當前位置:
首頁 > 最新 > 增上意樂、菩提心——《安樂道導論》

增上意樂、菩提心——《安樂道導論》

音頻文字出自夏壩仁波切2013年大慶富裕正潔寺講授《安樂道》導論

七支因果菩提心修法之六:增上意樂

如是於慈心、悲心若生心意改變之覺受,繼修增上意樂。

於觀修頂上師長本尊之中,作如下思惟:我當令一切苦惱、乏樂之有情遠離苦與苦因!當令值遇樂與樂因!尤其當令一切母親有情獲得斷除二障及其習氣之正等覺位!啟請師長本尊加持能如是行!如是等等。

這裡單獨講了一個增上意樂的修法。科判裡面沒有出現,這部分就是增上意樂。其實大慈大悲和增上意樂後面都可以加上這樣的觀想。

以啟請故,觀頂上師長本尊之身,降澍五色甘露光明,灌入自他一切有情之身心,無始以來所積一切罪障,尤其障礙願一切有情遠離痛苦及痛苦因、具足安樂及安樂因之重擔由我承擔之增上意樂心之罪、障、病、魔等悉皆消除,身成澄明光體,壽命福澤等功德悉皆增長;尤其自他相續中生起願一切有情遠離痛苦及痛苦因、具足安樂及安樂因之重擔由我承擔之增上意樂心之殊勝證德。

七支因果菩提心修法之七:菩提心

次修菩提心。於觀修頂上師長本尊之中,作如下思惟:自問可否將一切有情置於正等覺位?目前尚無力安置一有情於正等覺位。不僅如此,縱然已證兩種阿羅漢位,僅可成辦少分義利,無力安置一切有情於正等覺位。誰具此力?唯正等覺有之。彼身功德,相好圓明莊嚴;語功德具六十音支,不起功用、以一音說法而一切有情隨類得解;意功德現見如所有、盡所有一切所知,如母愛子、悲憫一切有情不分親疏,剎那不逾調伏之時,事業無功用任運而轉,身語意一一光明亦能將無量眾生安置於一切智位,如是等等。簡言之,具一切德、離一切過者,厥為正等覺。若欲自他二利究竟,必須獲得如是佛位。為利一切母親有情故,我定當速速獲得大寶正等覺位,啟請師長本尊加持能如是行!

以啟請故,觀頂上師長本尊之身如燈分二、化現出第二尊融入自身,勝解有一八大獅子擎舉高廣寶座,其上為雜色蓮花與月、日輪墊,自成釋迦牟尼佛安住其中,身如純金色,頭具頂髻,一面二臂,右手按地,左手定印,上托甘露盈滿之缽,身披紅黃色法衣,相好莊嚴,以澄凈光明為體,於自身所出光蘊中央,雙足結金剛跏趺而坐。於自觀釋迦牟尼佛之中,放出身、受用、善根呈五色甘露光明相,施予一切有情,勝解觀想一切有情由此獲得增上生與決定善圓滿安樂。

念二十一遍。這就是修菩提心的部分。有兩部分,一是菩提心的修法,二是以果為道的菩提心修法。

這樣的以果為道的修法是班禪大師所傳的非常殊勝的一個教授,《掌中解脫》裡邊專門提起過,《上師供》裡邊也提起過以果為道的菩提心的修法。

正修菩提心之一——以果為道的修法

觀想頂上的師長本尊的身上化現出同樣的師長本尊,比如說我們這樣摁一下眼睛,一個太陽就會變成兩個太陽。一個燈變成兩個燈,就是從頭上的本師釋迦牟尼佛那裡化現出同樣的釋迦牟尼佛,融入到自己的體內,融入之後,自己剎那間變成為釋迦牟尼佛,端坐在八大獅子所擎舉的上有雜色蓮花、月、日輪墊的高廣寶座之上,具有三十二相、八十種隨好和六十妙音,一面二臂,右手定印,左手持等持印。其上有盈滿甘露之缽,身發五色光明,金剛跏趺而坐。

然後釋迦牟尼佛的身體、受用、善根,化現為五色的甘露光明,施捨於一切父母有情,心想這樣的光明和甘露觸照一切有情,令一切有情消除一切所知障與煩惱障,具足現前究竟與圓滿安樂的佛陀果位,都變成佛了。心裏面要生起這樣的心,這是以果為道的菩提心修法,非常殊勝。

這是《上師供》導論當中所說的,是班禪大師講的,應該是格魯巴恩薩瓦大師從宗喀巴大師那裡耳傳口授,獲得的殊勝之法,這是一種修法。

辛三、如何作結行

如前。

庚二、座間如何修之理

座間應閱讀有關開示慈心、悲心、菩提心建立之經論等,如前。

結行如何行猶如前面所說。在座間的時候看有關大慈大悲和菩提心的書籍和解釋。《華嚴經》講菩提心功德的部分非常重要,《華嚴經》是一部非常殊勝的佛經。我們修大乘法的時候,自始至終都要儘力而為的看《華嚴經》里所講的內容,有助於自己在相續中生起如是等心。噶當派的一位大德曾經非常感嘆地說,假如沒有把《華嚴經》翻譯成藏文,西藏的菩薩怎麼去修菩提廣大行啊!可見《華嚴經》有多麼的重要。因為《華嚴經》裡邊講了菩薩廣大行的一切修法,我們只是嘴裡念是不夠的,相關的內容在修的過程當中要配合去讀,讀完了之後理解,然後打座的時候把它加進去,這是非常殊勝的一種做法。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 菩提道次第 的精彩文章:

七因果菩提心法(6)——《趣入一切種智速疾道》(音頻文字

TAG:菩提道次第 |