當前位置:
首頁 > 最新 > 一場心靈的蛻變

一場心靈的蛻變

撰文/真耶穌教會/陳麗菊

麗菊雖然曾經接觸過真耶穌教會,但由於不是很了解,而且家裡拜的是神明,所以一直對教會的印象不是很好。高一時,她想藉著宗教的力量改掉壞脾氣而信仰一貫道,並且認為自己找到了真神。後來到北部的職訓所受訓時認識了教會的弟兄,雖然一度排斥這位弟兄所傳的福音,但在偶然的際遇下,篤信一貫道的心靈產生了變化…

小時父母皆須外出工作掙錢。每月初一、十五的「犒將、犒天兵」工作,自然由我們幾個小蘿蔔頭來擔任。隨著鄰居婆嬸輩嘴裡唸唸有辭的,耳濡目染下我知道天地之間有神,我們向祂祈求缺乏與想要的。鄉下的環境,單純的家庭,從未聽過除了端坐在「公廳」上那幾位神像之外的名。每當有廟會大拜拜,對小時而言是件大事,總是彼此談論,前後可興奮好幾天。但是有位同學說他是基督徒,家裡不宴客的,我覺得新奇,基督教是外國的宗教,好比我國本土文化是佛、道教一般,但去信奉國外的宗教,還真奇怪!

有次課堂中,湊巧老師突然談到基督教,印象中很深刻的是提起真耶穌教會,並說很奇怪,怎有這種名稱的教會,標榜自己是真的,難道別的是假的嗎?升上國中,真耶穌教會是我上學途中必經之處,每抬頭望見那五個大字,老師的一番話就浮上心頭。不禁讓我對它的自高多投以一瞥,也將它定形。

高一時,有位同學是信仰一貫道,向我介紹一貫道,說有三寶,而且能將壞脾氣改變,也能去掉不良毛病。我想我的脾氣不是很好,他說的若果真如此,我何妨去看看,反正也沒什麼損失,便說我可以加入嗎﹖他對我說可以,但入教須繳功德費,因我們以前殺生罪惡很重,沒有辦法進到佛的面前,所以先要做善事,將功贖罪。我一聽覺得頗合理的,便照辦了。到了佛堂就舉行入教儀式,也傳授三寶給我,但不允許外人參觀,且所得的三寶要發重誓不能向外人泄漏,否則遭天打雷劈意外之死。因三寶能天堂登籍、地獄除名、死後身軟如綿,可上天堂乃得救憑據。當時雖感奇怪,既然三寶如此美好為何不能與別人分享?

但他們說天機不可泄漏,也就不了了之。以後我看到仙佛借竅──就是他們所拜的神的靈會附在幾個特定的人身上說話,指示人道理,仙佛的靈離開後,那被附的人神智不清,整個身體冰冷,並往前傾,須好幾人前去扶他,免得他摔倒碰傷,且極度疲勞虛弱,理由是人的身體不能承受神的靈。當時我想以前都沒親眼見過神,在這裡我終於看見了。我以為我找到真神了。

七十八年到北部職業訓練所待四個月,抱著一個信念,要認真地將技能學成,專註此事其它一概不管,剛開始除了課程上與同學討論之外,並不想參與任何團體。日子一久,認識的同學漸多,接觸點也多起來,其中一位同學(永和林大煒弟兄)問我打哪兒來的。聊了一會得知他是基督徒,心想宗教與我不同,況且此行目的不是來探討宗教,就想離開結束話題,忽然他又問:在和美也有真耶穌教會,妳知道嗎?喔!原來他是真耶穌教會的信徒啊!因這樣彼此之間似乎有點共通點,也拉近距離。

日後學習的課餘時間,這位林弟兄偶而會談宗教並見証。本著道不同不相為謀的原則,雖不好當面拒絕,只有保持沉默,悄悄地將耳朵關上,名副其實有聽沒有到。而他還是相當有耐心,一有機會就述說神的大能。有次午休時,大家都去吃飯,我則努力做練習,有位隔壁班的同學跑過來跟我搗蛋,使我無法練習,我一連三次請他到另一邊去,但毫無效果,我大大發火。心想你不走那我走。順手將手中的材料狠狠往他身上甩過去。事後我很後悔,一直想:有必要如此凶嗎﹖但心裡另一個聲音說:我不算有錯。問題擺在眼前,要面對的是友誼關係破裂,想修復是很難的,心想須要拿尖銳的稜角來面對人嗎?我很難過。此時林弟兄以聖經的話來安慰我說,我們都有想做好的心志,可是往往行出來由不得自己,我們的肉體實在軟弱,所以能不輕易發怒勝過勇士,治服己心強如取城,然而人的能力實在有限,但靠著主耶穌基督的力量能贏過那心中的惡。前半段的話我認同,我正嘗這苦味呢!而後半段我不能接受,真有這力量能幫助我們勝過嗎?

