當前位置:
首頁 > 最新 > 希阿榮博堪布:不必擔心來不及修正行,修五加行就可能開悟

希阿榮博堪布:不必擔心來不及修正行,修五加行就可能開悟

《開顯解脫道》的傳承,我在法王如意寶為主的許多上師面前都得到過。無論從密宗還是顯宗的角度,修出離心都十分必要。

因此,目前菩提洲在線課程開設了《開顯解脫道》、《普賢上師言教》和《前行筆記》三個與前行有關的課程,由法師邊講解邊引導大家實修。

很多人都想馬上進入大圓滿正行的修行,但若沒有打好加行的基礎就匆忙進入正行修法,除非是利根者,否則不會有太大效果。修行的質量非常重要,光是圓滿了數量,質量沒修到也不行。

應該在保證質量的基礎上修夠數量,這非常必要和重要。

前幾天和一位青海道友見面,他說起他所在的寺廟裡有一位七十多歲的活佛,這一生已經修了二十一遍五加行。我們大多數人修了一遍兩遍三遍,可能覺得自己已經修了很多了,而這位活佛,無論戒律還是修行上的成就都非常了不起,他已經完成了二十一遍五加行。

不僅這位活佛,我遇到的一些居士也有不少人修過七八遍,乃至十幾遍五加行。從這個角度來看,我們一定要努力。

在進入不共內加行之前,一定要通過修暇滿難得、壽命無常、輪迴過患、因果不虛四個共同外前行來破除對世間的執著,生起真實的出離心。

若沒有出離心,我們持戒、放生,乃至今生修的所有善法都會成為來世得人天福報的因。因此,所有的傳承上師都強調一定修持四外前行。

有些人可能會擔心自己修五加行的時間太長,這輩子會來不及修正行。不用擔心,如果你認真修習五加行,可能在過程中就開悟了。

如果你在修加行的過程中離世,由於之前曾經認真修持過出離心、菩提心,努力迴向發願,憑藉這些善法功德和對極樂世界深切的信願,很容易往生到西方極樂世界。

因此,修五加行非常重要,大家一定要認真對待。

從現在做起,盡己所能地幫助眾生

去年,我生了很嚴重的病,一方面自己忍受病苦的同時,讓大家擔心難過,然而另一方面,我們行持了許多善法,這也成為神變月放生的緣起。

新一年的神變月又快到了,有很多弟子發願繼續在神變月中放生,我非常高興。

放生時希望大家一定要注意:物命的安全肯定很重要,假如給周圍居民的生活帶來干擾和不便,造成環境污染,這也不是很如法。這一點以前我們講過很多次,將來也會通過網路、文章、音頻、視頻等形式進行講解。希望大家一定要注意。

放生是非常殊勝的善法,能直接利益到眾生。我們成佛的目的就是為了幫助眾生,所有的佛都是為了幫助眾生而成佛的。

即使我們還是凡夫,沒有像佛一樣度化眾生的能力,但只要我們盡己所能幫助眾生,哪怕只救一條生命,同時為它種下解脫的種子,也是在利益眾生。

放生涵蓋了六度萬行。僅從布施的角度來說,放生本身是無畏布施;通過誦經、誦佛菩薩聖號和心咒、喂甘露丸等形式來為眾生作法布施;給放生的牛、馬、羊購買飼料,給魚餵食等等,屬於財布施。大乘佛法所有的修行都包含在六度萬行之中,放生也如此。

希望大家不僅僅發願自己成佛後度化眾生,也要發願從現在做起,盡己所能地幫助眾生。

除了放生,幫助窮人、病人、老人也是利益眾生,因為我們幫助他們的同時,還會通過各種方式讓他們與佛法結緣,可能有人會因此對佛法產生興趣,進而一步一步了解佛法,最終走向解脫。

所以不一定要成為登地菩薩、成佛以後才能幫助眾生。幫助眾生,其實也是我們自己在積資凈障,是走向解脫的良好助緣。

——摘自希阿榮博堪布2018年1月14日網路直播開示


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提洲 的精彩文章:

在無盡輪迴中,闔家團圓是真正的幸福嗎

TAG:菩提洲 |