當前位置:
首頁 > 佛學 > 藥王菩薩的「一切色身三昧」是如何成就

藥王菩薩的「一切色身三昧」是如何成就

編前語:很多人都知道藥王菩薩,他因地修行,難行苦行,在十方國土大名鼎鼎。今天開始分享《法華經》<藥王菩薩本事品>,從經文可知,他因《法華經》而得成「一切色身三昧」。這個一切色身三昧,非圓頓菩薩不可。他想現什麼就能現什麼,有什麼就能現什麼。《法華經》「如來藏」的道理就是講一念三諦、一念十法界,一修一切修。比如他現個茶杯,那茶杯當下是不是藥王菩薩?現茶杯叫「色身」,當下還是藥王菩薩叫「三昧」,叫「色身三昧」。現茶杯、現瓦塊、現暖瓶、現蘋果、現香蕉、現泥巴,都叫「色身」;而現這一切的色身當下還是藥王菩薩。這就跟做夢一樣,夢中那麼多境界,當下是不是做夢的一個人變現?做夢的那個人就叫「三昧」,夢中的境界就叫「一切色身」。當然那是夢中的三昧。只是我們醒了以後知道,沒有醒的時候不知道。眾生在迷中,是迷惑中的「色身三昧」。他只看「色身」,不懂「三昧」。究其實而言,這個「三昧」從來有沒有離開過我們,也叫「和光同塵」。「色身」就是「同塵」,「三昧」就是「和光」。所以,我們始終在大光明藏中。大光明中誰非誰?誰又不是誰?明白這個道理,《法華經》叫「從佛口生,從法化生」。法由佛傳,所以叫「從佛口生」;但是我們要想成就各種功德,必須從法來變化。怎麼化?化去我執,化去煩惱習氣,化去小心眼,把自己確確實實觀照為與整個森羅萬相是一個本體。常作如是觀照,不知不覺煩惱習氣沒有了。水清明月現,你的心自然光亮,自然現前,因為所有東西都是現成的。

藥王菩薩的「一切色身三昧」是如何成就

下面請看經文及法師開示:

爾時,宿王華菩薩白佛言:世尊,藥王菩薩云何游於娑婆世界?世尊,是藥王菩薩,有若干百千萬億那由他難行苦行?善哉!世尊,願少解說。諸天、龍、神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等,又他國土諸來菩薩,及此聲聞眾,聞皆歡喜。

《法華經》---藥王菩薩本事品

游於」:諸佛菩薩教化眾生都是遊戲神通、水月道場、夢中佛事而已。這就是一個大法。我們是不是都在「游於娑婆世界」啊?前面講,眾生在地獄裡,如遊園觀。一切東西都是我們的心所變現而已。你把這些道理明白了,今生就能得健康長壽,並且生生世世大解脫。

世尊,是藥王菩薩,有若干百千萬億那由他難行苦行」:前輩菩薩為了成就自己,為了成就眾生,做出了無數的犧牲,而且他還要燃身供佛。我們應該怎樣行菩薩道,盡我們的責任啊?這是很嚴峻的問題。不可以麻木不仁,不可以無動於衷,眼看著這麼多人在受苦受累。修行人還要看到牛馬豬羊、狗貓雞鴨、小老鼠、蒼蠅蚊子都在受罪,更不用說無情的樹木華草、泥巴瓦塊。

要經常問自己——我這個心慈悲不慈悲?我寬宏大量、柔順平等了沒有?要經常問自己,不是一天三餐飯吃過去了,揉揉肚皮就沒事。在世間法里都要做一個對國家、對民族有貢獻的人,才不枉為人世一場。一天到晚醉生夢死,人生的意義何在啊?那些政府官員凡是勤勤懇懇、兢兢業業,為民服務的,不管他信佛不信佛,都是菩薩再來。這是他前世養成的這種成所作智,他就是人民的父母官。歷朝歷代都有許多清正廉明的父母官,他不一定就是把菩薩兩個字刻到臉上。

善哉!世尊,願少解說。諸天龍神、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺羅伽、人、非人等,又他國土諸來菩薩,及此聲聞眾,聞皆歡喜」:宿王華菩薩是代眾請法,因為藥王菩薩「難行苦行」,在十方國土大名鼎鼎。


爾時,佛告宿王華菩薩:乃往過去無量恆河沙劫,有佛號日月凈明德如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。其佛有八十億大菩薩摩訶薩,七十二恆河沙大聲聞眾。佛壽四萬二千劫,菩薩壽命亦等。

彼國無有女人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等及以諸難。地平如掌,琉璃所成,寶樹莊嚴,寶帳覆上,垂寶華幡,寶瓶香爐,周遍國界。七寶為台,一樹一台,其樹去台,盡一箭道。此諸寶樹,皆有菩薩聲聞而坐其下。諸寶台上,各有百億諸天,作天伎樂,歌嘆於佛,以為供養。

