當前位置:
首頁 > 佛學 > 五逆重罪可以往生嗎?

五逆重罪可以往生嗎?




《集頌》:


殺母弒父害羅漢,破僧出佛身中血。


隨犯一種成他勝,不孝欺毀謗責僧。

群黨破壞塔寺等,是五逆類邊方罪。




此條戒是說若犯了五逆重罪的任何一條,就同時犯了菩薩十八根本戒。裡面包括五條重罪和它的「邊方罪」,即「等同於五種重罪」的罪過。「邊方罪」為:1、 「不孝」父母;2、「欺誑、毀謗」師長、善知識;3、「侮辱、責罵」僧眾;4、以破壞他人團隊為目的的「拉幫結派」;5、破壞寺院、佛塔等,其最「等同五逆重罪」。




五逆重罪是五條非常嚴重的罪過。它同時被世間法所不容忍,更不要說是佛法。在佛經當中講,如果是犯了這五條罪過,就是墮落到無間地獄的正因。也就是說,死了以後是墮落到無間地獄。他不可能往生西方,連人身都難得。五逆重罪在不同的經典當中有不同的解釋。




阿彌陀佛四十八大願中的第十八願是非常重要的一願,是集中地代表著阿彌陀佛徹底的悲心和無條件往生的這個特點。你只要至心信樂,欲生我國,乃至十念,都能往生。但是講到 「唯除五逆,誹謗正法」,這條願普攝一切眾生,但有一類眾生不能攝受,就是犯了五逆重罪同時誹謗正法的人。你在世間犯五逆重罪說明沒有福德,你誹謗正法說明沒有智慧,沒有福德智慧到了至極的程度,他就自然地遠離了凈土法門阿彌陀佛的慈悲攝受的這個範圍,不是阿彌陀佛不攝受,自己遠離了,自己障礙了。





但《觀經》里告訴我們:犯了五逆重罪,要下阿鼻地獄的眾生,臨終遇到善知識講說凈土法門,能夠信願念佛,慚愧心念佛,求往生,阿彌陀佛也會令這樣的眾生往生,所以造作五逆重罪不構成往生的障礙。但問題就是誹謗正法卻是障礙。你連佛法都不相信,誹謗,這個正法包括三世因果吧?包括六道輪迴吧?包括有一個凈土存在吧?有阿彌陀佛存在吧?他都去誹謗,說明他一定沒有信心。沒有信心,信願稱名,你沒辦法建立,所以誹謗正法的人,就絕對自己障礙了自己。這個說法是說這兩種重罪同時犯,後果非常嚴重,從預防的層面來看,把這個說的很嚴重,「唯除五逆,誹謗正法。」




善導大師對這句話有一個更為細緻的詮釋,說這是佛從抑止門來建立,就是這兩種後果非常嚴重,為了怕眾生犯,抑止,預防他犯,建立這兩句話。但萬一這個眾生犯了,犯了之後,萬分之一、億分之一的人,又迴轉心來,相信凈土法門,念佛求往生,那麼阿彌陀佛要不要呢?那阿彌陀佛能拒絕嗎?在座的為人父母,你的兒子非常頑劣,就是不聽話,甚至常常到監獄裡面,二進宮,三進宮,於是你本著這種情況你常常說,這個兒子我不要了,你永遠不要進我的門了。可能會這麼去說。但是這個兒子真的以後幾進宮之後,真的感覺到不能再做壞事了,覺得父母真的對自己慈悲了,於是就回家跟父母跪下來:請原諒,我原來是太不孝了,太惡了,我現在要回家。那你做父母的能拒絕嗎?於是從慈悲門來看,萬一他犯了,然後又悔過,阿彌陀佛照樣攝取不舍。










喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

TAG:小和尚 |