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可能嗎,美國的紐約從英國這古城派生出來?

一台相機一支筆 留作日後的回味之八十八

英國行之七

約克古城大門

從劍橋大學城出來,我們前往約克古城。它是英國北約克郡的首府,也是個旅遊勝地。

大巴車要一路向北跑250公里,是我們此次英倫旅行中最長的車程。

導遊說,行程大約3個小時,中間必須休息一下。英國對於長途車的司機有嚴格要求,行駛2小時,必須休息15分鐘;又開車2小時,必須休息30分鐘;若開車3小時,就必須休息45分鐘了。

我覺得這種規定真不錯,對司機是愛護,對乘客也是種保護。

午後乘車,最應該打個盹兒。可我卻不捨得閉上眼睛,窗外的景色太漂亮了。

公路兩旁,是永遠銜接不斷的綠色植被,一望無際。白羊、黃牛們間或點綴其間,讓漫山遍野的綠色活泛起來。

淡藍色的天空,漂浮著如絮的白雲,散散淡淡地不成型,也沒組成好看的圖案來,但就是撩人。

忽然想起那年去紐西蘭,常常被變幻無窮的白雲美圖誘惑著。當地導遊一連炫耀了好幾天,說紐西蘭是白雲的故鄉。這話我信,且經年不忘。

到如今走的地方多了,見識也廣了,便知環境好了,白雲自會裊裊娜娜地不請自來,絕不僅僅在紐西蘭。

跑了近2個小時,大巴車一扭頭,拐進了加油站。這裡的商店好大,我們趁機逛了逛,讓身體和心情一起放鬆。

下午5點鐘,我們來到著名古城約克。

它是整個約克郡的中心,更是從倫敦前往愛丁堡及蘇格蘭高地的重要交通樞紐。

太陽公公很仗義,堅守在天空陪伴我們,把晚霞的迷人光暈零散地塗抹在古城的屋頂和街道上。我居然有了身置畫中的陶醉。

作為英國北約克郡的首府,約克的名氣可不小。英王喬治六世曾說過,「約克的歷史就是英格蘭的歷史」。

始建於公元一世紀末的約克,是當時羅馬人的軍事要塞。後期成為撒克遜人的定居點。公元867年被丹麥海盜佔領,稱「約維克」。

這裡是兵家必爭之地。十一世紀時,勝利王威廉在這裡修建城堡。

十四世紀逐漸繁榮起來,成為抵禦蘇格蘭人南下的主要基地。

停車場在城邊。大家下車後,步行前往城內。

約克城有18萬人口,以白人居多。領隊小雷向我們介紹後,又強調了一句,這裡不是移民城市,是純種的英國白人。

小城精緻得蠻有味道。狹窄的街道彎彎曲曲,路旁的房屋古香古色,城區整潔乾淨古樸而有魅力。行走其中,似有走回中世紀的微妙感覺。

由於壟斷了羊毛貿易,約克成為中世紀的商業中心。十七世紀曾一度是查理一世的北方大本營。

十九世紀開始了新城建設,城市中心幾乎全都由古城牆圍繞。

約克融合了羅馬人、撒克遜人以及維京人統治的多樣建築和文化。路邊有許多風格迥異的小店、商鋪,散發出清淡優雅的格調。當地居民的生活質量應該是不錯的。

忽然,我們被櫥窗里的房屋信息所吸引,這兒也賣房子?什麼行情?

看介紹,出售的房屋包含著傢具等生活設施,屬於拎包即住的狀態。一套平層房子,得20多萬英鎊。還有別墅,最多的需要39萬英鎊。

這次出國前,我們去銀行兌換英鎊,匯率是8.92。現在換算一下,20萬英鎊大約是人民幣178萬多一些。

大家打趣說,不去教堂了,先去看看房子吧。呵呵……還用說嗎?中國人看房子有癮唄。

進了古老的城門,離大教堂不遠了。

約克敏斯特教堂(即聖彼得大教堂)位於城北,是古城的地標性建築,始建於撒克遜時代。開始是木質結構,十一世紀中期改為石頭建造。

它是英國最大的中世紀教堂,是英國東北部最大的哥特式教堂,也是世界上設計和建築藝術最精湛的教堂之一。

有人甚至這樣說,如果到英國只允許看一座教堂,那就選約克大教堂吧,連倫敦的聖保羅和西敏寺也望塵莫及呢!

還有人說,約克是僅次於倫敦的最受歡迎的旅遊城市,連美國的紐約都是由這兒派生出來的。

有這種可能嗎?孤陋寡聞的我,趕緊補課。

度娘告訴我,美國的紐約原為印第安人居住地,於1609至1664年間為荷蘭所佔。

1664年,來自英國約克郡York的人佔領後,定名為「新約克郡」,故稱紐約(New York)。果真是這樣的呀!

教會學校

來到巍峨佇立的大教堂前,領隊告訴我們,這座教堂建了242年,用的建築材料是美灰岩,不像大理石那樣白白的顏色。

他還提示我們,看大教堂注意其三大特點:直插雲霄的塔樓;小玻璃拼接的大花窗(東西南北,四面都有);還有懸浮壁,其作用是像胳膊、似魚刺來分散建築物的重量。

大教堂附近有座禮拜堂,還有羅馬柱等。

當年羅馬人入侵大不列顛後,君士坦丁大帝在這裡發誓用宗教而不是用刀劍征服英國。

看這尊塑像,他手裡握的就是一把斷劍。

由於大教堂的中心塔有234英尺高,門前的街道比較窄,我們想和大教堂同框合影挺不容易的。

馬路邊站立的紅色郵筒,我們已經很熟悉了。看來,「紅色三寶」不僅屬於倫敦,在整個英國都是標誌性的寶貝。

居民們安靜地生活在這裡。旅遊紀念品商店和街頭藝人們,也享受著旅遊業帶來的實惠。

一位藝人擊打著類似UFO形狀的樂器,讓我既詫異又新奇。第一次聽到這種空靈的音色,用動聽的旋律傳達出為自然而生的獨特氣質。

後來查了百度方知,它叫「手碟」,由兩個半球形的鋼模組合而成。是兩個瑞士人在2000年創製出來的,於2001年在德國法蘭克福樂器展上亮相。

但是,我不太認同百度上說它是打擊樂器,它可以獨立用音階演奏出優美而有韻味的旋律呢。

天色漸晚,我們也該集合隊伍了。

可是,這裡還有環城修築的古羅馬城牆,有英國頂級的約克大學,還有約克郡博物館以及國家鐵路博物館等等,因不在我們的遊覽項目中,只能留有遺憾了。

我們的晚餐,是在一家叫作帝豪酒店的中餐館裡吃的。「帝豪」,名字起得好霸氣。老闆說,已在約克經營5年了。

然後,我們將驅車40公里,前往利茲。

利茲地處英格蘭的中部,是西約克郡的首府。1626年始建。1893年建市。早期是個毛紡織業中心,工業革命以後發展迅速。利茲有許多古建築、古文物,還有幾處博物館。

聽說市政廳內有歐洲最大的風琴,高50英尺,重近70噸,有6500支琴管。真的是稀世罕見了。

利茲市政廳(圖據網路)

可惜我們在利茲是過客,只住一宿。

文/搖滾老太 圖/黃海土豆

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