當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是對我們念佛修行往生凈土最大的威脅?

什麼是對我們念佛修行往生凈土最大的威脅?

【原文】

元 宏濟

宏濟。字同舟,俗姓姚,浙江餘姚人。幼年出家於鄉里的寶積寺。年十六歲剃髮染衣受具足戒,持誦《四分律》甚為精勤。後來依止半山全法師學習天台教觀,經過一段時間後,即能完全通達其中的要旨。曾經修習《法華》、《金光明》、《凈土》等懺法。有一天在禪定中看見四明法智尊者,授予他犀牛角制的如意,自此以後辯才日益增進。元泰定帝泰定元年( 西元一三二四年),前往住持萬壽( 江蘇江都縣東) 的圓覺寺。

第二年,鹽官( 浙江寧海) 的海岸堤防嚴重毀損,居民生活於恐慌不安之中,丞相也極為憂心,因此迎請宏濟到海岸邊,啟建水陸大齋會。宏濟法師入於慈心三昧,拾取海沙持誦大悲咒,遍撒於當處,足跡所到之處,海岸立即回復堅固,人們因此稱嘆他的神異。後來居住過集慶寺、顯慈寺、圓通寺等寺院。晚年又回到故鄉的寶積寺,專修念佛三昧。不久得疾,因此召集弟子們,開示唯心凈土之說,有人尚未通達,宏濟大聲的說:「生死難處。」( 六道的生死輪迴實在難以令人安處) 然後往生,當時為元順帝至正十六年( 西元一三五六年) 三月十日,時年八十六歲。( 護法錄)

【學文解讀】

宏濟法師他也是浙江人,浙江餘姚人。幼年就在當地出家了,當地的寶積寺出家,到十六歲剃髮,穿染衣受具足戒,學習《四分律》很精勤。後來呢,依善知識學習天台教觀,學一段時間呀就能夠完全通達其中的要旨。那麼他曾經還學習過《法華經》《金光明經》《凈土》等等懺法。有一天在禪定中看見四明法智尊者授予他犀牛角,從此呀他開了智慧了,辯才無礙,把佛法呀說得非常的透徹、通達。這個呀就講他自己的修持。從小出家,研究律學,研究天台教觀,拜懺,後來呢修證有成,通達無礙,再後邊他去住持圓覺寺。這是他呀自己修持,主要講自己修持方面。

那麼到後來呢,當時浙江寧海的海岸堤防嚴重毀損了,顯然呀這海浪大,可能是有颱風呀等等這些。那麼宏濟法師去做水陸法會,到海岸邊,那麼宏濟法師入於慈心三昧,拾取海沙持誦大悲咒,然後遍撒在當處,那麼他足跡所過之處呀,海岸立即回復堅固,人民稱嘆他的神異。這就是他後邊怎麼隨緣度生,用佛法呀救度眾生的事情,舉了一個例子。說明他修行呀是有成就的,所以呢他念誦咒語管用,解決問題,能夠起到救濟眾生的作用。這就是他修行有成的表現,救度眾生的事迹。

後來呢,去居住過很多寺院,一路弘揚佛法,自己修持。等到晚年呢他又回到故鄉的寶積寺,專修念佛三昧。那麼他臨終前身體有些病症,他召集弟子給他們講唯心凈土的這些道理,那麼有人聽不懂,還聽不懂,那麼宏濟法師就大聲地說「生死難處」呀!告訴大家生死是最大的事情,在我們六道輪迴呀,娑婆世界這是對我們最大的威脅,最痛苦的一種表現。所以大家要堅持修行,老實念佛,這一輩子一定要往生西方極樂世界,這個呀才是我們修行一輩子的歸宿。否則修一輩子,不以往生西方為歸宿,不以解脫為目的,我們修行呀最後沒有什麼收穫,白修就可惜了。這是宏濟法師的事迹。

∞ 精彩推薦 ∞

∞ 本源法師弘法視頻 ∞

∞ 認識彌陀寺 ∞

弘法 實修 安養

教遵天台 行歸凈土

1、東台彌陀寺每年舉辦佛七、短期出家、傳三皈五戒梵網經菩薩戒。

2、每月六齋日傳授八關齋戒,農曆正月、五月、九月整月傳授八關齋戒。

3、每月十五、三十誦戒、學戒。

4、每月不定期放生2次。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 東台彌陀寺 的精彩文章:

東台彌陀寺大團圓即將開始,看!回家的路!

TAG:東台彌陀寺 |