當前位置:
首頁 > 最新 > 消除業障的方法

消除業障的方法

消除業障要懺悔。很認真的每天反省,把毛病找出來,改掉,叫懺悔。過去我謗三寶,回過頭來我讚歎三寶;過去我破和合僧,現在我擁護和合僧,這叫真懺悔,過去陷害人,現在補償受我害的人,去幫助他,才叫真懺悔。《無量壽經》上字字句句的教誨,決定落實在生活上,要做到,叫真懺悔,天天念,念一萬遍,心裡對人還有恨的意思,對事還有不如意的念頭,你沒回頭、沒懺悔。

懺悔最重要的是發露,後不再造。所造一切過失、錯誤,不要遮蓋隱瞞,否則罪過越來越深。好事不要讓人知道,讓人知道,一讚歎,都報掉了,做壞事,知道的人愈多愈好,每個人說你一句就報掉了。「發露懺悔」,「後不再造」,是真懺悔,真消業障。一天改一個錯誤,繼續三年,不成聖人,也是賢人。這樣勇於改過自新、修持,求願往生,決定得生凈土。

發露懺悔。造了身、口、意十惡業,要說出來,不要隱藏,至少要在佛菩薩面前高聲說出來,在善知識面前,都應當發露懺悔。

隱瞞、推諉自己的過失,把責任推給別人,惡大、重。要勇於承當,認過才能懺悔,要積陰德。做好事,不要讓人知道,要隱瞞,福越積越厚,罪業讓人知道,這人罵你一聲,那人責你一聲,這果報掉了。作善,讓人恭維、讚歎,善報光了,做再大的功德等於沒做一樣,對人謙恭卑下,這樣積的功德能保全。

學佛,認真努力修學,還被人輕賤、糟蹋,這人的罪業現在就報掉了。別人毀謗我們,好好想想,「有則改之,無則加勉」,絕不怪別人,不可有一念嗔恚心、報復心,對他還是恭敬心、感恩心,他替我消災滅罪,他是大恩人,自己修學,給他迴向、祈福。

人毀謗、侮辱、罵時,「阿彌陀佛,謝謝,消災免難」。「他是大善知識、大恩人,他替我消災,我業障無始劫來,累積到今天無量無邊,虧得這些冤親債主為我消業」。你能歡喜接受,如如不動就消業障;你要是全盤接受過來,自己在那裡生氣,那是造業障。一個消業,一個造業,就在一念之間。佛教我們這個絕招。每天修積的功德迴向給冤親債主,報他們的大恩。每天讚歎、奉承你,消不了業障,讚歎多了,貢高我慢,又生業障了。

無量劫來所造的罪業雖多、雖重,不怕,怕的是不能真心悔改,真誠心悔改,今後斷惡修善,決定能彌補。只要真正、徹底回頭,就與佛心相應,就能得到諸佛菩薩加持,求生西方決定有份。

拜懺,真正懺悔就有效果,一定依教修行,改過自新是真懺悔。懺悔文念了,做不到,沒用。

聽經,頭髮脹、腰痛,是魔障,魔來擾亂,遇到這些要生懺悔心。

看到別人修善,難過、妒忌、妨礙,想法破壞、阻攔、毀謗、侮辱、陷害,這一定要懺悔。

頑固、固執、跋扈、不聽人勸,喜歡跟人對抗,好勝心切,不認輸,爭強好鬥。一定要懺悔。

做錯事,不怕人批評、議論。如果你造極重的地獄罪,只要一口氣沒斷,還有救,懺悔,真正從內心懺悔,後不再造,你可以不墮三途,帶業往生。「念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪」,有口無心的念不行,要誠心誠意的念。對世間萬緣真的放下,一心求往生。口裡念佛,心裡打妄想,消不了那麼多罪業。

一句佛號,「不懷疑、不夾雜、不間斷」,不夾雜力量最大,你能不間斷念上三年,無量劫的罪業統統消盡。自在往生。

功夫成片,就是這句佛號,能把煩惱伏住,煩惱沒斷,它不起作用,不起現行,看到順心事,起貪愛,「阿彌陀佛」,把貪心壓下去,遇到不順眼的事,嗔恚心起來了,「阿彌陀佛」,把嗔恚壓下去,絕不叫它起作用,這叫念佛。當你心裡一念不生時,可以不必念佛,你心清凈,心才一動,趕緊念阿彌陀佛,把喜怒哀樂愛惡欲統統壓下去,不讓它起作用,這就是伏煩惱、懺除業障的方法。

微信公眾號:法語禪心

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法語禪心 的精彩文章:

讀佛經有這六種功能,千萬不要忽略!

TAG:法語禪心 |