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非典型指南:看極光這件幸福而又瘋狂的「小」事

世界這麼大,都想去看看

對於熱衷旅行的人來說

看極光絕對是to do list上必須完成的夢想

在冰天雪地守候,只為夜空中飛舞的美麗光帶

還有比這更夢幻的嗎?

作為一個瘋狂的極光愛好者

我曾數次前往北歐旅行

有幸看到過5次極光

既有美到近乎不真實的記憶

也有寒夜中凍得發抖卻苦等無果的遺憾

當然,還有不少「人在囧途」的經歷

那麼,看極光是怎樣一種體驗呢?

選對地兒的重要性

極光帶是一個環狀區域

最常出沒在南北緯67°附近

冰島、挪威、瑞典、芬蘭、加拿大、阿拉斯加

南半球的南極洲等地都能看到

理論上說極圈內的國家都OK

但並非越往北越好

本篇主要討論在北歐幾國如何看極光

冰島

全境都在極光帶範圍內

這裡看到的幾率比別處高很多

我的冰島之行短短十幾日

有幸看到兩回極光,且能見度極高

挪威特羅姆瑟(Tromso)

作為極光之都,只要不下雨下雪

冬天來Tromso基本都能看到

我曾連著兩夜欣賞到絢爛的歐若拉

真是開心到冒泡的際遇

瑞典基律納(Kiruna)

雖然沒在極北之境的小鎮看到極光

但這裡有大名鼎鼎的冰旅館

距此1小時路程就是觀極光聖地

Abisko國家公園

每年都有大量愛好者前來駐紮

芬蘭拉普蘭地區(Lapland)

Lapland全境有3/4在北極圈內

銀子充裕的可以躺在玻璃屋欣賞夜景

這裡是聖誕老人的故鄉、原住民薩米人的土地

豐富的旅遊景點非常值得來玩

看極光要「天時地利人和」

眾所周知看極光要在冬季夜晚

北半球極圈內10月-3月最佳

選擇觀測點是門學問

要避開城市燈光造成的「光污染」

空曠的野外最為適宜

我的兩回經歷

一次在茫茫深海航行,一次在野外湖邊

都有上佳的觀看效果

天氣是影響觀測的關鍵因素之一

晴朗的夜空才能有絕佳的視野

雨雪不能有,還要避開太過明亮的滿月

一趟旅途能有幾次符合條件不容易

即便全都滿足也未必看得到

不然極光為何如此珍貴?

第一次去北歐待了20多天

其中10天在極圈裡

卻連極光的影子都沒瞧見

這個吧,看命

人有的時候不能太執著…

極光的正確打開方式

如果有條件自駕

開車去野外等極光是最好的選擇

但對只能依靠公共交通的人來說

能選的方式著實有限

北極圈內許多城鎮都有各種極光tour

經驗豐富的司機帶你去野外可能觀測到的地點

雖然方便,但性價比並不算高

我曾先後參加過四次極光tour

沒有一次成功看到

更有一回因暴風雪取消,不確定因素太多

純坐大巴的團並不推薦

戶外體驗+極光tour還是不錯的

在聖誕村Rovaniemi

搭乘萌萌的馴鹿拉的雪橇

頭頂星空穿行於白茫茫的森林

彷彿迷失在這片童話般的世界裡

即便最後沒看到期盼的極光

整趟旅途也是相當有意思的

駕駛雪地摩托是個挺刺激的體驗

我和小夥伴在冰凍的湖上馳騁了一個小時

深夜來到湖心島野營

點起篝火取暖外加吃吃喝喝

只可惜守了幾小時依舊沒能等來好運

比較靠譜的是找一處野外的住所

有一夜住在冰島北部米湖的露營地

除了一排小木屋別無其他光線干擾

大大的落地窗讓我們躺著就能看到美景

那一夜欣賞到持續N小時的絢爛極光

整整大半夜不捨得入睡

是相機先動手的!與單反較勁的事

(專業攝影師請跳過這一段,免得見笑)

對於攝影愛好者來說

光用眼睛看怎麼夠?

