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澳大利亞旅遊隨筆(一)

有多遠走多遠。

是不是很熟悉這一句?年輕的時候,我一直如此嚮往。

為什麼?因為我覺得遠方一定好過我家。從小看了一些書(很無恥的吹一下:我愛看外國書),哪怕是前蘇聯的小說,撇開那些小時候本來就不懂的意識形態,那些作品的奢侈的文學辭藻和妙極的景色描寫,令我不停的做夢。

白日夢做了一場又一場,但我年輕時候基本哪也沒去。

因為我,暈車!

感恩母親,她因病住了好幾次醫院,為了陪護,我心焦慮情至切在單位、家庭和醫院三角之間奔波,她老人家治病,竟然把我暈車症也治好了。我都忘記自己是個上車就會身體內部四海翻騰的人了。

總之,不暈車之後,我還是旅行過的,但是每次旅行回來,我最大的感受是:後悔!

累死人不說,旅遊區人被擠成相片,如果跟團,還得加上桌搶吃,上車搶座,景點搶道。這些所謂的遠方,拉倒吧,我都不記得它們長啥樣了。

眼看著人之將老,我所在的世界還是這麼無聊,在無聊的世界無聊地過著,而遠方依然常常擾人清夢,沒有見過美好的,總不甘心。

所以,我去辦了一個護照,老菜鳥也有新想法,出國看看。

跟很多出國老司機相比,老菜鳥還是比較猛,第一次就不但跨過太平洋,還跨過了半個球。雙跨還是比較激動的,為了沉澱自己激動的心,對所見所聞做出客觀平和的記錄,11月的旅遊,我讓自己跨年後才開始把感想付諸文字。

跟所有遊客一樣,我也拍了好多照片,同行的有一個旅伴,據說拍了七千多張,令我我震了下精……神!也說明,那邊確實是步步是景。

我們在國內無論遠途旅遊,還是就近農家樂,畢竟在通往目的地的途中,是並不想睜著眼睛的,大多數時候直接就合上了。但是在澳大利亞奔波途中,眼睛真的捨不得合上,只恨鏡頭跟不上車速。

不是有多巍峨的山可供讚歎,不是有多豪奢的建築可供觀摩,其實很普通,但是普通到我從未見過的程度。我們在國內一直生長在不普通的地方、不普通的時代、有著不普通的偉光正、有著不普通的多快省、有著不普通的豆腐渣、也有著不普通的髒亂差。

他們不圈地佔山用以收錢,也不摧枯拉朽肆意建設,只是保持著普通的原汁原味,樹木普通地生長,普通地開著自己的花,該修剪的地方,園藝師普通地做著本善工作,人和環境都氣定神閑。

如此,處處透著優雅淡然,風光自然也一派靜好,但有朋友說,從我拍的圖片所顯示,基本生活設施,和中國差不多,建築物宏偉度更是還不如中國。

朋友眼光足夠犀利。

這是一個慢生活國家,高稅收,也高福利,高稅收,體現在做富人不容易,高福利體現在做窮人很快活。無論富人還是窮人,都不光有權生活好,還有權保持不被騷擾。

大搞建設一定會騷擾到國民,國民住宅土地私有,999年產權,意味著永久。澳大利亞政府或任何機構任何財團,沒有權利強拆。如果一項建設,要涉及到私人用地,那麼那個法律程序一定是非常繁瑣的,要細緻,要公平,要時間。如果要涉及大量用工,那麼人工費用一定是最大的開支,澳大利亞人工是最貴的,每小時最低工資18澳元(今日匯率92.0304人民幣元),每周工作四天,周薪制,還是全球假日最多的國家,必須帶薪。真正體現「人是最寶貴的財富」。所以,我們經常自豪的高鐵、地鐵、各景區的玻璃棧道,他們很少很少,一是因為他們航空方便,上下班坐飛機是稀鬆平常,交通不是問題;二因為人工最貴,不能召之即來揮之即去;三是因為人工設施人造設備,對自然環境是一種重創傷害,錢是你的,資源是大家的,非人民同意就絕無權利下手。所以他們沒有,或者很少有這類奢華,非不能,乃不為也。

不過悉尼還是有一個地鐵的,規模很小,還有部分還在地面,我在市內看見一列火車,好奇怪,其實那就是人家的地鐵。據說規劃準備擴大,但是他們議會批准下來,經過各方核算,列入各種工作的時間和人工成本非常大,所以如果想要見到悉尼新的地鐵,應該要到2038年!

30年!什麼速度?什麼概念?就是這個蝸牛速度,就是這個概念。不能想拆哪就拆哪,不能想欠薪就欠薪,就是沒有火箭效率的。

不過,藝術性的建築,也很多,比如悉尼歌劇院,大家都知道了。就是這歌劇院,也是停工又停工,斷續幾次才建成。呵呵呵呵,說來好沒面子。如果不考慮藝術性,他們確實很不夠牛。

澳大利亞還是個沒什麼歷史的國家,如果要比較的話,這些方面也很遜。當然,人家珠寶很牛,礦業厲害,不過我對奢侈品沒什麼感覺,也可以說我窮人幸好沒得富貴病,不然沒法活,是吧。

人家除了礦業,澳毛,人家牛在哪兒呢?他們出很多推動近代世界發展的醫學家科學家!

