當前位置:
首頁 > 最新 > 上師帶你解密菩提心(一)

上師帶你解密菩提心(一)

我從三個方面來分析菩提心:第一個講利他心;第二個講求證心;第三個講一些具體的簡單修法。

首先,我想用三個方面來分析利他心。第一,利他心是一切佛法的根本。

它不僅僅是大乘佛法的根本,我等大師釋迦牟尼佛轉第一轉法輪——四諦法輪的時候,相關的經典當中講大悲心是一切佛法的根本,大悲心是一切功德的基礎。所以,如果你要想真正了解佛法的話,首先應該有一種慈悲菩提心。平常人經常也說佛教以慈悲為懷,也就是說,大悲菩提心應該是所有佛教徒和所有善良人最根本的基礎。

因為利他心是我們每一個眾生都需要的。所有的眾生跟我一樣,願意獲得快樂,不願意得到痛苦,而且別人的痛苦跟我的痛苦也是一樣的。如果我盡心儘力來幫助他的話,他會無比地歡喜。並且,無論是自己的痛苦還是他人的痛苦,我們通過認識真理,通過繼續修鍊,這種自私的痛苦可以遣除,利他的快樂可以增上。因此我們每一個人都有可能通過訓練、通過修行、通過學習讓利他心越來越增上。而自私自利心對自他來講就像是毒藥一樣,是有害處的,這種害心,我們逐漸通過訓練以後也可以遣除。人們經常講,一般的習慣在21天可以改變,所以我原來的一種自私的心,原來的一種毒惡的心,通過修鍊,它可以改變。

第二個方面:自他的關係。

表面上看,可能自己比他人更重要,現在很多人認為要有一種自我的強大、自我的成功、自我的完善,要有這樣的一種勇氣和競爭感。但實際上,我們都應該清楚,無論是從世間法,還是從佛法兩個層面來分析,利他的心應該比自我的心還重要。

從世間法分析,不管是在家庭當中也好,還是在社會的任何一個部門和集體當中,有利他心的人,人人都喜歡他,人人都需要這個人加入我們的集團,加入我們的組織。從佛法的出世間法方面講,不管是修任何法、念任何經、做任何佛事,以利他心的驅使下做的功德,和以自利心驅使下做的功德,完全是不能相提並論的,也即是說,以利他心所做的功德遠遠超過自私自利的心。所以從兩方面來分析,我們以利他心做的任何事,不但給自己帶來無比的力量,而且他人也會直接或者間接獲得無限的利益。

第三個方面:修利他心的過程中,眾生的恩德很大。

因為在我們的修行和實際生活當中,如果沒有出現所有的眾生,包括怨恨的敵人,或者世間當中素不相識的人們,我們的任何事業很難以推進。從世間的角度來講,我們無論是坐車、乘飛機,或者上班、跟家人一起享用任何的生活,他人是非常關鍵的、離不開的一種元素、一種因緣。從佛法層面來講,我們修道、發菩提心、中間行持六度萬行,最後成就佛教的任何一個果位,眾生都是不可缺少的。

關於這點,印度有個非常著名的論師,叫寂天菩薩,他在非常殊勝的論典《入菩薩行論》裡面也講過,任何一個人如果非常尊重佛陀而不尊重尊敬眾生的話,這是沒有道理的。為什麼這麼講呢?因為佛教的任何一個成就,離不開眾生的因緣,包括怨恨的敵人。如果我們修道當中沒有出現怨敵,那修安忍或者到寂靜的地方去享受靜慮波羅蜜多,等等諸如此類的許多的修證都沒辦法實現。

剛才我們德國的道友用德語講考的時候說,我們要拋棄家庭或者單位到寂靜的地方去。其實論典當中也有這樣的說明,但這是對初學者來講的。初學者需要遠離非常雜亂的環境、非常複雜的人群,因為所有的這些凡愚會給我們帶來困惑、危害、煩惱。但是到一定的時候,佛教當中更高層次的修行,都是不離開眾生的,尤其是如果沒有一個怨恨的敵人出現的話,我們的修行絕對不會成功。

剛才我們講利他心,第一個講它是佛教的根本,第二個講自他的關係,第三個講到了眾生的需要,也就是眾生的恩德,我們今天在座的人應該將這三者結合起來好好地思考一下。實際上,如果你真正用一種修行,一種真理來完善自己、凈化自己、改變自己,那麼首先我們不好的習氣、不好的習慣、不好的心態,就一定要有改變。這種改變不是停留在理論上、文字上、形象上,而應該是從內心深處,要從根本上得到解決。

這就要先從理論上明白:我們來到這個世界,人生苦短,最多也就是幾十年,在這個過程當中,所有的思想中最有意義、最有價值的是什麼呢?諸佛菩薩和前輩的這些高僧大德異口同聲地說是「利他心」。像我這樣的一個末學、後學者,翻閱過很多世間和出世間的經論,也接觸過許多老師,這些理論和體驗結合起來,在所有的人類的思想精華當中,利他心是真正的智慧醍醐。

世界上的任何衝突、任何爭論,應該都可以總結出一個結論:這些衝突和矛盾,是因為好多的凡夫人,凡愚,為了自己的利益、自己的目標,與對方進行爭吵、鬥爭、戰爭。一個家庭的矛盾,也是丈夫或者妻子,為了自己的利益,向對方提出一些要求,導致兩者之間發生爭吵。不管是日本也好、美國也好、俄羅斯也好,任何國家與國家之間的衝突、地區與地區之間的衝突、民族與民族之間的衝突,都不外乎是從自己的利益出發,以自己的目標作為因緣來進行征戰。所以,我們前輩的大德們都講到了,一切痛苦的來源就是自私自利的心,一切快樂的來源就是利他心。

這樣的利他心在我們平時的生活當中也要修鍊。修行的方法非常多,但最主要的,寂天菩薩有一個非常著名的偈頌:菩提心寶沒有生起願她生起,菩提心寶已經生起,願她日益增長。我們藏傳佛教的很多修行人,在生活當中經常運用這樣的偈頌:無論是早上起來、晚上睡覺或者是白天做任何工作,都經常念誦、觀修它,經常用這個偈頌來要求自己、反觀自己,並且在利益眾生的過程中,經常以這樣的偈頌來加持和賜予一種美好的祝福。

敬摘錄 索達吉上師UC開示


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達瑪妙林 的精彩文章:

驚嘆!顯現諸多神通,與漢地眾生結緣

TAG:達瑪妙林 |