當前位置:
首頁 > 最新 > 以善導和尚所說的為標準,決定不會走偏,決定不會失誤

以善導和尚所說的為標準,決定不會走偏,決定不會失誤

以善導和尚所說的為標準

決定不會走偏 決定不會失誤

回歸善導

這部《凈土宗略要文》可以說是萬里挑一,在無數的凈土經論、章疏、註解、講義當中,在種種解釋當中,唯選擇這十七條文,這要有相當的智慧。如果我們看,我們都不知道宗旨在哪裡,叫我們選,都不知道要選哪一個。

這是誰所選的呢?這是法然上人所選。法然上人是什麼樣的人物呢?法然上人是大勢至菩薩化身。大勢至菩薩是代表阿彌陀佛的智慧,稱為智慧第一。

法然上人涅槃的時候念了四句話:「光明遍照,十方世界,念佛眾生,攝取不舍。」

弟子們問:「師父要圓寂了,是不是請尊佛像?」

(像我們現在助念一樣)上人說:「我哪裡用得上這個!我本極樂之人,現回極樂而去,用不著這些了,阿彌陀佛、觀音、勢至已經在空中了,報佛出來了,你們都看不見?」瑞相特別多。

他念佛的時候,別人看見房間一片光明(房間沒點燈)。大勢至叫無邊光。在道場念佛的時候,法然上人頭頂上放出圓光,大眾在旁邊頂禮膜拜。

上人的智慧非常不可思議,他讀《大藏經》,讀破五遍(我們讀了幾部經?),世稱智慧第一。

最有名的一次叫「大原談義」。法然上人堅持依善導大師的思想弘揚念佛,可是有的人覺得:上人雖然智慧高,但是宗義有點偏頗,這樣強調念佛,那我們各宗各派怎麼辦?大家都有點意見,於是約好了,雲集大原龍禪寺。天台宗座主致書法然上人:「我對凈土宗略有了解,委屈上人,我們共同討論。」上人就很高興地答應了。各宗各派的人聽到這個消息,大家都來了,共有三百多位,這三百多位不是一般的人物,都是當時各宗各派最有名的、頂尖的高人。

關於念佛,問了很多問題。法然上人一個人去,談論一天一夜,在座大眾沒有一個不信服,大家都感動了,都來念佛,三天三夜,念佛不斷。天台宗座主當時就給法然上人頂禮,說:「我從今天開始,要專修念佛。」在自己的寺院里設立了一個專修念佛院。可見得上人當時的教化,從朝廷到鄉間,各宗各派,大家都來念佛。

上人在四十三歲的時候,第八次拜讀善導大師的《觀經疏》,讀到「一心專念彌陀名號,行住坐卧,不問時節久近,念念不舍者,是名正定之業,順彼佛願故」,讀到這裡,恍然大悟,對整個凈土宗的宗義完全明了,知道凈土宗的核心就在這個地方:一切造罪凡夫,他的解脫之道、成佛之道,原來在因地法藏菩薩的時候,已經為我們設定好了,就是:順彼佛之本願,稱念彼佛名號,決定往生成佛。

以法然上人的智慧,讀到第八遍才開悟。法然上人自己說:「任何經典,我不超過三遍,一切都會自然明了。」

他雖然了解了凈土宗義,但是不著急弘揚,善觀機緣,有一天,他夢見善導大師,在一片茂密的山林當中,從山的西邊飛起來一片彩雲,上面有很多白鶴、孔雀,彩色的鳥,雲彩放出光明,眾鳥飛到河裡嬉戲,法然上人正在合掌觀看,彩雲越擴越大,上面站立著一位高僧,半截身是金色佛體,半截身是普通僧人形象,法然上人恭敬合掌說:「這是哪一位大德?」

雲中的僧人說:「我是大唐善導和尚。」

「兩國相隔千萬里,時代相差四百多年,不知和尚來此有何指教?」

善導和尚說:「你專修念佛,專弘念佛,甚合我意,將來弘化,無有限礙。」這樣出來證明。

法然上人知道機緣已經成熟,就展開教化。全國各地的人都向他請教宗義。現在日本的凈土宗——黃念祖老居士作《大經解》的時候,很多地方都引用日本凈土宗古德的著作,日本凈土宗的各派,都是從法然上人門下派生出來的(像中國的禪宗,六祖之下花開五葉),法然上人之後,凈土宗特別發達。當然,這些思想不可能超過法然上人的智慧,所以,還是回歸到法然上人。

法然上人是「偏依善導」,你看,這十七文裡邊,善導和尚佔了十五條文,可見得上人是怎樣完全依據善導。

我們應該怎麼樣呢?我們就回歸到我們中國的祖師善導和尚,這就千穩萬當了。

善導大師不光是中國凈土宗的祖師,日本、韓國的念佛人都尊其為祖師。善導和尚是彌陀示現,是中外共同尊崇、仰戴的祖師,沒有人能與他相提並論。雖然中國凈土宗有十三位祖師,但是,比較起來,善導大師可以說是祖師中的祖師,這話一點也不為過。

凈土宗第十三祖印光大師贊言:「善導和尚是彌陀化身,有大神通,有大智慧。」「其所說專修念佛,所謂身業專禮,口業專稱,意業專念,是千古不易之定案。」「所說當作佛說看」。

凈土宗第八祖蓮池大師說:「善導和尚,世傳彌陀化身。觀其自行之精嚴,利生之廣博,萬代而下,猶能感發人之信心」。

你看,我們這兩天來學習善導大師所講的話,感動不感動?就是感動啊!「萬代而下,猶能感發人之信心」。

其他的祖師,很少說是彌陀示現的;也沒有哪一位祖師念一聲佛口中出一道光,唯有善導大師證得三昧,念一聲「南無阿彌陀佛」,口中就出一道光明;極樂世界種種莊嚴景象,他經常看到。依這樣的祖師所建立的教法,決定沒有偏差。如果別人所說和善導大師所說有所不同,難免別解別行,那些僅供參考,而以善導和尚所說的為標準,決定不會走偏,決定不會失誤。

凈宗法師《唯說念佛》

團隊部分志工

法義摘選:佛永

主播:佛聞

音頻聽審:佛淑

後期製作:佛攝

圖文編輯:佛牽

時光由此倒流

敬請常念「南無阿彌陀佛」

凈土宗大愛之聲

本願稱名,凡夫入報;

平生業成,現生不退。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 彌陀大愛 的精彩文章:

三經宗旨完全一致

TAG:彌陀大愛 |