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最好是享受那種身無所屬,最好是去尋找而永不找到

The Incredible India,說不清為何對她獨有興趣,愛它的人和不愛它的人帶著各自強烈的情感,然而,從來只有道聽途說而不願踏出哪那一步的人生是有多麼無趣。真正吸引我的,或許正是這份強烈的對比情緒,用自己的眼睛,自己的心去看一眼這個神奇的國度吧。

2017年的年底,在身邊一片印度髒亂差的聲音中,我終於還是踏上了飛往加爾各答的航班。

初到印度,走在無比喧鬧混亂並且需要時刻警惕被騙的街頭,總是時刻會懷疑自己的決定是否正確。加爾各答有著觸目驚心的貧民區,密密麻麻的分布在舊城區,住在貧民窟的人們,他們臉上的表情都會讓人覺得膽戰心驚。我看過很多貧窮,然而印度的髒亂差,卻是最讓人觸目驚心的一個。

印度鐵路

印度火車站

泰戈爾故居

聖誕之夜,我們走在加爾各答的鬧市街頭,整條路都擠滿了人群,沙丁魚一樣密密麻麻塞滿了長長的街道,車輛的喇叭聲,喧囂聲,人們臉上慶祝節日的歡樂,小販們的藉機兜售,鋪天蓋地洶湧而來,莫名覺得心生恐慌,我一遍遍提醒自己,這裡是印度,全世界人口最密集的國家。

然而也有讓人心生感激的畫面,比如在加爾各答旅館遇見的一對印度夫婦,是乘著聖誕假期專程來看印度博物館的,因為我們行程相同,老先生說了不流利的英語依舊非常熱心的為我們帶路,幫我們付了車票,甚至到了博物館,看到有英語導遊,就筆畫著讓我們跟著導遊聽講解。這就是印度,上一秒讓人痛心疾首,下一秒又感激涕零,如同這個國家的艷麗畫風,帶著強烈愛恨交織的情感。

在褪去所有身份背景社會屬性之後,我希望自己成為一個更純粹的旅行者,而印度恰恰可以滿足這一點。事實上在踏上印度這片土地的那一刻,就意味著一場自我的放逐和冒險。我一輩子見過的髒亂差都在印度了,卻漸漸意識到,在所有看似無序混亂的背後,印度人有著自己的生存守則,牛狗滿街,橫飛直撞然而相安無事,勞動力大量過剩因此最廉價的工作都代表著一份生活保障,這就是印度的生存守則。

在一路塵土飛揚和喧鬧嘈雜之中,我們來到恆河。印度人的一生似乎都可以圍繞這條河展開,清晨的晨祭,白天的火葬和水葬,洗澡和洗衣,日落的夜祭,生生不息,周而復始,生命如同一場幻覺。

印度人對於生死似乎是更為豁達通透,在恆河,每天要火葬200-300具屍體,火葬的時候,家屬們和遊客們一起站在旁邊圍觀,沒有嚎啕,沒有撕心裂肺,人們肅穆而莊重的站在那裡,平靜的接受生命的無常。

恆河夜祭

瓦拉納西的髒亂在我的整個印度旅程之中首屈一指,甚至還伴隨著一些讓人覺得無法忍受的事情發生。住在恆河的旅館,凌晨三點接到簡訊,在我漫長的旅途生涯之中,第一發生信用卡被盜刷事件。連續打了幾個電話回國,那個時候,真正體會到了國內服務和安全系統的完善便捷。

儘管如何,恆河還是強烈的吸引了我,不止是我,或許全世界所有的背包客都會愛上恆河的那份濃重深沉的氣質。恆河邊上有一些日本人和韓國人在此開店生活,簡陋的旅館,髒亂的小餐廳,都是最典型的Backpacker,日本人骨子裡應該也是有冒險精神的吧,因此才會選擇從最乾淨的國度跑到最髒亂的國度生活。

在恆河,我們遇見一日本青年,聊起來,也是屬於流浪的背包客,辭了東京阿瑪尼的工作,跑到瑞詩凱詩修行三個月,接下去可能是泰國在待一段時間。問他是不是想做瑜伽或者靈修教練,青年笑著搖頭,I"m smoking。所有來往的流浪者都和他打招呼,很熟悉的相互聊天,我猜他在瓦拉納西應該待了很長一段時間,毫無用處又怎樣,最好是享受那種身無所屬之感,最好是去尋找而永不找到。