當然想把極光的珍貴鏡頭記錄下來

作為一名「auto黨」可是吃足了苦頭

平時好好的自動擋

面對黑夜按不動快門怎麼破?

著急忙慌跑回屋翻說明書

硬是調成手動擋設置各項數值

大光圈、ISO2000以上,快門15秒以上

配上每次必背的三腳架

瑟瑟寒風中終於等來了一張張成片

有一次挪威的旅途中

當身邊所有人舉起相機對著極光狂拍

我的快門又按!不!下!去!了!

這老毛病快成噩夢了

諮詢了幾位扛著「大炮」的攝影師

發現機身上的鈕忘記推到手動對焦了

所以,千萬別著急

冬天在北極經常會刮大風

我的三腳架和單反曾被吹倒過

血淚教訓告訴我們

一定要在腳架上加重物!切記!

還有,看見極光別!太!激!動!

寶貝相機永遠是第一位

在冰島第一回見到極光時

興奮的我關上燈在屋內支起單反狂拍

結果…..沒成想三腳架被絆倒了

相機摔得鏡頭與機身分離

哭了一夜

最後只能附近城鎮新買了個微單

遠看是只熊,近看是個球

冰天雪地零下三十度的北極

穿暖和點是頭等大事

野外失溫可不是鬧著玩的

作為超怕冷星人,別問我形象是什麼

套了七層上衣,五條褲子

外加全身上下8片暖寶寶

依舊冷得不行

參加野外tour時

當地旅行社會提供連體保暖服

連套兩件羽絨服

全副武裝一點都不覺得熱呢

防水手套、羊毛襪

裹兩條圍巾、兩個帽子

這些基本品都是北歐行必備

別忘了給寶貝相機貼個暖寶寶

極寒條件下電池掉電飛快

靠愛發電可是不夠的哦

最怕TA突然的出現…

在荒郊野外的寒風中苦等數小時?

對於看極光來說這都不算事兒

最怕的是TA不期而遇

卻來不及做好準備掏相機

在冰島露營的夜晚

早早換好睡衣鑽被窩的我一抬頭

夜空中突然閃現綠色的火焰

心急火燎地爬起來套衣服

1件,2件,3件...怎麼也套不完

還得貼上N個暖寶寶,扣子沒系好就往外沖

生怕出去晚了極光就沒了

在挪威乘游輪北上的旅途中

有一回凌晨四點全船廣播極光出現

從睡夢中到戰鬥狀態一秒切換

套上厚重的衣服衝出去

甲板上全是人人人人人人

極光持續了有一個小時

睡眼惺忪的眾人變成了興奮的拍拍拍

感覺看完也不用回去繼續睡了

特羅姆瑟的雪山是個觀極光的好地方

每晚都有無數人來此等候

雪山之巔的咖啡館是歇息取暖的唯一所在

但沒多少人坐得住

全都眼觀六路耳聽八方

一有人驚呼「極光」的字眼,就衝出去生怕錯過

所謂「一片痴心」莫過於此

極光的魅力太大

吸引無數人來到極寒之地追尋

夢幻的光帶出現在眼前

是記憶里最難忘的景色

有了第一次經歷

就會想第二次、第三次

北歐的地界走了不少

下一次想去北美看極光

阿拉斯加是我心心念念多年的目的地

加拿大的黃刀鎮也很嚮往

對極光的喜愛大概永無止盡吧

最後要感謝一起旅行的我家twin

幾次北歐行共同見證了最美的景色

忍受我一到晚上就疑神疑鬼,看什麼都像極光

半夜從被窩裡被拽出來,跑到外面拍極光

還有說好了一起申冰島的art residence

有太多好玩的回憶道不盡

我們的下一個目的地

是格陵蘭,斯瓦爾巴德,還是阿拉斯加?

部分圖片來自網路


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