?

怎麼樣能夠讓自己「從止觀生」?「從止觀生」就是自己要靜,要安靜,要停止自己的思維,你才能觀察到自己真正的生活。

你看一個人毛毛躁躁的,整天叫叫嚷嚷的,他哪來知道自己從何而生、從何而滅呢?他不知道啊!所以很多人生病,他不知道自己生病。現在人吵起架來,你說他腦子壞了,他說你腦子進水了,對不對?其實因為他自己不了解自己,他沒有阿耨多羅三藐三菩提的心,他沒有智慧,因為他心中沒有靜止的心,他沒有「觀」啊,所以要觀察自己,要常觀察自己。

常觀察自己的人,才會不斷地沒有煩惱。很多人說煩惱為什麼還說「不斷」呢?因為煩惱會不斷地進入你的身體,然而你的內在只要不斷地有智慧生出,它就不能在你心中駐足,所以希望大家好好地學佛修心。

我們說學佛學法,就是「離生死故」,就是離開生死,因為法沒有壽命的——「法無壽命」的。學佛學法你說有什麼壽命?老年人能學,青年人能學,小孩也能學,讓我們開智慧的都能學。而且學了之後知道人的生命只是個身體,真正的智慧,那是沒有竭盡的,永遠沒有生死的,這樣我們就「法離於相」,就離開自己的相,就是不會執著於人間之相。

在佛法界有一句話就是「法無名字」,就是沒有名也沒有字的,沒有一個字。所以菩薩說法這麼多年了,別人問他:「你說法多少年了?」佛陀說:「我一個字都沒講過。」實際上讓別人能夠理解這個法,你已經結束了,你已經成功了,你像沒有說過一樣。

舉個例子,我們很多小孩子現在大了懂事情了,爸爸媽媽從小教育我們的事情,「爸爸,都是你小時候教我的。」爸爸說:「我都忘了,我什麼時候說過啊?孩子你真的,現在什麼人間的事情都懂了。哦,原來你是這麼乖的孩子。」實際上,「法無定法」也是這樣,「法離於相」,就是法可以離開你的著相。「法無名字」,因為法沒有名字,所以我們學佛學法,真的是非常深奧。

希望大家好好努力,今後將來,學佛要精進,要好好地把自己鍛煉成一個具有佛性、具有耐心、具有以眾生心為己心的現代菩薩。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

一個人要懂得安靜,安靜才能住心

TAG:入世出塵 |