還有個推動世界信息發展的,歪壞(wifi)是他們發明的,否則我當時就沒法在朋友圈嘚瑟我偶爾的旅程。

這些都是過耳風,聽聽看看就很好了。

我關注的是另一些事情,比如他們的各行業從業者狀態,因為他們是周薪制,所以幾乎商店和消費場所只在周五晚上才有通宵營業的,其他時間只營業八小時,周末關門雙休的商店更多。每個周四發薪水,周五開始消費,普通人很多會完全用光錢,周一再開始掙。

幾十年來被灌輸的資本主義紙醉金迷的夜生活,說的好好的,實際去看,啥也沒有。晚飯不能裝淑女,胃裡該塞多少塞多少,不然夜裡肚子餓,沒人救你。

生一個孩子,政府獎勵一萬澳元,兩個孩子五萬澳元,三個孩子,國家養。

澳大利亞的最高元首,依然還是英國女王,它是英聯邦國家。英國女王屬下女權至上,無論對錯,夫妻離婚,婚內財產70%歸女方。他們沒有老人幫帶孩子的習俗,生一堆孩子,自己帶。一般來說,只能一方出去工作,在家帶孩子的也別說沒工資,獎勵給孩子的,實際也是帶孩子的酬勞。因為女權至上,所以基本是爸爸在家主持家政,女方出去工作。男主內女主外體現在生活方方面面,包括郊遊,會看見媽媽們胸前掛個單反,爸爸們斜跨尿布袋,推著寶寶車。

生孩子獎勵金,也讓上下代之間少了怨氣隔閡,自己的孩子自己帶,國民福利足夠你讓孩子幸福成長。老年人過老年人的生活,納稅一生,保證了不會因為老年體力不足幫不上晚輩,而撕裂親情。

老年人,到達65歲以上,子女願意回來就近住著照看,政府給子女發護理費。如果子女在國外,比如你,在中國,你願意來照顧你爹娘,住滿兩年給綠卡,重點是(敲黑板):政府發給你護理費!

我們關注到普通民房以小別墅為多,舉我們所到的藍山為栗子,這優美的地區,50萬澳元一幢,產權是999年!建築物五十年以上的,屬於文物!文物!!這說明了為什麼他們的普遍建築物,沒有我們新,沒有我們高,因為他們有權居住在自己願意居住的自己家房子里。

真的不能比,我們大種花(拆哪),是想拆哪就拆哪,他們誰也無法隨便拆哪。

他們的建築物看起來最窮的是州政府,一幢不起眼小樓,非常小!我們的鄉鎮府員們可能都裝不下!

普通人(基本白領吧)工資,大約能掙五千澳元一個月,藍領遠遠不止這個數,所以以白領是普通人來說,他們的牛奶是2.9澳元兩升,換算人民幣15元左右,我買了一瓶當水喝,喝過癮,實在胃裡下不去了,我扔了小半瓶,水果蔬菜大約比國內價格高1/3至1.5/3,放心吃,確實味美,小青菜和番茄黃瓜,口感都自然甜味。

最開心的是,我買了兩個彩色辣椒,在臨去紐西蘭前夜才突然想起,它們還沒被我吃掉——籽實植物不許通過澳新雙方海關,這倆國是生物禁入控制最嚴格的國家。

大叫一聲蹦下床,從行李中掏出辣椒,當水果吃了,真是令人意想不到的美味,多汁、甜嫩、缺少我們國內超市大辣椒的青氣和腥味。水土使然,他們的土地,非嚴重緊急狀況,是不允許使用農藥和化肥的,真正純天然。

我關注到的還有醫療,他們全國民免費體檢,但是竟然標準免費體檢不包括檢查肝臟。所以一般中國移民,會提出增加一項肝臟檢查,當然,還是免費。

澳大利亞平均壽命79歲,肝臟發病率全球最低。這個據說也得益於一種草,那種草受封於英國女王,成為澳大利亞的國草。

澳大利亞實行治病三級制,一級醫院看病,醫生解決不了的病,升為二級治療,二級醫院醫生解決不了升為三級,三級才是大醫院,此制度分流醫療壓力,避免大病小病一擁而上都去大醫院。

醫生不是賣葯的,所以只對去看他的人的病負責,有病看病,部分感冒,若非病毒性,會被認為無需吃藥,不能打針更不能掛水,吃藥對身體免疫和自愈功能有損,動用針頭屬於小手術,對身體有傷害。醫生有責任維護病人珍貴的身體,負責消滅病本身,而不是其他。

所以我們的導遊,接待我們的那天,略微有發燒,他說他的私人醫生已經給他全面檢查,確定非病毒性感冒,只需要一味葯:喝水休息。可是他已經接下了我們這個團的工作,他不能休息,醫生說他繼續工作是慢性自殺。他說:「咱中國人嘛,掙錢還是第一位的。」所以他繼續工作了。

在此地,見到大多數國人素質表現高雅,但也有些同胞令我驚嘆,無論去到哪裡,國粹都跟到哪裡。首個景段的司機,是個北京二大爺,有趣地聽到他打了約三分鐘電話,「操你媽」「操他媽」出現不下二十次,一派長江滾滾黃瀑布氣勢如虹之感。

澳大利亞非常乾淨,空氣沒有天理的好,路邊屋子一塵不染,路上車輛都美女一樣乾淨漂亮,連最髒的工業車,也比我家JEEP乾淨的太多,我帶了兩雙鞋,一雙白鞋,一雙彩色跑步鞋,結果是小白鞋一路到底,跑步鞋一直在行李箱,沒有出來沾染澳洲的泥土。

在景點與景點之間奔波,算偏遠郊區,發現路邊有一個廢飯盒和幾個破塑料袋,被人隨手扔下在路邊綠化叢,令我們倍感親切:哇!這裡也有白色污染,還有酒瓶!

2017.11.14小記

2018.01.21整理

陳皮朵娃,自由撰稿人。寫作為生,煮字充饑,以文取暖。

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