當前位置:
首頁 > 最新 > 持戒,才有真正的自由!

持戒,才有真正的自由!

D佛法就是活法

佛法丨人物丨生活

聽過很多朋友說,學佛不用注重形式,心中有佛,心存善念就好了,所以不用皈依三寶了,對不對?不對,學佛肯定是要皈依三寶的,嚴格上來說,只有皈依三寶,才能算得上是一個佛弟子。關於皈依三寶,這篇文章就不多說了,可以看看以前寫的關於皈依三寶的文章(文末)。

也聽過很多朋友說,皈依三寶後,不敢受五戒,多不自由啊,而且萬一持不好戒,犯戒了咋辦,犯戒的因果也很重啊。所以寧願遲遲不受戒,我有個朋友就是這樣,五戒其他的四戒都沒有什麼問題,關鍵他的工作要經常應酬,應酬還要喝酒,重點是他自己也喜歡喝酒,所以這受戒啊,他想都不敢想,說等到哪天不用或不想喝酒再說吧。

我聽了,這位朋友好像是說反了呀。不是你哪天不想或不用喝酒再受戒,而是你受了戒,才能做到戒酒才是啊。其實,就我對這朋友的了解,他就是愛喝酒,給自己找個借口罷了。先不說喝酒對於影響身體健康的問題,他是覺得受戒了就失去喝酒的自由了。

其實,縱觀很多已經皈依三寶的學佛師兄,雖然情況不一,也有受戒後怕犯戒的原因,但歸根結底,和我這朋友的想法是相同的,那就是認為受戒失去了自由。說什麼話,做什麼事,都礙手礙腳的,有了各種束縛,一點自由都沒有。

但,可不要忘記了。佛陀他老人家涅槃前留下什麼話來著。他跟阿難說:要以戒為師。一個佛弟子如果不能以戒為師,不能受戒持戒,那是很難學出法味來的。剛開始持戒,我說那不掙扎痛苦,那是不可能的。一下子戒掉多年養成的習氣毛病,一下子不能做這做那,這個難度可想而知,這顆心也別提多難受不「自在」了。

但持戒,外束其行,內束其心,是很有必要的。我們平常說的自由是什麼呢?如果是拿坐牢的人來對比的話,我們看起來是自由的,因為想吃啥吃啥,想去哪去哪,愛做啥做啥,只要不違背法律就行了。但對於我們學佛的人來說,這並不是真正的自由。

因為什麼呢?因為我們的心一刻也無法自主,無法自主,那是真正的自由嗎?那叫慾望的傀儡!比如說我那朋友,他喜歡喝酒,這個貪戀喝酒的心,這個慾望都被酒所牽著跑了,所以很多酒鬼就是這樣練成的。

延伸來說,那些賭鬼呀、色鬼呀、吹牛鬼呀,都是管不住自己的心,被種種慾望牽著跑,才會成為這樣那樣的人。

所以你看,塵世間的芸芸眾生,是自由的人嗎?不是啊。都是被塵勞牽引束縛的人哪。就像有位祖師大德說的那四句偈一樣:我們的心,就像純潔通透的明珠一般,可這通透明亮的光澤,卻被這塵勞封鎖已久,蒼天呀,不知道啥時才能塵盡光生?有一天,方能照破這山河萬朵咯……

可以這麼說,如果不持戒,那就遙遙無期,甭想啦……

學佛後,很多時候我都在想,一個人管不住自己的心,是一件挺可憐的事情。一個人能管住自己的心,戰勝慾望的誘惑牽引,才是值得敬佩讚歎的人,也是一個有定力強大的人。

持戒的意義,就是在慢慢凈化自己的身語意業,諸惡莫作,眾善奉行。從而提高自身定力,練就自己的這顆心,面對種種外緣境界,不至於被擾亂心性,才能不為所動。這樣的人,才能自己做得了主,稱得上是一個真正自由的人!

所以,修行的我們,嚴格來說,是持戒修行的我們,是從一個不自由的人,逐漸修成一個真正自由的人,那樣的自由,你會覺得很快樂。你所收穫到的快樂和自由的程度,和你的持戒功夫是正比的關係。

持戒的過程中雖然辛苦了些,掙扎了些,束縛了些,但想想過去那個一丁點也無法自主的自己相比,這樣的煎熬不算什麼。當你持戒功夫深厚了,你自己就會有親身體驗,你的付出沒有白付出,你會聞到梅花撲鼻而來的香味。

那個時候,你成為一個真正自由的人,再讀讀這首詩,那個覺受肯定又不一樣了:

我有明珠一顆,久被塵勞封鎖。

如今塵盡光生,照破山河萬朵。

最後,願還沒有皈依三寶的朋友,儘早皈依三寶!願皈依三寶還沒有受五戒的師兄,儘早受持五戒。如果還有人跟你說學佛不重形式,不用皈依受戒,那當作沒聽見,也不用跟他辯解,試圖跟他說明白。在心裡默默發願就好了:願他能捨棄這樣的知見,早些皈依三寶……

然後再默默地自個該皈依還去皈依、該受戒就去受戒。這也是一種定見。如果有人問你,皈依三寶和受戒這些是誰跟你說的,千萬不要說這是正覺師兄說的,你說這是佛菩薩說的,高僧大德說的……D


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛法就是活法 的精彩文章:

《妖貓傳》,說說佛緣深厚的白居易!

TAG:佛法就是活法 |