當前位置:
首頁 > 佛學 > 看完您還會誤解出家人嗎?

看完您還會誤解出家人嗎?

我們對於出家人的印象,很多人僅僅停留在影視作品的所塑造的形象上。很多人都以為只有走投無路了才出家的,生活受到了重創,打擊!已經走投無路了,混不下去了,只能出家了,其實這個一個非常大的誤解!

順治皇帝出家前說了一句非常有名的話:黃金白玉非為貴,唯有袈裟披肩難。是的,對於真正出家人來說,黃金白玉都不是最重要的,唯有身上的袈裟(出家)是最難得到的。

佛陀在出家的時候,也是一位皇子。很多高僧大德出家前的身份、地位、財富非常富足。他們並不是走投無路了才出家的,而是為了探尋生命的真諦,尋找宇宙人生的真相,尋找解脫生死、永恆快樂的方法,才出家的。

出家人承擔的責任非常重大,他們是道德高尚的人,能夠感染和影響社會大眾;他們弘法佈道,傳遞慈悲和智慧,對社會的道德人心起到不可替代的作用。

出家人是眾生的老師,他們嚴守戒律,廣聞博學,慈悲為懷。能夠開導眾生,給一切眾生安樂和慈愛。他們所做的一切,不是為了自己,而是為了眾生的安樂,非常偉大可貴。

很多出家人是多才多藝的,生活也是豐富多彩的,不只是吃齋念佛。他們奔走四方,廣結善緣,讓接觸到他們的眾生,都能感受到快樂和溫暖。

出家人是僧寶!

出家人貴為三寶之一,是佛、法、僧之中的僧寶。他的地位是非常高的,非常受尊重和擁護。唐宋一直到清代,佛法是非常興盛的,那時的出家人受到皇帝的尊重和厚待。很多高僧大德被推選為國師,就是一個國家的老師,地位和身份非常尊貴。

現在泰國等一些佛教興盛的國家,出家人也是非常受到尊重,國家領導人也是高僧的弟子,備受愛戴。在佛教興盛的地方,出家人真的就像珍寶一樣,備受尊重。

出家人是佛法的繼承者和弘揚者,是續佛慧命,普度眾生,廣利有情。他們承擔著弘法利生的重任,傳承著佛菩薩的慈悲和智慧,能夠帶給眾生真正的安樂和利益。

世間難比出家人,無牽無掛得安閑。

世間的人們是難以與出家人相比的,因為他們無牽無掛,所以能擁有一份安樂與清閑。

勞生唯有僧無事,若悟真乘老更閑。

普天之下的芸芸蒼生,只有出家僧人才能做到嫻靜無事,如果能了悟真如實相,就能越發任運自如、海闊天空。因為出家人拋卻了世間的功名利祿、情愛天倫,安分守貧、清心寡欲,才能如行雲一般飄逸,似流水一般舒緩。

住也無求去也閑,飄然到處是家鄉。

正是因為出家僧人的無拘無束、無欲無求,才能擁有「白眼世事沉浮,笑對人生起落」的安閑心境。「衣單兩斤半,隨身十八物」的說法,也形象貼切地形容了出家人隨意簡樸、不受物役、不為境累的心態。

一語道破了出家人安貧樂道、悠閑自在,不以物喜!不以己悲的寬闊胸懷。

口中吃得清和味,身上常穿百衲衣。

口中吃著清淡平和的美味佳肴,身上時常穿著「百衲衣」。因為袈裟是以多塊零碎布片縫綴而成,

出家人每天品嘗著延年益壽、滋補美顏的蔬菜瓜果、大豆蛋白,既沒有傷害他眾性命的業債,也沒有肉食毒素的侵擾。這種草衣木食的世外閑人生涯,的確是給個神仙也不願交換的美差。

五湖四海為上客,逍遙佛殿任君嘻。

無論走遍五湖四海,出家人都是最尊貴的上賓。如果能做到了無牽掛,逍遙自在,因為出家人唾棄了世間的功名利祿,或者隱跡潛蹤,過著枕山棲石、吟風弄月,猶如鳶[yuān,即鷹]飛魚躍般的生活;或者雲遊四海,過著浪跡天涯、處處為家,恰似行雲流水般的歲月;或者寄身禪房,過著暮鼓晨鐘、六根清凈,如同清風明月般的日子。

五湖四海盡曾游,自在縱橫不系舟。

「寄跡五湖外,萍逢四海間。」從這些禪詩的字裡行間,無不隨意自在地向我們勾勒出雲遊僧人飄逸出世的仙風道骨!

