當前位置:
首頁 > 最新 > 和尚為何不吃肉?不殺生、不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒!

和尚為何不吃肉?不殺生、不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒!

因為和尚是佛門弟子,而佛門最講究因果,所以規定和尚不準吃肉。作為一個佛門弟子,最基本的要守五戒,所謂:不殺生、不偷盜,不邪淫,不妄語,不飲酒。

不殺生是五戒之首,是最重要的一戒。肉是怎麼來的?有人吃肉,就會有人殺生。佛教是講六道輪迴的,每一個人可能這輩子是人,可能你上輩子或者下輩子就是動物,如果你這輩子吃肉,可能下輩子就會變成動物被別人吃。這就是因果。

出家僧人不能吃肉,這已經是大家的共識。這裡先說一句,佛教分為大乘佛教和小乘佛教,前者區域包括中國、蒙古、日韓等地,而小乘佛教包括斯里蘭卡、泰國、緬甸等地。在這些地區中,僧人吃素一般只會在中國這個區域,而其他區域對於僧人吃葷沒有硬性規定,比如泰國僧人就可以吃肉。

佛教本來並不主張日常絕對吃素食,而佛戒只規定「不殺生」,並未規定「不食肉」。無論是居家的佛教信徒所受的「五戒」,還是出家的「沙彌十戒」和「比丘二五五十戒」都未禁止吃肉。史書記載,在中國南北朝以前的佛教僧侶,一般都是吃葷的。而到了梁武帝,他改變這一習慣,最後下令僧尼一律素食。梁武帝不僅下令「斷殺絕宗廟犧牲詔」,而且還親比寫了一篇《斷酒肉文》。這這篇文章中,梁武帝除了引用了大乘佛教的經典論斷,同時還列舉了僧人不能吃酒肉的原因。那麼為何如今的僧人不能吃肉呢?主要有兩個方面的原因:

原因一、啟迪芸芸眾生的慈悲心。佛教叫終生分為有情類和無情類,植物歸為無情類,而動物由於具有悲歡離合的感情,因此屬於有情類。雖然植物無情,但是佛教也認為動物也是有感情的。但是不進食,人根本無法生存下去,談何再修行?於是佛法為了啟迪芸芸眾生的悲憫之心,最後選擇了鼓勵素食這一不得已的做法。

比如佛教經典《大佛頂首楞嚴經》中有這樣的記錄,「以人食羊,羊死為人,人死為羊,如是乃至十生之類,死死生生,互來相啖,惡業俱生,窮未來際,是等則以盜貪為本。汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。汝等當知,是食肉人縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相殺相吞,相食未已,云何是人得出三界?」

原因二、僧人吃肉可能會導致消化不良。為什麼這麼說?原因是僧人的修行以打坐參禪為主。如此這時候進食了肉類食物,會容易造成氣行不暢,頭腦暈迷,不利提升自己的修為,而素食則不會如此。另外,據說動物在被殺死時由於「恐懼、驚慌、害怕、嗔恨」,這使得身體里聚集了很多毒素,加上僧人日常缺少鍛煉因此吃肉對身體健康很不利。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 我們還很年輕 的精彩文章:

這種植物丟土裡就能活,比綠蘿還好養,真是盆栽中的佳品!

TAG:我們還很年輕 |