當前位置:
首頁 > 最新 > 業障過深,你只知道念佛嗎?教你幾種方法消除業障積累福報!

業障過深,你只知道念佛嗎?教你幾種方法消除業障積累福報!

阿彌陀佛 師兄吉祥


點擊下方佛燈,獲取更多福報

首先我們來科普一下什麼叫業障:業障就是因果關係中的一種惡果,也就是你所種下的因所結下的果,例如做一件事,說一句壞話,甚至是一個邪惡的念頭,這些都會在人的意識心靈中產生一團黑氣,這團黑氣就會注入到人的身體里,會根據罪業的大小到不同的部位,有的就會馬上現報,換一句話說,業障就是靈魂上的一股黑氣,當一個人身上黑氣多時,就會導致身體、事業、婚姻等一切都不順利!

我們平時除了懺悔可消業障,還可以通過念佛消除業障。很多信眾都知道念誦地藏經消業障最有效,除了這些方法外其實在日常生活中還可以通過以下幾方面來消業障,當一個人找不到自己的業障時,表示你的善根過少,已經被業力覆蓋了!

一、在生活當中要學會讚美、尊重他人

我們在生活當中千萬不要去犯口業。 俗話說 「良言一句三冬暖,一句惡語六月寒」。這句話的意思是一句體貼的好話讓人在冬天裡都會感到溫暖,一句惡毒的狠話即使是在六月的大暑天也能讓人感覺到心寒。

一個人最難的就是管住自己的嘴巴,有時候也許會因為一句惡毒的話,會讓很多人心理崩潰,甚至還會產生自殺的念頭,如果如此,我們犯下的罪孽可是非常嚴重的。正所謂禍從口出,經常犯口業之人,會加重我們的業障病。所以建議大家在日常生活中要盡量多說好話。

在佛教中,我們很常聽到的一個詞叫「隨喜讚歎」,意思就是:我們要懂得隨順別人的歡喜,知道讚歎他人。我們若能這樣做不僅能幫助別人修行得道,也非常有利於自身的修行。讚歎、隨喜他人的功德,這乃最簡單、最容易的修行方法,也很容易積累功德資糧。

二、在生活當中要學會寬容他人、懂得忍辱

在生活中相信很多信眾會經歷各種磨難與困境,正所謂:人的一生沒有風平浪靜。無論我們生命中遭遇過多少的困苦、艱難和波折,只要我們能保持淡然的心態去面對,去想像生活中積極美好的一面,讓煩惱隨風而去。

在工作和生活當中,我們若能多一分寬容他人,便會與人少一分糾結;若能多一分忍辱他們,便會少一分煩惱。我們常常會聽到這麼一句經典名言:「大肚能容,容天下難容之事;開口便笑,笑世間可笑之人」。我們在生活中只要學會寬容,懂得忍辱,我們的生活才會更平靜更安寧。

三、在生活當中要多行善積德、廣結善緣

我們常常都聽到這麼一句話:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃」,這話自古至今廣為流傳,但是也是有依據的,想理解這句話並不難,只要懂因果就基本懂得這句話的含義。

如果一個人心中有善念,平常也非常注意善言善行,此人一定能得到別人的讚歎與尊敬。如果此人是一個家庭當中的祖輩老人,那麼,他的善念就能影響到他的子孫後代,他所做的善事不僅使別人感念他的恩德,同時也會福澤子孫後代。

若一個人能處處心存善念,處處為他人著想,相信他的善緣也不會差,因為此類人最容易得到佛菩薩的加持保佑,我們都知道在佛教中,想要建立關係稱之為結緣,若彼此曾有過接觸的這種關係稱之為有緣,在一種自利利他的關係當中稱之為善緣,在不涉及私慾的這種關係稱之為凈緣,如果你能結下更多的善緣與凈緣,那稱之為「廣結善緣」。

正因為佛菩薩的廣結善緣、樂於眾人的慈悲情懷,成就了正果。在工作與生活中,若想得到成就我們必須學佛,學習佛菩薩的慈悲喜舍、廣結善緣、利益眾生的精神。

在生活當中若能做到以上這幾點,相信你的生活會處處遇貴人,生活會順風順水,會逢凶化吉,會得到諸佛菩薩的加持保佑業障盡除積累福報。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 自在師兄 的精彩文章:

TAG:自在師兄 |