當前位置:
首頁 > 最新 > 生活中修行的四句偈

生活中修行的四句偈

無論從事什麼職業,都可以把修行融入到工作中,面對境界歷事煉性,對人煉心。要盡責任和義務,要盡心儘力地做好所承擔的一切,要制心一處,用心去做每一項工作。把服務對象視為父母眾生,一切為他們的利益著想,以真誠心對待每一個眾生,關心他們,幫助他們,理解他們,體諒他們,做眾生的公僕,全心全意地為他們服務。當不求任何回報地去給予、去奉獻的時候,這就是你的修行,你會得到無比的快樂。你的事業、你的工作、你的一切都會順利。不要怕遇到違緣障礙,他可以歷煉你的心性,提高你的層次,增長你的智慧。

你真正有了慈悲心、菩提心,不但三寶會加持你,就連山神土地都會幫助你,只要你如理如法地修,真心誠意地去做,別人自然會尊重你,喜歡你。你怎樣對待別人,別人也會怎樣對待你,不要總是怨天尤人,不要總是挑別人的毛病,看別人不順眼,不要總想去改變別人,先調整好自己的心態,修好自己的心,一切境都會隨心轉。如果你以寬闊的胸懷容納一切,包容一切的時候,你就不會有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能經常查找自己的缺點,能不斷地去掉我執,這就是修行,否則修什麼呢?

有句偈云:「佛在靈山莫遠求,靈山就在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」每個人心中都有一尊本來佛、自性佛,卻在耳娛聲色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍寶,空在世上幾十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我們要作一個有智能的人,向心內覓佛,成就內心的真佛。

無論那一種宗教,都是講究自我的修行。好比衣服破了要補一補,東西壞了要修一修,人也會有行為不正、說話不正,乃至念頭不正的時候,這時也要修正,這就是修行。人的起心動念、言行舉止離不開生活,因此修行也是不離生活,以下舉出四點,可以做為生活修行依循的方向:

第一、涵養怒中氣

第二、謹防順口言

第三、當心忙裡錯

第四、愛惜有時錢

涵養怒中氣:對一般人來說,對於忍苦、忍窮、忍飢、忍餓、忍冷、忍熱大都還能忍耐,但在做人處世上的委屈、不平、惱怒要去忍恨、忍怒、忍氣,就不容易了。尤其一口氣你忍得下去,這是很大的修行,也需要很大的力量。能以「養氣」代替「怨氣」,「和氣」代替「意氣」,這就是「涵養怒中氣」的功夫了。

謹防順口言:想要修行,修口是一大法門。話,不能隨便出口,尤其是順口語,無論是憤怒的時候,或是高興的時候,愈是要剋制自己。生氣憤怒時,容易口出惡言,一句話傷害到人,再也收不回來;過度高興時,容易忘形,隨意的就許下承諾,泄露秘密,甚至說出不該說的話。因此,說話要三思,不可隨意順口而說。

當心忙裡錯:有時候太匆忙,容易忙裡有錯。有一位媳婦,半夜接到母親病危的消息,連忙抱起床上的孩子就往娘家跑。走過田梗,慌亂的腳步讓她跌了一跤,幸好孩子沒有哭泣,抱起來又忙趕路。到了娘家一看,手中竟然抱著一顆冬瓜。她急著返回田裡,沒有看到孩子,只有一顆枕頭。當她哭哭啼啼回到家裡時,原來孩子還在家裡睡覺呢。愈是忙的時候,愈是要仔細用心;愈是忙的時候,愈是要謹慎小心。

愛惜有時錢:有位富有女士發心建寺辦學,利益眾生。問她為什麼?她說:「現在不做,等到將來我沒有錢的時候,會懊悔的啊!」是的,正當有錢的時候不做,等到錢去了再想做時,也沒有機會了,所以有一句話說:「常將有日思無日,莫待無時思有時。」凡事都應及時,當年壯力強時,應以體力報答人間;當腦力尚佳時,應以智慧貢獻人類;當有一片誠心因緣時,應當以心香一瓣,將好因好緣的生命,回饋社會十方。

佛教徒的一日行,從早晨起床到夜晚養息,乃至日常的待人接物,語默動止,都要效法佛菩薩,以慈悲為本,方便為門,如理生活,如法做人處事,以期達到自在人生,離苦得樂。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

善知識的標準

TAG:小和尚 |