當前位置:
首頁 > 最新 > 學佛的關要及修行驗相是什麼?

學佛的關要及修行驗相是什麼?

印祖給我們指出,思維三苦、八苦是我們生起出離心、乃至欣求心的根本。這個地方再給我們指出一個根本,也是修行的關要:痛苦來臨的時候,我們要相信因果、隨緣了業,不再起貪瞋痴煩惱,不再造惡。

當然這是從通途教法上講。提到通途教法,大家千萬不要以為跟凈土法門沒有關係。凈土法門也是佛法,既然是佛法,就有佛法的共通性。對治煩惱,不起惑造業,也是凈土法門應當修習的。

碰到三苦、八苦乃至無量諸苦逼惱的時候,不會用心的人,被苦所轉;而會用心的人,就會如理作意:這些痛苦都是我過去世所造惡業的果報,是自作自受,我沒必要怨天尤人,應該逆來順受、隨緣消業;如果再起貪嗔痴煩惱,那又是在造業,就永遠出不了輪迴。這樣善用心,修行就會從對治貪瞋痴煩惱這個根本上下手。這是修行佛法的又一個根本。

當然對我們凡夫人來講,不起貪瞋痴是很難的,那怎麼辦呢?不怕念起,只怕覺遲。煩惱起來的時候,馬上能反省、覺悟到,不要再起第二念就可以了。這樣久久串習純熟了,我們的煩惱就會越來越淡,乃至最後斷除種子,超出輪迴。這是從一般通途教法上講,煩惱斷盡就能夠出輪迴。當然,凈土法門有其特別之處,那就是依佛的大悲願力,只要我們有真信切願,可以不斷惑業而往生出輪迴,並且絕無退轉,一生成佛。

煩惱斷減是驗相

學佛的關要及修行驗相在煩惱之斷除或者減輕

學佛法是否相應,不用問別人,問自己就知道。現在許多學佛的人,到處問別人,就是因為沒有抓住這個佛法的關要,不了知修行真正的驗相。如果學佛學了幾十年,貪嗔痴種種煩惱反而更重了,那肯定學佛學錯了;貪嗔痴種種煩惱減輕了,那說明學佛學對了,這就是學佛的驗相,就這麼簡單。你抓住了關要,就有這樣的驗相。

一般來說,學佛到一定階段之後,基本上不會因名利等去跟世間人爭吵。但初學佛的人,甚至學習過一段時間的人,容易起什麼煩惱呢?容易因為佛法的知見產生執著、爭論,甚至因為各持己見而吵得面紅耳赤。但如果學佛煩惱減輕了,即使覺得自己的佛法見解是正確的,但是不會以煩惱心去堅持,說兩次沒有用,嘆口氣也就算了,不會因為我執、傲慢等煩惱而放不下。

以前我親眼見到兩個出家人討論佛法起煩惱。其中一個出家人,文質彬彬,但是有點書獃子氣,他指出跟他辯論的另一個出家人觀點不正確,是邪見。這下那個出家人受不了了,勃然大怒,捲起袖子揮著拳頭好像要打人一樣。這就說明他學佛沒抓住關要,不知道對治貪嗔痴煩惱是學佛的根本。那個文質彬彬的出家人學佛應該學得好一點,他馬上說對不起,然後就避開了。否則兩個人都起煩惱,互不相容,真打起來就鬧笑話了。

所以我們學習佛法的目標要非常清楚,就是煩惱減輕乃至斷除。煩惱斷除了,那我們就能永得安樂。學佛不是去追求神通之類稀奇古怪的東西,如果經常談神說怪、說見鬼見魔等,說明這個人不知道學佛的根本,完全就是一個門外漢,是佛法的一個盲人。

摘自仁禪法師《觀經四貼疏講記》

(圖片來源於網路)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

真的有投胎轉世嗎?

TAG:凈土解行 |