當前位置:
首頁 > 最新 > 人生要有思量,更要平常心

人生要有思量,更要平常心


有個人問慧海禪師:「禪師,你可有什麼與眾不同的地方?」慧海道:「有。」「是什麼呢?」慧海答:「我感覺餓的時候就吃飯,感覺疲倦的時候就睡覺。」

「這算什麼與眾不同的地方,每個人都是這樣的,有什麼區別呢?」慧海答:「當然是不一樣的!」「為什麼不一樣呢?」慧海答:「他們吃飯時總是想著別的事情,不專心吃飯;他們睡覺時也總是做夢,睡不安穩。而我吃飯就是吃飯,什麼也不想;我睡覺的時候從來不做夢,所以睡得安穩。這就是我與眾不同的地方。」

慧海禪師繼續說道:「世人很難做到一心一用,他們在厲害得失中穿梭,囿於浮華的寵辱,產生了『種種思量』和『千般妄想』。

他們在生命的表層停留不前,這是他們生命中最大的障礙,他們因此而迷失了自己,喪失了『平常心』。要知道,只有將心靈融入世界,用心去感受生命,才能找到生命的真諦。」

從  11、佛說:默默的關懷與祝福別人,那是一種無形的布施。  12、佛說:多用心去傾聽別人怎樣說,不好急著表達你自我的看法。  13、佛說:情執是苦是非。  15、佛說:蒼生難渡。  16、佛說:擁有一顆無私的愛心,便擁有了一切。  17、佛說:修行就是修正自我錯誤的觀念。  18、佛說:萬物皆無常,有生必有滅;不執著於生滅,心便能寂靜不起念,而得到永恆的喜樂。人因企求永遠的完美不死而生出了痛苦。  19、佛說:前世五百次回眸,換今生匆匆一瞥。  20、佛說:每一滴水是非。  15、佛說:蒼生佛說:福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過因有自我,便產生了痛苦!由自我的觀點產生了過去未來,產生了好壞順逆,人一向活在企盼與慾望中。當小我消失變成無我時,那滴海水即溶入了海洋而得到了自在。  21、佛說:一花一世界,一葉一菩提(如來)。  22、佛說:人就是苦今生修來生。  23、佛說:永遠不好浪費你的一分一秒,去想任何你不鍾愛的人。難渡。  16、佛說:擁有一顆無私的愛心,便擁有了一切。  17、佛說:修行就是修正自我錯誤的觀念。  18、佛說:萬物皆無常,有生必有滅;不執著於生滅,心便能寂靜不起念,而得到永恆的喜樂。人因企求永遠的完美不死而生出了痛苦。  19、佛說:前世五百次回眸,換今生匆匆一瞥。  20、佛說:每一滴水都是海。人都是海。人惱的原因,放下情執,你才能得到自在。  14、佛說:福報不夠的人,就會常常聽到是非;福報夠的人,從來就沒聽到過因有自我,便產生了痛苦!由自我的觀點產生了過去未來,產生了好壞順逆,人一向活在企盼與慾望中。當小我消失變成無我時,那滴海水即溶入了海洋而得到了自在。  21、佛說:一花一世界,一葉一菩提(如來)。  22、佛說:人就是苦今生修來生。  23、佛說:永遠不好浪費你的一分一秒,去想任何你不鍾愛的人。  24、佛說:當你煩惱的時候,你就要告訴你自我,這一切都是假的,你煩惱什麼?  25、佛說:以物物物,則物可物;以物物非物,則物非物。物不得名之功,名不得物之實,名物不實,是以物無物也。這裡。

由此可見,心無雜念的心才是真正的平常心。這需要修行,需要磨練,一旦我們達到了這種境界,就能在任何場合下,放鬆自然,保持最佳的心理狀態,充分發揮自己的水平,施展自己的才華,從而實現圓滿的「自我」。

而我們只有心無雜念,將功名利祿看穿,將勝負成敗看透,將毀譽得失看破,才是真有「平常心」。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教卐微課堂 的精彩文章:

TAG:佛教卐微課堂 |