在出家人行住坐卧四種威儀中,以修習寂止勝觀、生髮無漏智慧為主的「坐」還是最重要的。要知道,除了少數利根之人以外,對於大多數人而言,一切以修所證之功德妙用,都是從定而發的。

莫道僧家容易做,皆因屢世種菩提。

雖然不是真羅漢,也搭如來三頂衣。

不要以為出家是輕而易舉之事,所有能享受出家福報的人,都是因為在多生累劫中積累培植了不可估量的菩提善根,才能獲得現世的出家因緣。即使沒有證達阿羅漢的果位,也能披搭起如來所傳之三衣。

《大智度論》云:「孔雀雖有色嚴身,不如鴻雁能遠飛,白衣雖有富貴力,不如出家功德勝。」《菩薩本生鬘論》中也云:「出家之利,高於須彌,深於巨海,廣於虛空,所以然者。由出家故方得成佛,三世諸佛未有不因舍家出家成佛者也。」

雖然出家具有如此巨大的意義,但能夠哪怕在一剎那間生起出家之念的世間人,也是微乎其微的。即使生起了偶爾的出離之心,但其中的大多數人也會因為業力的制掣而無法出家。人身難得,以此難得人身出家修行,就更是難上其難。只有在生生世世中積累栽種了不可思議的菩提妙種,才有可能獲得出家的機會。出家人的崇高地位,即使梵天帝釋、轉輪之王也無法企及。因此,我們千萬不要錯過了這千載難逢的時機,辜負了這至尊至貴的僧袍。

在世間很多小說電影的描繪中,時常會有這樣的一幕:在某人生意受創、婚姻失敗、家破人亡的時候,就會在眾人憐憫的目光中,聲淚俱下地宣布:「我要出家了!」最終的結局,卻常常是主人公卧薪嘗膽之後的東山再起,歷經艱辛之後的皆大歡喜,勞燕分飛之後的鴛夢重溫……這些錯誤荒唐的誘導在世間人的潛意識中,已經形成了一個固定的思維模式——出家只是一種如同兒戲般的、暫時的逃避現實。至於出家人濟世救難、度脫眾生的神聖形象,已經很難在人們心目中佔有一席之地了。

但是,聖潔莊嚴的寺院叢林,不是情感受挫的撫慰地,不是阻擋怨敵的避難所,更不是的重出江湖的練兵場。

《十輪經》云:「出家僧相,乃穢惡世間清凈幢相。」出家人沅茝澧蘭[沅yuǎn。澧lǐ,山水名;茝zhǐ。蘭,花草名]般高潔的清凈形象,是容不得愚昧無知之人去隨便玷污、任意糟踏的。作為有智之人,應當發自內心地對出家人生起崇敬之情。

《圍爐夜話》中云:「肯救人坑坎中,便是活菩薩;能脫身牢籠外,便是大英雄。」如果能生出真實無偽的出脫三界牢籠的出離心,以及救度眾生於輪迴坑坎的菩提心,能夠嚴守清凈無垢的戒律,縱然不是三毒永盡的阿羅漢,也有披搭起如來三衣,成為三界供養之境的不可掠奪之權利。

佛經云:「三界兮如幻,六道兮如夢,聖賢出世兮如電,國土猶如水上泡,無常生滅日遷變。」「一切有為法,如夢幻泡影。」

財色、名利、食睡,都是虛幻不實的東西,如同空中的浮雲一般,縹緲不定、無有實質;山河大地、日月星辰,也都是無常遷流、了不可得的本體。滄海桑田、四大皆空,器情世間的一切萬法,都不能超離苦、空、無常、無我的形相,都是如夢如幻的虛無影跡,都像棋盤中的虛構戰局。

