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愛上肯亞(下)

馬賽馬拉

開車進馬賽馬拉有100多公里的土路,暴土揚塵,在車裡關好了窗戶還要做好防護。終於到達到馬賽馬拉國家公園的大門,所有人都掩飾不住興奮。

這一路已經看到了很多的動物,羚羊斑馬的已經不稀奇了,到馬賽馬拉,滿腦子想的是雄獅!花豹!獵豹!捕獵!我們給Aslam下達了命令:尋找獅子王!

在馬賽馬拉住的Lodge依然是一個很大的五星級標準的領地,在這裡你更能體會到「領地」的含義。在肯亞這樣的酒店都是沒有圍牆的,完全和動物在一起,這裡是人的領地,隔壁是獅子的領地,夜晚能聽見獅子發情的吼聲。

我們入住後去吃飯,趙佳問我們有沒有把陽台的門插好,2個插銷必須都插上,有一個客人的房間剛剛被狒狒襲擊了,咖啡、零食、面霜都被偷走了,狒狒還拿著面霜往臉上抹呢!

馬賽馬拉是平原,這裡的Game Drive 沒有那麼顛了,能見到大型動物的幾率也更大。

有一天我們一共見到了23隻獅子,獅子們經常成群結隊,他們似乎在這片肥沃的草原上豐衣足食,多半時間都是在睡覺,對我們不理不睬。動物們認為我們人類和車是一體的,所以對這種整天穿梭在草原上的金屬生物已經司空見慣,只要你不下車活動,是沒有任何危險的。

我見到獅子和豹子離得非常近也不覺得害怕,也許是因為跟貓科動物有緣吧。晚上在房間門口遇到大河馬吃草,不足10米,這個還是很害怕的。令人毛骨悚然的一幕是看見鬣狗吃角馬的屍體,發出嘎吱嘎吱的響聲,一群禿鷲在旁邊等殘渣,我們離開後再返回時地上已經什麼都不剩。

乘熱氣球觀賞草原、在草原上早餐是經典的旅遊項目,早上4:30就來車接我們去坐熱氣球了,因為要保證遊客的熱氣球升空的時候正好觀看日出。

初次坐熱氣球還是有點小緊張,氣球平鋪在地上,乘客的大籃子分了幾個格,是躺著放的,我們得鑽進去,然後一群工作人員用力把籃子扶起來。等Captain點火後,氣球開始一點一點鼓起來,還沒等我反應過來,樹林已經在我們腳下面了,平穩的完全沒有任何感覺啊,然後能看到其他先升空的熱氣球在前面飄啊飄,金色的陽光已經灑滿大地。

我們的腳下有獅子一家五口、一群群的角馬、奔跑的羚羊,從高空俯瞰草原另有一番感覺!

熱氣球在另一個地點落地,然後有車載上所有的客人,去一個食草動物的領地去吃早餐。對,在草原上,不是回酒店。很多服務生已經早早鋪好了桌子,準備好了食物,開了香檳酒,等著客人到來。

在這種原始的地方用餐,附近就是斑馬羚羊、腳邊有角馬的頭骨,真的是特別不一樣的經歷!服務生們在不遠處搭建了臨時的廁所供客人使用。

馬賽馬拉的原住民是馬賽族,他們是個字高挑的民族,馬賽族的男人拿著竹竿,善於跳躍,一般都很瘦,他們的膚色非常深,他們是獅子唯一恐懼的生物。也許獅子祖先們遭受到馬賽族的捕獵,一代告訴一代要躲著這種氣味的人(我猜的)。女人們還挺時尚。他們的房子簡陋無比,你可以從照片的背景看到他們居住的房子是泥土壘起來的,裡面除了幾個鍋碗瓢盆一床薄被幾乎什麼都沒有。他們的孩子會去附近大一點的村莊上學。

馬賽馬拉,原本只在動物世界裡面看到過,如今竟然身處其中,讓我們深感自豪,這片廣袤的草原美麗無比,金燦燦的朝霞落日,漂亮的金合歡樹,成群結隊的角馬、斑馬和羚羊,偶然出現的雄獅,兇險的馬拉河,每一處都讓人流連忘返。我雖然才只去了一次,但後來已經跟隨慢哥的鏡頭又多次看到了雨季的草原,還有大遷徙,馬賽馬拉什麼時候都值得去,每次都會是不一樣的感受。

首都內羅畢

結束了全部的Safari,該返回內羅畢了,途中經過東非大裂谷,駐足觀看。

到了內羅畢到了大城市,這麼多天以動物為伴,似乎忘了人類社會的樣子。住到了城市裡帶電梯的酒店,多少有些不習慣。

內羅畢必去的景點是長頸鹿保育中心,這是一個由肯亞瀕危野生動物基金會創始人Jock夫婦創始,主要目的在於保護當時面臨瀕危的非洲長頸鹿,救助一些長頸鹿孤兒和傷者,並在內羅畢市區創造一個人與長頸鹿之間能夠相互了解,親密接觸的場所。如果有朋友要去內羅畢,別忘了一定要去這裡看看。

另外,內羅畢的Carnivore餐廳,世界排名第43,烤肉非常火爆,可以去嘗嘗鮮。

返回的途中我們是依依不捨的,都約著還要再來,還有乞力馬扎羅沒看呢。慢哥堅持每年都去,秀秀和陸哥也又去過,我由於人生大事推遲到現在,寫到這裡是滿滿的回憶放不下筆,希望不久的將來再次走進非洲。

特別感謝

本次旅行組織者、本文攝影大片兒作者:

慢哥-蘇岩

國家大劇院官方攝影師

肯亞旅遊局簽約攝影師


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