當前位置:
首頁 > 最新 > 佛弟子最受益的慶生?與您分享

佛弟子最受益的慶生?與您分享

19

星期五

2018年1月19日

【慈心悲願菩提精舍*法界精進佛子共修道場創始人:妙心師兄生日記】

妙旭/整理

慈心

悲願

妙心

生日記

如果我的生日真的那麼重要,非要舉行!那麼感恩每一位關注末學的朋友們,就作為一個好的緣起,六道眾生皆為父母有情,生為母難一起來成就一顆圓滿菩提心以報父母恩!

-----慚愧弟子妙心

光陰荏苒,日月如梭,倏忽之間,生日已至。家鄉風俗,生日逢時必設宴席以慶祝。妙心已學佛多年,清凈梵行,輪迴無歲月,為求解脫,父母六親恩愛尚且拋卻,更過什麼生日?他人設宴慶生日,舉杯交盞請美食。我視此為死期近,急念彌陀尤恐遲。人命無常,生死難知,今晚睡下,不知明朝能起否?每思及此,即憶蓮池大師《竹窗隨筆》中所云:過去伊庵權禪師,每到晚上必流淚感嘆云:「今日又這樣空過,不知來日工夫何如?他策勵、精進的道心,竟到了這種地步!末學又何此福報慶生?故此於陰曆十二月初三,生辰之日,上午發起放生!晚上舉行大型煙火供,迴向給累世父母,六道有情,見聞隨喜一切眾生!

宣化上人開示

我不做生日,我以後都沒有生日了,你們哪一天給我做生日,我就會死的。你們願意我死,那麼就去做;不願意我死嘛!就不要做。

總而言之,這個做生日是不應該的。為什麼不應該呢?因為人「生」的這一天,是母親九死一生的時候,那是母親的一個「難日」。

去年妙心師兄生日放生現場:

母親的難日,我們應該多念佛,多做一點功德,多做一點好事。若大家聚會在一起,吃吃喝喝,又送禮,又接受人的供養,這是很不對的一件事。不過我不願說,我要是說,你們很多人都不高興的:「我們都做生日,你這麼講,令我們都不知怎麼好了?」

我再告訴你們,無論出家人、在家人,做生日都貪什麼呢?第一貪熱鬧,第二就貪人家送一點禮物。過生日,這個送這個禮物,那個送那個禮物,小孩子生日,爸爸媽媽最低限度要送幾個玩具,令小孩子歡喜。其實,這是不需要的。

這個生日,就生了嘛!何必又慶祝呢?你到這世界來,一來就哭,還有什麼可慶祝的?你看小孩子一出世,就哭啊:「苦啊!苦啊!」吵著喊苦。他那時不會說話,所以用哭表示,這是苦啊!苦啊!誰叫你來的?所以,我要糾正這個風氣。我或者不會走,可是你們哪個要給我做大壽,那就該瘦了,一點也不胖。因為我知道你們早就這麼計劃著,所以告訴你們不要執著這個,我們要破一切的執著。你想想,我教你們不爭、不貪、不求、不自私、不自利、不妄語,那我自己要是借著做生日來弄紅包,這太沒有價值了!

去年妙心師兄生日放生現場:

有皈依我的弟子就說:「師父不慶祝生日了,那我想表達我的誠心,也表達不出來,那怎麼辦呢?」我告訴你一個方法:你多念地藏菩薩,多念觀世音菩薩,天天替我念十萬聲觀世音菩薩、地藏菩薩,那就替我慶祝生日了。能辦到嗎?這才是真的替我做生日!