不是四萬二千年,而是「四萬二千劫」;一劫少說幾十億年,多說百億、千億、萬億年。

菩薩壽命亦等。彼國無有女人、地獄、餓鬼、畜生、阿修羅等及以諸難」:這個佛土也非常地殊勝,沒有四惡道,而且沒有男女之別。那怎麼生兒育女呢?是不是自己生自己?你修好了以後步步往上升,到這個國土來的眾生,基本上都是化身。沒有女人,就沒有男女之欲;沒有男女之欲,就沒有欲界;沒有男女之欲了,人就沒有貪心;沒有貪心了,就不會造業;不造業,就不會有三惡道。這是諸多因緣和合而成就。

諸難」,就是我們常講的三途八難。

地平如掌,琉璃所成,寶樹莊嚴,寶帳覆上,垂寶華幡,寶瓶香爐,周遍國界」:「寶瓶」是富貴的象徵,此土眾生人天福報很大。

七寶為台,一樹一台,其樹去台,盡一箭道」:「七寶為台」為休息的場所。「樹」是綠化,表國土莊嚴。「盡一箭道」的「一箭」不是一箭那麼長,是一箭能射到的距離。比如說這一箭能射一百步的話,一箭之道就隔一百步是一樹一台。如果講究竟義,樹表智慧。「七寶為台」,哪七種寶貝、金銀財寶啊,這表「如來藏」自性功德。

此諸寶樹,皆有菩薩聲聞而坐其下。諸寶台上,各有百億諸天,作天伎樂,歌嘆於佛,以為供養」:你看這個樹有多大?這個台有多大?一個台上還有百億的諸天在那裡,表演節目,吹奏彈唱,載歌載舞。體現出國土之殊勝。心平國土平。人心勝劣之別,天地之差啊。每一個人都是從大光明藏而來,打開了心量,當下解脫。佛再三再三地講,成佛太簡單、太省事了。問題是坐在這,你「聞」了沒有?聽懂了沒有?

《法華經》字裡行間都在幫助我們開智慧。許多處寶樹寶台講來講去的,你看一次聽一次,這個心是不是就變一次?你看到了寶台,聽到了寶台,你這個心當下就是寶台。前面給哪些菩薩授記都是十個佛號一起來——「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊」。給哪一個菩薩授記佛土都是黃金為地、七寶樓台、寶瓶香爐、寶樹莊嚴、寶帳寶幔,是不是?都要你隨文入觀。


爾時,彼佛為一切眾生喜見菩薩,及眾菩薩、諸聲聞眾,說法華經。是一切眾生喜見菩薩,樂習苦行,於日月凈明德佛法中,精進經行,一心求佛,滿萬二千歲已,得現一切色身三昧。得此三昧已,心大歡喜,即作念言:我得現一切色身三昧,皆是得聞法華經力,我今當供養日月凈明德佛,及法華經。即時入是三昧,於虛空中,雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、細末堅黑栴檀,滿虛空中,如雲而下。又雨海此岸栴檀之香,此香六銖,價直娑婆世界,以供養佛。

在這種氣氛之下,日月凈明德佛宣講《法華經》,雖然是對大眾所講,但是以「一切眾生喜見菩薩」為當機。

一切眾生喜見」,這也告訴我們,為師者,領眾修行者,要善解人意,惹人歡喜。你不能搞得大家都害怕你,陰間里不要,陽間里不收,你去教化誰啊?要讓人看到以後就有安全感、親切感。你就是不在,他心裡都惦記著你。自己就要有這種把握,不管你在不在,你就知道許多人心裡都喜歡你。人貴有自知之明,這不是自作多情。你知道人家喜歡你,還要知道人家為什麼喜歡你,你值得不值得人家喜歡。打鐵要得本身硬,你本身硬了沒有?

是一切眾生喜見菩薩,樂習苦行,於日月凈明德佛法中,精進經行,一心求佛,滿萬二千歲已,得現一切色身三昧。得此三昧已,心大歡喜,即作念言:我得現一切色身三昧,皆是得聞法華經力」:為什麼啊?因為「如來藏」的道理就是講一念三諦、一念十法界,一修一切修。所以這個「一切色身三昧」,非圓頓菩薩不可。他想現什麼就是什麼,有什麼就能現什麼。現什麼也是什麼,也不是什麼。比如現了個茶杯來,當下是這茶杯,茶杯是不是當下還是藥王菩薩啊?所以現茶杯叫「色身」,當下還是藥王菩薩叫「三昧」,叫「色身三昧」。現茶杯、現瓦塊、現暖瓶、現蘋果、現香蕉、現泥巴,都叫「色身」。現這一切的色身當下還是個藥王菩薩。