一次去爬山,剛爬沒多久,見了一座廟,一看見是廟就有拜神的反應,一些人就走近去拜,途中又見一片墓地,林弟兄便抓住機會談人生結局、生命意義、信靠神的福氣等……我忍不住就向他表明我是信一貫道,也有拜神,且將來也必定得救,但他以教義來比較,我才細想我拜的是人的吩咐、遺傳呢?還是真神?我的信心有點搖動了。之後,又提到剛才拜神的事,述說神的無所不在,偶像的虛無,天地的主不住在人所造的殿,更不用人服事,世界和其中所充滿的也都屬祂。這些我怎沒仔細想過呢?雖有懷疑,但我仍不變更所拜的,因前面提過一貫道有靈,我親眼目睹並不假。他又以靈界與我辨正,並談到聖靈應許給神所召的人,既是屬神的人,皆可得這應許,並不只在特定的幾人身上,且聖靈臨到必有喜樂的感覺。此刻我心動搖的更厲害,卻仍不死心又比較得救憑據,雖不知聖靈是什麼,但清楚明白一貫道不能讓我信服,從此對一貫道信心徹底瓦解,對原來所拜的神也灰心極了。

這樣四個月過去了,我從多神論變為無神論,因為偶像既不是神,那還有神嗎?我體驗不到神的存在,至於那只是在歷史課本出現的耶穌,是神嗎?可能嗎?外國的耶!

這之間神藉著林弟兄也向另一位同學(現中壢教會林錦瑛姊妹)傳福音。因與她是室友,使我們成為無所不談的朋友。她對宗教信仰有查考的心,已經去教會聚會一、兩次了,與我分享查考的感受,也邀我去教會,但硬心的我總搖頭拒絕。

有一晚剛巧沒事,就與她跟林弟兄到教會聚會。那是我第一次踏進教會,見他們禱告的樣子,深感害怕,很想奪門而出,見好友並沒有害怕與離去的意思,只好鼓足勇氣觀察。會後翻使徒行傳二章1-5節」說明聖靈臨到的情況,解開我的疑惑,但我不全盤都信──是不是他們裝的、真的有聖靈嗎﹖

日後他慢慢帶領我們讀經,並約定一個固定時間共同禱告,好友有單純的信心,並渴慕真理、追求聖靈,而我徘徊在有神與無神之間;對聚會、聽道不冷也不熱。直到醫院詩歌佈道,會後禱告時,長執傳道按手代禱,我的雙手竟自然振動起來,清楚知道有個力量帶領振動,不是出自於我,那刻才體驗到真的有神的存在。雖然沒有得著聖靈(因沒有靈言),但有第一次參加禱告的病人得著聖靈,更加添我的信心。

經上說:「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裡面,祂也住在我們裡面。」(約壹四13)。從此才熱心聚會,更迫切懇求神賜我聖靈。面對受洗與家人反對的勢力,我想只要常聚會聽道守神誡命,不受洗應該可以吧!感謝神讓我明白若不受洗,罪無法除去,仍不是神的兒女,現在一同坐在會堂聚會的弟兄姊妹將來得救了,而我靈魂要歸向何處呢?於是便決心歸入主名下。更感謝主,二個月後將寶貴聖靈賜給我,回想信主經過若非神的揀選,又怎能蒙此鴻恩。人若想靠己行善修行要達到完全的地步是很難的,信仰也不是人云亦云,是要自己親身體驗。親愛的朋友歡迎您來查考,盼你與我們共享永生的福氣,願將一切榮耀頌讚歸天上的真神,阿們!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 一粒芥菜種的信心 的精彩文章:

TAG:一粒芥菜種的信心 |