放生的功德

弘一大師:『先問諸君,一、欲延壽否?二、欲愈病否?三、欲免難否?四、欲得子否?倘願者,今有一最簡便易行之法奉告,即是放生也。』

印光大師:「人惟欲眷屬團聚,壽命延長,身心安樂,諸緣如意,正應發大悲心,行放生業,使天地鬼神,悉皆愍我愛物之誠,則向之所欲,當可即得。」

放生偈 :

人既愛其壽 生物愛其命 放生合天心 放生順佛令

放生免三災 放生離九橫 放生壽命長 放生官祿盛

放生子孫昌 放生家門慶 放生無憂惱 放生少疾病

放生解冤結 放生罪垢凈 放生觀音慈 放生普賢行

放生與殺生 果報名如鏡 放生又念佛 萬修萬人證

『要放生,尤其是每月百、千人的大放生,集合眾人願力,消業最速。』悲心出資買命放生救渡即將被人類宰殺吞食畜道眾生予以放生,所得福德深廣無量,能消解病業疾苦、無名因果病痛、累世冤親債主牽纏、各種身染惡疾速得痊癒。放生法門,功德第一,上通天府,下抵幽冥,非大智大慧者,莫能輕信。

一個人放生,可以免除一個人身家的疾病災禍;眾多人放生,可以挽救世界的浩劫,改變世界的命運。

舉凡求壽求子、求健康、求智慧,欲消災解厄,想行事順利,試種種法,效果不顯著者,可力行放生,必能感應迅速,圓滿所求。

一切有漏善法中,沒有比放生功德大的!

點擊觀看放生的功德視頻:

(一)無刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好殺所致。人人戒殺放生,則人人全其慈悲愛物之心,而刀兵劫運,亦自消滅於無形,此轉移世運之絕大運動也,深望大政治家,大教育家,大農工家,注意於此,力為提倡,必有絕大效果。

(二)集諸吉祥。吾人一發慈悲之心,則喜氣集於其身,此感應必然之理。

(三)長壽健康。佛經云:戒殺放生之人,得二種福報。一者長壽。二者多福多壽無病。

(四)多子宜男。放生者善體天地好生之心,故獲宜男之慶。

(五)諸佛歡喜。一切生物,佛皆視之如子,救一物命,即是救佛一子,諸佛皆大歡喜。

(六)物類感恩。所救生物臨死得活,皆大歡喜,感恩思德,永為萬劫圖報之緣。

(七)無諸災難。慈悲之人,福德日增,一切患難,皆無形消滅。

(八)得生天上。戒殺放生者,來世得生於四王天,享無邊之福。若兼修凈土者,直可往生於西方極樂國土,其功德實無涯矣。

(九)現在為人生極危險時代。蓋煙酒之癖,戀愛之魔,纏繞眾人。如眾生報恩,則諸惡消滅,四季安寧。

(十)動物由下級進於高階之狀態,與人類由野蠻進於文明之階級相符合。據生物學家之言曰:凡生物皆應於外界之狀態而生變化。如人人戒殺放生,則生生不息,善心相感,正似子孫代代相傳,永遠福壽。

煙供與火供的意義和功德

問:煙供與火供的相異點在哪裡?它們本身的意義和功德又是什麼?

答:做煙供時,首先我們要念觀空咒,將一切萬法化為空性。再由空性中,觀修煙供的容器化成無量宮,而由無量宮中,化現無數的供養天女。她們手中都拿著色聲香味觸等五妙欲供,進行外丶內與秘密等的供養。其中供養的對象包括三寶等之恭敬客,怙主,冤親債主以及六道眾等之慈悲客,並依此迴向行者內心的染垢和不凈等轉化為清凈。

而在做火供時,在念完觀空咒後,我們要觀由空性中化現火神,由他來獻供。之後火神化成光,在一片熊熊烈火當中,我們迎請智慧本尊降臨。我們所迎請的對象包括了上師丶本尊丶空行丶護法丶三寶以及諸壇城聖眾等,他們全部降臨到火神所化的火焰當中。我們將火灶本身觀為火神的口,並將火供的東西全部經過加持化成甘露後,丟入火堆里,此時我們要觀想供養了三寶丶三根本以及本尊等。

所以就煙供而言,我們要觀想由煙中化現供養天女,做外丶內和密供,供養在前方空中的四種賓客。但如果是火供的話,我們便要把四種賓客都迎請到火焰當中,享用投入火中已轉化成甘露的供品。這兩種修法都有很大的差別。