從瓦拉納西開往阿格拉的火車,因為冬天的大霧,我們的列車誤點了將近8個小時。在印度火車延誤是常事,人們習慣在車站鋪一塊骯髒的毯子,就開始睡在毯子上等候,我第一次經歷這樣的髒亂且擠滿人群的火車站,在半夜裡11點的瓦拉納西車站,車站裡鋪滿了一條條的骯髒地毯,人們坐在地毯上打坐或者睡覺,身邊是同樣骯髒的一堆堆行李,那一刻我以為自己誤入的是一個難民集中營,一片狼藉。儘管髒亂不堪,車站裡並沒有吵鬧或者抱怨,所有人都在安靜等待。一個人的忍耐力和適應力有著無窮強大。

鹿野苑

因為火車的誤點和大霧,我最終還是錯過了泰姬陵,儘管如此,阿格拉給我留下的印象卻是無比美麗,乾淨,安全,或許更多程度上在於前一晚的逃難火車站以及火車上的十多個小時,當走進阿格拉乾淨整潔的酒店之後,終於長長舒了一口氣。作為擁有世界七大文明之一泰姬陵的阿格拉,這裡無疑接納過更多來自全世界的遊客,人們的英語口語普遍更為標準,沒有了恆河的苦難深重,這裡的人們似乎也更為輕鬆歡樂。

從齋普爾去往德里的路上,背包旅行的感覺也在一點點找回,隨著我的著裝越來越印度,吃的食物越來越印度,心態也漸漸起了變化。所有的不可思議和鬥智斗勇如同一盤攪亂的咖喱食物,五味雜陳,這才是印度!

齋普爾有著非常富貴堂皇的城堡,同樣處處遊客。而真正讓我喜歡的卻是一條歪打正著的山經小路,那個上午,我們繞著小路上山,整個山上沒有一個遊客,偶爾路過一二個當地人,微笑招呼,站在山坡上俯瞰小村莊,那時的心情,是真正的放鬆。

在德里,美國人把酒店開在貧民窟邊上也是需要勇氣的,酒店內服務生對你畢恭畢敬,房間刷成簡約而讓人愉悅的淡黃色,三明治和咖啡都很美式,人們坐在那裡隨意的聊天,二耳不聞身外事。而一旦跨出酒店,滿地狼藉,人們在街上乞討流浪露宿,不良少年成群結隊吹著喇叭上街鬧事,這就是階級。

那天臨近新年,國內已經是一片新年的祈福和祝願。我在德里的貧民窟街頭,在脫離了日常的生活軌跡之後,節日也變成一個遙遠的名詞。來印度之前,我把所有的機票火車都預定了,來了之後,卻因為火車晚點或其他原因而一次次的改變行程。這讓我一次次的想到,安全感是否真的那麼重要?

活的保守謹慎固然安全卻是喪失了真誠自由的天性,或許我們為了不設局限付出巨大代價,然而當一個人打破固有的思維方式,放下被世俗定義的安全感之後,生根發芽的才是那個被稱作「自由」的東西。跳出一個被定義的自己,對,要的就是一個不設局限,這種感覺在美國沒有,在歐洲沒有,然而在印度,一切都是可以被打破的,無約束的。徹底的打碎之後,才會遇見另一種狀態的自己,所有的不可思議都是順理成章,這或許就是印度最神奇的地方吧。

行程的最後一段是在瑞詩凱詩,這裡因為聚集了全世界的瑜伽愛好者,而成為印度的另一個世外桃源。因為更靠近喜馬拉雅山脈,瑞詩凱詩的冬天有著意外的冷。友人在瑞詩凱詩旅居修習瑜伽,於是住在她家,每天需要走很長的一個大坡,買水買菜,然後回家做飯,在寺院里修習瑜伽,做pujia,按照友人的話,這裡有山有水有信仰有愛人,這就是生活。

我坐在小山坡上,默默的看著下方的恆河源頭,安靜清澈的河水延綿無邊,最終流向印度洋,國內大城市和印度的小山村對比產生的巨大反差和衝擊,讓人覺得一切並不真實。論生活條件和便利程度,瑞詩凱詩自然無法與國內的城市相比,然而在哪裡又不是生活呢?世界依舊深遠寬廣,生死都在恆河都看過了,真實的生活觸摸過了,還有什麼不能放下?或許我們都會為了這個不設局限付出沉重而漫長的代價,也還是應該相信,所有忠於內心的人們,最後都是殊路同歸。

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