當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛否認自己是創世主,他是無神論者嗎?

佛否認自己是創世主,他是無神論者嗎?

佛一直熱衷於扮演世界救世主的身份,但他堅決否認自己是世界的創世主。佛說緣起,因緣聚而生,因緣散則滅。佛的神通敵不過業力,連佛自身也無法跳出因果法則。

佛祖的世界觀,顯得相當唯物。那麼,佛是一個無神論者嗎?

我們知道,其實佛家有一位未成佛的創世大神,他就是二十諸天護法神排名第一的梵天。佛經稱其大梵天王,如來的保衛科科長。

根據《摩奴法典》和《往世書》記載:梵天是宇宙的創造神,他創造了11位生主和7位聖哲。再由他所創造的生主和聖哲創生人類及萬物,甚至連地府的判官(梵名契特拉古波塔)都是有梵天創造的。

為什麼這位宇宙的至高主宰要降低身段皈依佛祖?這一秘辛已不得而知。不過梵天加入佛教後日子並不好過。

先是權力被架空,連天神之主的位置都被雷帝因陀羅(帝釋天)佔據。他也想過送送禮搞搞關係,可一次給如來送去一盆仙界極品盆栽優曇花,沒想到被如來當場折斷,弄出個「拈花笑佛」的故事。

梵天自佛降生時便率天神浴佛,之後菩提樹下又助佛與第六天魔王波旬打了一場惡戰。可以說於佛有恩,為什麼佛對創世神梵天如此薄情寡恩?難道佛是一個無神論者?

且不作妄想,來看點佛徹徹底底的否定了梵天創世神身份的證據。《大悲經·大梵天王品第一》如是記載:

佛陀將涅槃時,梵天宣稱自己是三千大千世界之主,有意取代佛的至高地位。「此世界及諸眾生,是我所作,是我所化。」

話沒說完,因佛涅槃緣故,大地六種震動。連諸神的住所須彌山,地獄所在地鐵圍山都震蕩不已。天地失色,神鬼驚走,嚇得梵天戰悚毛豎。隨率諸神前往查看事故原因。

諸神來到佛的面前,佛陀質問梵天:世界眾生皆你所化,你梵天又是誰所化?世間的苦集滅道是你所化嗎?世間的成住壞空是你所化嗎?世間的恐怖、邪惡、疾病、災難等等都是你所化嗎?

一連問了20多個問題,問得梵天啞口無言。最後,佛說:「所有世界是業所作,是業所化。一切眾生,是業所作,是業所化,業力所生。」

佛說的業力,不是一種客觀存在的神力,也不是一種操作人生命運的無形力量。本質上說,它就是因果法則,種什麼因得什麼果。生老病死、成住壞空,一切都在因果之中。不由神來決定、掌控、審判。

也就是說,佛是一個無神論者。然而,詭譎的是,這個一生宣揚無神論學說之人卻被推上神龕,被世人塑造成高高在上、掌控一切的佛!佛祖西天有知,將作何感想呢?


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 趣史曰 的精彩文章:

觀音菩薩是如何成佛的?

TAG:趣史曰 |