當前位置:
首頁 > 佛學 > 隨緣自在的生活

隨緣自在的生活

隨緣自在的生活

能弘法師

最高一乘的法是什麼?隨緣自在的生活即是無上最尊;最上一乘的究竟圓滿是什麼?就在此時此刻吃飯睡覺。

沒有達到最上圓滿之前,我們要離開嘈雜的人群,到安靜的地方去修定、修慧,為什麼?因為我們定力不夠,面對境界的時候其力未充,不能夠轉境而常被境轉,所以必須創造一個相對安靜的環境來修行定力、慧力。

真正達到最高成就,在人間有如遊戲,就像濟公活佛遊戲人間,他在人間有如遊玩一樣,在世間卻不被世間所拘束。

修到最高是什麼樣?來人間而能夠進退自如,有如蝴蝶進入百花叢,片葉不沾身。沒有修成的時候,你說我也學蝴蝶去飛一飛,一飛就拔不出腿了,不是被這個圈住就是被那個沾住,動彈不得。為什麼?各種境界都綁得你死死的,就只有輪轉輪迴。

真正有功夫,在任何地點任何時間,當下就是大道場,當下就是最圓滿。所以須菩提尊者看見佛陀托缽吃飯,就說,世尊,太稀有了,太不可思議了!為什麼?因為托缽吃飯竟然就是無上的正等正覺,托缽吃飯就是大圓滿的佛!此時此刻吃飯就是最圓滿的時候,就是佛。

別人都沒看出來,只有須菩提看出來了,為什麼?須菩提解悟空性第一。因為吃飯實無吃飯可得,吃飯當下就是空性,那不就是佛嗎?吃飯都在大空性無住里,吃飯沒有吃飯的相,不被吃飯的色聲香味觸法綁住,沒有貪愛好吃厭惡壞吃,好壞都放下,了不可得,都在一真法界里,這就是偉大的佛。

吃飯就是佛?你說我吃了半天怎麼還不是佛?因為你吃飯是被飯吃,所以不是佛。好吃的飯把你吃了,不好吃的飯也把你吃了,不好不壞的飯還是把你吃了,你已經被埋在飯裡面了,對不對?吃好吃的你就撐得打嗝,你被飯吃了;不好吃的你就生氣嫌難吃,還是被飯吃了;不好不壞呢,你就像嚼泥巴一樣沒有一點滋味,還是被飯吃了。

祖師說,我四十年咬不著一粒米。太厲害了,吃四十年飯竟然沒有咬到一粒米,為什麼?因為每一粒米都沒有貪嗔痴,每一粒米進口進胃整個過程都沒有貪嗔痴,所以四十年沒有咬到一粒米。雖然他四十年吃了好多米,可就是沒有咬到一粒,因為粒粒無所得,粒粒無所著,粒粒放下貪嗔痴,這就是功夫。

這樣的話,生也自在,死也安樂,又何愁死後呢?現在如此解脫,何愁將來解脫?四十年都在極樂,四十年後還是在極樂。生也安樂,死也安樂,生死安樂,實無生死,為什麼?因為達到生死一如,生也如如,死也如如,生死如如。生也是如此,死也是如此,當下就在無我大平等的空性之中,生死平等,自他平等,我人平等。所以無我、無人、無眾生、無壽者,壽者就是壽命、生命,沒有生沒有死,所以無壽者。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

受了八關齋戒還能用護膚品嗎(二)

TAG:河北大華嚴禪寺 |