當前位置:
首頁 > 哲理 > 你所受的痛苦 都是一個幻象

你所受的痛苦 都是一個幻象


我們對這個世界的認識,都源於我們的心映射出來的所有觀念。我們很難辨認出心的運作。但是我們可以嘗試去發現,了解。改變對事物的看法,從這個過程,就能看見心的變化。比如上一分鐘堅持的觀點,下一分鐘推翻了。從中你可以看見自己心變化的無常。而佛法就是讓你看見無常,並且離開對這無常的執著。---一禪







文/宗薩仁波切




你應該以「祈願令一切有情眾生獲得證悟」的發心開始修持,並提醒自己:所做的這一切都是自己的想法,都是自心的顯現。

如此一來,你會離「空性」與「無二」的觀念更近一點;同時,你也會很快發現,自己最多能做的,也許就是在智識上培養對空性的理解。當然,談論、研讀或甚至嘗試想像「空性」,相對上是容易的,但是我們所得出的結論總是會掉落在自己極其有限的邏輯禁錮中。我們智識版本的的「無二」也許很符合邏輯,但在實際的層面上,「無二」卻非常難以掌握。




直到我們能完整地理解菩提心,否則仍會持續地誤認痛苦是真實存在的。其結果是,我們幾乎必然會成為自己悲心的受害者;而且,若無法充分了悟"無二",我們的所作作為也都將導致失望。








例如,做為一名治療師,你準備花多大力氣幫助一個酒鬼或吸毒者?設想你的某個病人在未來的五千世,都勢必投生為吸毒者。做為菩薩的你,幫助她的決心應當非常堅定,以至於發願生生世世都要在正確的時間與正確的地點投生,以便繼續治療她。



影片快轉,來到第五千世。你的病人投生在一個荒涼而凄慘的國度,為了確保她永不投生為吸毒者,你所需要做的,就只是去跟她度過半天的時光。換句話說,你也因此必須投生到那個悲慘的地方,而且整個生命的焦點就只是讓自己在正確的時間、正確的地點與病人度過那幾個小時。要做到這點,你將需要擁有教法所描述的"力量"與"決心",而唯有了悟一切現象的如幻本質(或說"空性"),你才有可能找到這種力量。




那麼,如此無私行為所需的非凡悲心力量,要如何培養?如何建立永不放棄的決心?何處才能讓我們找到持續努力的信心與毅力?這每一項特質,都出自於了悟吸毒者、她的問題、她可以被治癒,甚至連她需要治療的這些想法,都只是自心的產物,於心之外,無一實在。了悟了這個真諦,你就能培養強烈而真誠的悲心——菩提心。







在某部般若經中敘述,曾有一次,有位菩薩修行者來找佛陀訴苦,他說,致力於幫助眾生這麼多年,他現在已經精疲力竭了。佛陀因而對他闡釋了"時間是相對的"。菩薩乘的教法告訴我們,從首次受戒起,直到證得十地果位的最後一刻,菩薩將歷經三大阿僧只劫的時間。

然而,十地菩薩的一個證量,就是理解所有那些無量阿僧只劫的歷程,都像火焰中蹦出的火苗一樣地瞬間即逝。




還有一次,有位菩薩告訴佛陀他非常氣餒,因為幫助眾生實在是太痛苦了,而且仍然還有那麼多的眾生需要被救度,佛陀舉了一個譬喻來回答。他說,想像一位母親夢見她的獨子被湍急的河流捲走,在這極度的痛苦與絕望中,雖然她完全無能為力,但她完全不顧自己的福祉與安然;為了拯救孩子,她完全不在乎需要花多長的時間,也不考慮需要付出多大的努力,甚至願意犧牲自己的性命。於是,在夢中,她跳下了河,由於堅定的決心與力量,她最後終於成功地救回了孩子,然後她醒過來。

她在夢中所承受過的所有痛苦,所付出的一切巨大努力,以及為拯救孩子所投入的時間,實際上從未存在過;甚至她救了孩子一命的想法,也都是一個幻相。




這就是我們的真實狀態,做為修行者的我們,應該記住這個真實狀態。試圖幫助眾生是極其痛苦與困難的,然而,

甚至當我們自認已從輪迴噩夢中蘇醒時,我們仍然還在做夢。

不過,大多數的時候,我們所體驗的一切因緣,都是設定來讓我們相信夢境是真實的,很少會顯示我們的存在其實完全是如幻的。



(完)




願我們一起共同祈願,令一切有情眾生獲得證悟,願以此共同的願力,成辦一切利他的事業,願我們共同在此願力上,行持菩薩道,直至一切有情證得無上菩提。






北大演講:四法印





作者:宗薩仁波切


歡喜轉載,隨喜分享



大家都在看 點擊即可閱讀




  • 第六期《地藏經》隨喜助印



  • 你的愛,恰好需要



  • 忍是世上最難的修行



  • 累積福德,任何時候都很有用



  • 老公在外面有婚外情怎麼辦!



  • 南懷瑾:打坐的好處



  • 真正的出離心,讓你大吃一驚




有問題,問一禪


點擊

閱讀原文

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 每日一禪 的精彩文章:

【01.17】每日一禪:命,寫在我們的臉上

TAG:每日一禪 |