就跟做夢一樣,夢中那麼多境界當下是不是做夢的一個人啊?做夢的那個人就叫「三昧」,夢中的境界就叫「一切色身」。當然那是夢中的三昧,是我們醒了以後知道,沒有醒的時候知道不知道啊?眾生在迷中,是迷惑中的「色身三昧」。他只看「色身」,不懂「三昧」。其實這個「三昧」從來有沒有離開過我們,也叫「和光同塵」。「色身」就是「同塵」,「三昧」就是「和光」。我始終在大光明藏中。

現在這無量的東西,是不是釋迦牟尼佛的「色身」啊?是不是阿彌陀佛的「色身」啊?他們感覺都是他們的「色身」,都在「三昧」之中。他們那個「三昧」跟我們這個「三昧」有沒有分開啊?但是他們刻骨銘心地當下受用。我們雖然深信不疑,但是還沒有得到自在受用。那麼那些沒有聽法的人呢,他連懂都不懂,更加說不上深信不疑。深信不疑者,就已經得到了一半的解脫,乃至百分之九十九的解脫。解除了對死亡的恐懼,這是我們最大的解脫;解脫了對萬法的那種妄想心、分別心,這也是我們在見道位的解脫。

我今當供養日月凈明德佛,及法華經。即時入是三昧,於虛空中,雨曼陀羅華、摩訶曼陀羅華、細末堅黑栴檀,滿虛空中,如雲而下。又雨海此岸栴檀之香,此香六銖價值娑婆世界,以供養佛」:他是示現「色身三昧」來供養佛。這種神通境界是真實,我們不要懷疑。成就了一切「色身三昧」,是得力於《法華經》。這叫什麼?從佛口生,從法化生。法由佛傳,所以叫「從佛口生」。但是我們要想成就功德,必須從法來變化。怎麼化啊?化去我執,化去煩惱習氣,化去小心眼,把自己確確實實觀照為與整個森羅萬相是一個本體。常作如是觀照,不知不覺煩惱習氣沒有了。水清明月現。你的心自然亮光,自然現前,因為這些東西都是現成的。

妙就妙在這裡啊!不勞苦修苦證,只要你破除我執和煩惱習氣。而且這個煩惱習氣和我執,意志堅定的人一甩就沒有了,只在於你願意不願意丟掉。為了一點點爛芝麻、爛西瓜,為了一個罈罈罐罐,就看住這個家門不肯丟。他不明白邁出這一步海闊天空,就是極樂世界,就是佛土。眾生這種下劣心要調整可不容易啊!眼前利益要捨得放下啊!

如果現在帶你去看看小花園、小別墅,有你的養心堂,有娛樂室,有游泳館;兒孫滿堂。讓你回去考慮一下,怕是你根本都不考慮,馬上就在這裡不走了!如果說,往生以後就能到這個地方去,所以你現在必須把這個家庭舍下來。他才不幹呢,就是現錢交現貨。所以成佛成菩薩是有智慧的人。氣一斷馬上就兩個時空,明心見性之人到時候深自慶幸;而你呢,後悔不及,當時怎麼不好好把《法華經》聽明白啊?

即時入是三昧」,也就是證道位的菩薩通過「三昧」,可以一念活在不同的時間、空間和萬法中。也就是「普賢行」,無量的時間空間,對他來說就是一個本體。這是每一個人都具足的本能。凡夫之所以是凡夫,凡夫活在過去現在未來,東南西北上下十方,你我他,天人鬼等種種分別之中。自己在折磨自己,還自以為是。諸佛之所以是諸佛,諸佛活在一念之中,一念他可以在不同的時間空間、不同的萬法同時示現,自在無礙。這都是我們本來自在的功德。

所以佛講眾生是「可憐憫者」啊!藥王菩薩當下入定,那個曼陀羅華哪是天女在散華啊?是他自己變現的天女,自己在散自己的華,都是他的心在變吶。哪一樣不是藥王菩薩啊?還什麼「栴檀之香」,這個栴檀香多貴啊?四分之一兩,價值一個銀河系。這是不是心香?心變出來的,用自己的心供佛。藥王菩薩以自己的智慧與佛道交感應,與《法華經》道交感應,與一切的萬法道交感應。無量的華就表《法華經》包容了無量的法門,無量的香就比喻《法華經》就是無量的智慧。



  • 自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

  • 完整開示請查看印廣門清法師《過五關度六將證菩提》、《法華經》、《楞嚴經》、《心經》、《佛說阿彌陀經》視頻或講義。


版權聲明:本站所用圖片除本站原創以及有確切來源外,其他圖片均來自網路,且均註明來源為資料圖,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯繫我們。我們馬上進行處理,感恩!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法華世界 的精彩文章:

既想今生能享樂,又想來世得解脫,沒有可能

TAG:法華世界 |