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恰恰遇上了摩洛哥

這裡有你想去的地方,想看的風景。

人生是一個說不完道不盡的話題。古往今來,多少人在談論這個問題,多少文章在闡述人生的道理。其實,人生說來也很簡單,它不過是一次單程旅行。

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丹吉爾算是這一路我感覺遊客最多的城市,主要一部分歐洲人從西班牙順便過來度個周末什麼的,沒打算繼續往南走,丹吉爾就成了他們遊覽摩洛哥的唯一城市。一下渡輪,計程車看了我們酒店的地址,要5歐,我們砍價到3歐很得意,上了車3分鐘,我沒誇張不是5分鐘,是3分鐘,就停車了,他說再往裡車進不去了,要自己走進去找...一路好多小孩熱情得上來問去哪個酒店,這麼好客?肯定得給點小費啊!找到了酒店,趕緊主動掏出點零錢給那些年輕人,結果他們嫌少不走非要大張的紙票兒...icic,原來不是熱心的年輕人,我們『被服務』了,只能加點錢給打發了。

無人的街道都是第二天上午拍的,我們剛到沒搞清人家齋月的作息習慣,一早說趁涼快出門逛逛,結果一路沒人,到是清凈,bai還告兒說肯定是天剛亮就起來禱告,上午都回去睡回籠覺去了。這裡的街道多少有點歐洲的影子。酒店很喜歡,而且摩洛哥這一路的酒店都很好,除了聖城稍微貴點,其他都是每晚30歐左右帶早餐,基本都要求付現金,能刷卡的也是有手續費。而且全是傳統老房子改的旅店,獨具風格,物美價廉人少。這家叫『Dar Rif』,booking定的,工作人員里有個小哥兒可以說n種語言,有問必答,幫了很多忙。

『那些山峰』的意思,當地人都親切的叫『沙萬』,也有地方翻譯為『蕭安』,意思是『山峰們』。從丹吉爾乘CTM的空調大巴,每天中午12點有一班,大概3點左右到達。還有很多其他公司的大巴,到了車站會上來拉客。請你認準CTM,除非ctm沒有班次,再考慮其他,真心的勸誡。

從chefchaouen到聖城沒有直達的巴士,都是要先到fes-maknes-聖城這樣繞一圈。(每天只有早上6點一班可以直接到makens的)我們這一天一共折騰了9個小時才到聖城,所以不差錢的包個車過去好了。聖城是個近3,4年才開放給遊客的城市,旅遊信息不多,路標什麼的沒有,自己是無論如何也找不到酒店的,有個小逼孩子又是以熱心人的態度出現了,帶我們去了旅店,結果他要50小費,所以朋友們有給你們指路的,甩不開的,一定要提!前!談!價!錢!我還以為他說15,在我心裡給陌生人指路是不應該要錢的,要15我已經覺得不可思議了,不能相信他原來開口要的是50,最後給了20作罷。一個字累!不是身體的勞累,心累!

整個聖城也不過就4,5家酒店,按照我一貫的原則,大城市資源豐富,在住上面乾淨就行,沒有過高的要求。但小地方資源少,酒店要住得稍微好一些,安全服務全一些不至於太狼狽。這家旅店叫『Dar Zerhoune』,booking定的,也是當地傳統住宅改建的,老闆紐西蘭,叫rose,常年在倫敦工作,酒店日常由她僱傭的一位當地人打理,她自己則是隔幾個月回來度假小住。就是那種當我走進酒店的剎那,讓我在趕路9小時再加上齋戒無人煙沒吃沒喝的疲憊狀態下頓時心裡感覺好踏實好安心。還免費洗衣服,攢了一個多月的都洗了呵呵。

關於沙漠團,在淡季,我強烈建議還是老老實實從馬拉喀什找團出發,你會有很多選擇,選擇多自然價錢也合理。我們從fes走,馬拉喀什結束,基本找不到同伴,2人的私人團全是報的天價,砍價那個累啊。因為我們沒有其他選擇也就沒有足夠底氣討價啊。所以說這淡季出行,遊人少是舒服了,但不方便的地方也真不少。當然了,不差錢的沒困擾啊。

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圖片來源於網路

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