當前位置:
首頁 > 最新 > 入天堂或地獄看如何對小孩

入天堂或地獄看如何對小孩

馬丁·路德文選

作者:(德)馬丁·路德

導讀:駱曉晨

1月15日入天堂或地獄看如何對小孩

「凡為我的名接待一個象這小孩子的,就是接待我。凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海里。」

《馬太福音》十八:5-6

從耶穌的這幾句話看來,做父母的即令沒有別的事可做,只要把他們的小孩子帶領到有用的地步,他們就可得享永遠的福樂。他們若能把他們的兒女教養成人,真實服事上帝,他們的功勞就大得無比了。《馬太福音》二五:35-36所說之饑渴,赤身露體,在監里,有病,作客旅之人無非就是指著你自己兒女的靈魂說的。上帝為著他們的緣故才使你的家宅成為醫院,又指定你去管理,叫你照顧他們,餵養他們,用善道善工消去他們的饑渴,叫他們學習倚靠上帝,相信他,敬畏他,又以他為我們的盼望;尊他的名為聖,不起誓,不咒詛,殷勤,敬拜神,聽他的道,又要藐視世上的君王,逆來順受,不懼怕死亡,不愛慕今世的生命!做這樣的家庭,做這樣的父母是何等有福啊!實在說,像這樣的家庭簡直是個教會,是個有好名聲的修道院,猶如天堂一般。

再者,做父母的如若忽略這些事,他們就會因自己家中的兒女小孩而墜入地獄。如若不看顧自己的小孩,他們即令禁食,禱告,朝聖拜山,又行善事以至於死,對於他們還能有什麼益處呢?在審判的日子上帝並不問他們是否做了這些事,但要問他們怎樣對待了他交付他們、要他們負責教養的兒女小孩。

靈修默想:

昨天與前天的靈修中,路德談論了作為子女應該對父母盡到的責任,就是上帝對於我們作為子女這個角色所應盡的本份。今天我們借著路德對聖經的教導,一起來看父母對子女的責任。

總的來說,路德認為聖經對做父母的最要緊的要求,就是建立子女的信仰。當然,這不是泛泛而談的一句空話。既有根據,又有步驟。

首先路德從主耶穌的教導入手,主耶穌告訴人們怎麼樣就算是在服侍主:「凡為我的名接待一個象這小孩子的,就是接待我。凡使這信我的一個小子跌倒的,倒不如把大磨石拴在這人的頸項上,沉在深海里。」這段話是說,哪怕是一個最軟弱、幼小甚至是無知的人,如果是為了福音的緣故,去照顧他們,接待他們,就是在服侍主,相反的,如果我們做了什麼絆倒了別人,哪怕那是一個最不起眼的人,也是在抵擋主。既然如此,誰是世上弱小的人呢?就是孩子們,那個孩子是我們最先要面對要照顧的呢?就是我們自己的子女。很多時候我們會很關注一些貧窮的孩子、受苦的孩子,其實我們自己的孩子,我們反而缺乏應有的付出。所以我們照顧自己孩子的時候,要用心好像是在服侍基督,不要覺得自己因為養育他們,就理所當然的高他們一等,要提醒自己,我們都是被神養育的。

我們接下去要問,既然是要照料孩子,最要緊的事情是什麼呢?路德說,是信仰的教導。這種教導不單是知識上的,更是在言行上的。父母言行的教導包含了許多屬靈的見證,例如凡事敬畏上帝,求告上帝,尊敬上帝的命而不起假誓言,父母還要勤勞的做事(不論家中還是工作中),同時要以身作則多學習神的話語,又能忍耐一切的苦難。這樣,我們的家庭就像是一個天國的縮略版,即在世人面前作明燈,於我們自己也是大大有益的。

駱曉晨

寫於2018.1.14

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 歸正宗 的精彩文章:

TAG:歸正宗 |