當前位置:
首頁 > 最新 > 無人駕駛的人生,沒有出路

無人駕駛的人生,沒有出路

GIF

丨今日共讀內容丨

《大行如普賢》 第19課

丨注意事項丨

■您也可將留言分享到共讀群中,與師兄們交流

■還未加入共讀群的師兄,可掃描文章底部二維碼加入共讀群

▲沒WIFI?聽音頻,省流量~

《大行如普賢》第19課

昌樂法師·講述

禮敬諸佛丨稱讚如來丨廣修供養丨懺悔業障

隨喜功德丨請轉法輪丨請佛住世丨常隨佛學

恆順眾生丨普皆迴向

常隨佛學·四

- 無人駕駛的人生,沒有出路 -

所以佛陀的一生的傳記我們不去學,對於一個學佛的人來說,他遠遠沒有進門,不管你修什麼法門,不管你學了多少年,都沒有進門,不管你想去東方還是想去西方,將來可能都有危險。因為連普賢行願品當中常隨佛學你都沒做好呀!因為什麼?因為我們是學佛的,學佛的,你連佛一輩子他做了什麼,他是怎麼做的,他是怎麼說的,他是怎麼樣帶領大家去弘揚佛法的,這幾大重要的事情你都不知道的話,你怎麼樣去了解佛法?何況後來的佛教還存在一個演變演變再演變的過程。

簡單地來講,原始佛教到部派佛教,部派佛教到大乘佛教,印度的佛教到中國的佛教,中國魏晉南北朝到隋唐的鼎盛,然後再到宋朝的民間化,然後到明清的衰落,各個時期的佛教都是不一樣的。各位,哪盤菜是你要吃的呢?進了超市去買日用品,各位,你超市的門進了嗎?

我並不是說學佛有多複雜,有多難,學佛是簡單的,但是各位,摸到門是難的呀!我們常隨佛學,我們是要跟佛學習,不是要跟自己學,也不是跟自己的觀念學,也不是跟在歪嘴的和尚後面念歪經呀!學佛是要解脫的,離開了解脫二字,離開了成佛二字,那你學的什麼?就跟我奶奶那個時候一天到晚說我,你念的什麼倒頭經啊!是啊,我們念的什麼倒頭經啊,能不能成佛啊?這是個大問題,這個問題比天還要大,真的比天還要大。

不同時期佛法的演變我們就忽略它,不去看它。我們要知道,我們是向佛學習的,你要認準這一條線,佛說的我去做,佛沒說的我不做,我把這件事情弄明白之前,要知道佛說了什麼。各位,這件事情如果沒有弄明白,我們學佛,一輩子指望解脫,如果解脫是在西方,你傻瓜使勁兒往東邊走,往南邊走……往南邊走叫偏道,往東邊走叫背道而馳,往西邊走才是正道呀!那你要往哪邊走呢?古人有南轅北轍這一說。所以經典其實是不難讀會的,但是要讀懂。

常隨佛學這一句話其實就是對治眾生的根性,我們在修行的過程當中,並沒有真正學佛,我們有時候學的貪嗔痴也不一定哦。很多人做功課的時候只是完成任務啊,完成任務只是調動人性慢慢變成強迫症而已。強迫症是個病,不是好東西,不要因為生病而感覺到光榮。你要覺得自在,覺得歡喜才行。很多人為什麼覺得功課這麼難做,不願意去做,打心眼兒里他覺得這不靠譜啊,但是後來還去做,為什麼?不做嘛,怕菩薩怪罪,做嘛,沒味道。算了,免得菩薩怪罪,還是去做功課吧。對老年人來說,你說我不念佛,還念什麼呢?也沒的可念的,算了還是念佛吧。這哪是人生的出路啊?

人生的出路一定是光明的,一定是歡喜的,一定是有價值的。我看我們寺院當中有些年紀大的阿姨,看她們念佛的狀態你就知道,日落西山,反正念不念就那麼回事。有一天油盡燈枯就離開了,也不知道去了哪裡。修行的人是每個汽車的駕駛員,而不是無人駕駛的汽車到處亂竄。我們現在很多人的生活就是有人駕駛的碰碰車,或者乾脆無人駕駛,沒有自己嚮往的光明,沒有自己學佛之後,自己認為的有價值的生活,想如何去利益眾生。

佛陀的一生,我告訴各位,有兩大法寶,第一個是他能夠覺悟,第二個是他盡其一生都在為眾生服務!離開了這兩點,你去學佛,學什麼,我也不知道,可能你自己也不知道。第一個自己覺悟,自己覺悟很簡單,對於我們來說,心智清明一些,遇到事情心平氣和一些,遇到事情不要埋怨別人,自身找原因去改,最起碼的。第二個,處處為別人著想,服務眾生,服務他人。不管你年紀有多大,你都可以為身邊的人供養一片歡喜,供養一片正念。不管年紀多輕,都要覺悟,時間是不等人的,人生是無常的呀!

印光大師在他的床頭貼個死字來警示自己生命的無常隨時隨地都可以到來,我們如果不加緊時間修行,不多做利益眾生的事情,黃泉路上一片黑暗呀!所以修行是自己的事情,每人每天都要告訴自己常隨佛學,你是真要跟佛學習,而不是要跟自己學貪嗔痴啊!大家如果不抓住這一點,人生真的沒有出路。但如果抓住這一點,我們的人生一片光明、一片美好,因為這個世上再沒有比向佛學習更有意義的事情,比利益眾生更有意義的事情了。謝謝大家。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 那一座廟 的精彩文章:

學佛不難,常隨佛學就難了

TAG:那一座廟 |