當前位置:
首頁 > 最新 > 怎麼控制自己少發脾氣?

怎麼控制自己少發脾氣?

智慧答疑

問:我小時候去抓剛出生的燕子,弄死幾隻,奶奶勸我沒聽,有次聽到燕子媽媽找不到孩子在那叫,像哭的聲音,從那起就沒抓過燕子了,現在學佛知道因果報應,我該怎麼辦?

答:小時候弄死小燕子是造了殺業。在佛前真心懺悔,或觀想那些燕子的樣子真心懺悔,發願再不造殺業,並發願念七遍《地藏經》迴向被傷害過的燕子及它們的父母,以它們的名義助印點佛經更好,比如轉完善款後,合掌說一句:「這是我代我曾經傷害過的所有燕子們助印佛經,願以此功德,讓它們業障消除,福德增長、智慧增長,往生人天善道,未來走上信佛之路」。你平時多在網上及生活中,傳播素食及不殺的理念,是更有積極意義的補過方法。

智慧答疑

問:柳師兄,為什麼天命未盡,阿彌陀佛也不會提前來接你的?

答:學佛的人,很多人都想趕緊往生那個莊嚴無比的琉璃世界的。如果心念一起,阿彌陀佛就趕緊接去了,在外人看來,學佛的人都短命夭折了,這對整個佛法在世間的延續,將會造成什麼樣的不利後果?

智慧答疑

問:據說我們修行不持戒的話是有漏的,那麼怎樣才能做到無漏修行呢?

答:如果求上進,可以持五戒的,先挑容易受的受吧,比如不邪淫、不殺生。

在世間修行,堅守戒律,才是無漏之修行。所以佛遺教經,讓我們以戒為師。但我們這些在世間修行的人,尤其是在家學佛的人,實際上都是在向上的力量與向下的力量的拉鋸戰中,徘徊前行的。若能將五戒十善業道,作為心中的剛性底線,才能至少確保人身不失,才有接著修行的機會。

智慧答疑

問:我總是控制不住自己的脾氣,每次都很難過,不然就是說話莫名其妙得罪人,總感覺控制不了自己,我應該怎麼辦?

答:看來師兄的洪荒之力不好控制啊!建議解決的方法:

1、修慈心觀,最簡易的方法,是在心裡默默地祝福,看到什麼就祝福什麼,想到什麼就祝福什麼。同時,還可以觀想自己的祝福、自己的善意,像水波一樣,一圈圈地不斷擴散,直到天際,到宇宙的盡頭,利益無量無邊的眾生。每天至少修十分鐘以上,修多了,慈心就容易生起來了。慈心與嗔心是相反的,如同光明與黑暗,光明所照之處,黑暗就自然消失了,同理,慈心生起來了,嗔心就會減輕。

2、每天找四個理由,一條別人的好處,一條自己的不是,一條感恩的理由,一條知足的理由。找多了,心中平時的鬱悶之氣、不平之氣就少了,脾氣就會少多了。

3、從道理上說服自己。每個人帶著宿世的習氣,有不同的成長背景,必定會形成那樣的觀念與行事方式。這世上沒有對錯,只有業流,這一想,心就容易放平了——當然,雖然沒有對錯,但不同的業,會將生命導向不同的方向,善業導向善道,惡業導向惡道。

4、每天學會安靜地坐一會兒,觀照身體與情緒,把身體完全放鬆,把情緒也完全放鬆,將身體的種種難受,情緒的鬱悶感,都轉化成愉悅的感受。轉化不難,觀照與放鬆到極致就能轉化了。多練練,哪天一個卡子一突破,那感覺就來了,就到位了,以後分分鐘可以做到。這樣練得純熟,就能整天沉浸在十分明顯的快樂的感受之中,行住坐卧都能在樂受中。做到這一步,想生氣都有點難了。

智慧答疑

問:柳師兄,上次看您講「慈是予人以樂之心,悲是拔人之苦之念」,那麼智是什麼,慧又當怎解?

答:

1、智慧是般若的別稱。指的是了解並踐行苦集滅道這四諦,走向解脫之路的思惟。所以智慧與聰明是有別的,聰明是世間法,智慧是出世間法。

智慧答疑

問:我有一個長輩經常被靈鬼附體。她信基督,有什麼好的解決辦法?讀《地藏經》我知道可以消災,但每次讀都要出事,第一次我帶朋友出門騎車,突然出來只狗,急剎車摔倒;前段時間我媽媽又被撞了,害的我都不敢讀了!

答:

1、念《地藏經》可能有一些消業反應,但不會太重的。有一點問題,也只是重業輕報。比如摔一下,抵掉一場車禍,你說是賺了還是虧了?當然你要是心理有陰影了,可以改念《金剛經》或凈土五經,這些經光明赫赫,讀後不會有明顯的業障翻騰的現象的。

2、你長輩被附體的事,若她深信基督教,你用佛法中的方法恐怕她難以接受,也就難以產生效果。凡宗教都有一定感應的,哪怕出馬的神婆,也有點小神通,所以建議還是讓她先用基督教的方法去試試。

◆◆◆◆◆

往期答疑


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 的精彩文章:

最適合冬季滋補的3種食物!養胃健脾兩不誤,比吃藥管用!

TAG: |