作為修行人,在了知人生本質之後,我們就不應該再一味沉湎於無休止的世事之中。要知道,無論怎樣的美饌珍饈,在「下喉三寸」之後,又能「成何用」呢?無論怎樣的錦緞華服,在人老珠黃之後,又豈能掩飾歲月的痕迹?無論怎樣的豐功偉業、光宗耀祖,可否能出離三界、永脫輪迴?如果不能了生脫死、明心見性,如果不能離苦得樂、超凡入聖,就只能永遠徘徊於三界、流浪於六道。

我們不能受制於五欲六塵,我們不能沾染世俗之氣,既然落髮出家,就應有「穿衣唯求蔽體,飲食只為充饑」的浩然之氣,只有在安祥和諧的心境中,才能體悟清凈無為的自性世界,徹見光明無礙的自然本體。

三衣一缽既是出家人的形象特徵,也是出家僧眾受戒時不可缺少的僧物。無論是三衣或缽,都代表著清凈無染的僧團,標示著遺世獨立的人格,象徵著至崇無上的地位。

據《付法藏因緣傳》記載,摩訶迦葉將入涅槃時,手捧佛陀所授的衣缽,入雞足山敷草而坐,等候彌勒菩薩降生成佛,再將佛陀衣缽傳與彌勒;禪宗初祖達摩由印度東來時,也將衣缽傳給二祖慧可,以為法脈相傳的證物。自此以後,禪宗各祖師徒間以心印心的傳法,就是以衣缽相贈作為標誌,所以稱為「傳衣缽」。由此可見,衣缽在釋迦牟尼教法中,的確具有不可取代的地位。

袈裟又稱「福田衣」,身披一肩袈裟,手托一口缽盂,就可以稱之為世間的福田。晉朝慧遠大師云:「袈裟非朝宗之服,缽盂乃聖賢之物。」可見袈裟缽盂之珍貴。袈裟的寶貴,並不在於它有形的價值,而是因為袈裟所代表的出家僧眾之責任——紹隆佛種、彰顯聖教、弘揚佛法、普度眾生。

出家人義無反顧地犧牲了小我之利,而將此身毫無保留地奉獻給三界眾生,為苦難有情消災解殃、祈福化難,是診治輪迴痼疾的醫王,是渡越三有苦海的舟子,是趨往解脫寶洲的商主,是斬斷煩惱荊棘的樵夫。能夠身披袈裟,實在是無上的榮光。

《三摩地王經》云:「誰舍猶如火炭坑,亦棄所愛子與妻,以恐怖心而出家,不難獲得勝菩提。」又云:「何人數俱胝劫中,承侍恆河沙數佛,不如生起出離心,真正出家更殊勝。」星雲大師也云:「發心出家最吉祥,割愛辭親離故鄉;天龍八部齊誇讚,求證慧命萬古長??榮華終是三更夢,富貴還同九月霜。」 總而言之,身披袈裟、剃度出家,的確是黃金白玉、名聲威望等世間榮華富貴所不能交換的大福報。

出家人是法幢 說法能度眾

出家人是法幢 不說法也能度眾

出家人是法幢 佛法因您而傳

出家人是法幢 功德因您而立

把青春生命 獻給佛教

荷擔如來家業 紹隆佛種

光大凈土法門 普度群生

正因為出家後,也明白了自己的路沒有走錯,因為父母的深恩,以我們在世間的能力是無法報答的,我們能為他們做的,永遠也比不上他們為我們付出的萬萬分之一,而只有出家好好修行,好好念佛,慢慢引導他們信佛念佛,讓他們解脫生死,才是真正的報恩。如果沒辦法讓他們信佛,那就等我們往生成佛後度脫他們出離生死輪迴。

也許這一世我們是個不孝兒女,但是當我們將來成佛後,度脫我們生生世世的父母和親人們都出離六道輪迴後,我們就會問心無愧。

所以,不管這一世的親人是否理解我們,我們修行的心,念佛的心,求往生的心,都不要改變,我們要為了自己的解脫和一切眾生的解脫,好好依止師父的教導,好好信受阿彌陀佛的救度,精進修行,老實念佛,往生極樂去成佛。這樣,我們才對得起所有的親人,對得起所有的眾生,才無愧於「出家人」這個身份!

諸供養中,法供養最。分享轉發,自利利他。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 拜佛去 的精彩文章:

星雲法師:修行人的一天

TAG:拜佛去 |