火供的特色是,它的利益很快就會顯現。而煙供主要是培養我們布施和供養的心,也就是供養三寶和護法等,同時布施給所有的六道眾生和我們的冤親債主。特別它能將不凈的晦穢之氣熏走,因為煙供中的煙本身就有熏的意思。火供則是將一切供品投入火中,而本尊則安住在火灶內。火代表一種動的性質,因此,它的事業依息丶增丶懷丶誅的類別而有立即性的效益顯現。

通常我們若要利用煙供祈請本尊護法行威猛(誅法)事業時,會比較困難。但我們若利用火供迎請智慧本尊降臨,將威猛事業託付給他,例如,清除邪靈鬼祟等障礙時,便會有立即性的效益顯現。主法者當場便可籍由觀想,將邪靈鬼祟等的神識投入火焰之中,並將他們的屍體化為甘露作為供養。所以火供的效益較迅速。

點擊觀看海濤法師開示:

問:在什麼場合下,我們要修火供?在什麼場合下,我們要修煙供?

答:一般而言,依事情的大小而定。倘若我們要出遠門,或要做某件新的事情,希望能積聚一點資糧,讓本尊歡喜攝受的話,便修煙供,做一個廣大的布施。但如果在做一件事情,碰到很大的難關,或要做一個很大的轉變時,便要修一個迅速且廣大的法,這是火供就較適合。所以通常要看事情的大小,以及在什麼階段來做決定。

曾克寺頭丹堪布率眾弟子做火供,現場的妙心師兄:

問:其實這兩種法門只是在修法上有所不同,但其功德利益是一樣的,對不對?

答:功德利益當然是一樣的,不過火供的力量較大,也較迅速。

問:人往生時,若修阿彌陀佛火供,效益也會較快嗎?

答:阿彌陀佛的凈土較易往生,往生後所獲得的功德利益也特別大,這是它的特色。西方極樂凈土乃總攝一切諸佛凈土的化現。

每一位菩薩在菩提道上所發的願力不一樣,譬如金剛薩陲曾發願,以後的眾生如果聽到他的名號,憶念起他的形象,業障便會凈除。若做不到,誓不成佛。因此,在眾多的劫中,不斷發願,努力積聚資糧。最後當他成佛時,所顯發的功德就是對治業障最力。藥師佛就不一樣,藥師佛所發的誓願是盡未來際,當眾生念誦他的名號,憶念他的身形時,便能消除各種疾病,最後當他成佛時,便以治病的加持力著稱。而阿彌陀佛所發的願力又是另外一種。任何人念誦阿彌陀佛的名號,觀其身形,便能往生西方極樂凈土。此凈土乃是總集一切諸佛的功德所化。

妙心師兄在火供現場:

因此,在我們念完皈依發心文之後,再念誦阿彌陀佛的佛號或咒語,並且觀想極樂凈土的話,便很容易往生那裡。阿彌陀佛曾發願,眾生若這樣做,仍不能往生極樂凈土的話,便誓不成佛。所以當我們在臨終時,發願往生西方極樂凈土便至為重要。

緣起:風波盡日依山轉,星漢通霄向水懸。零落梅花過殘臘,故園歸去又新年。時光荏苒2017年已匆匆逝去,不經意間2018年已含笑招手。為祈願正法久住,法輪常轉;新的一年國運昌隆、人民安樂;為佛弟子福慧增長,六時吉祥。慈心悲願放生、護生小組於2018年1月19日始,開啟隨緣隨喜刀下救生護生團護持工作,經所有接收的放生隨喜款,隨緣護持全國各大放生團隊、護生園!歡迎十方居士隨緣隨喜!慈心悲願放生小組全體志工感恩合十。

迴向文

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然

我今迴向諸善根,隨彼一切常修學

三世諸佛所稱嘆,如是最勝諸大願

我今迴向諸善根,為得普賢殊勝行

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法界精進佛子共修道場 的精彩文章:

台灣2016大地震,她在廢墟下念佛六十小時後奇蹟生還

TAG:法界精進佛子共修道場 |