當前位置:
首頁 > 最新 > 明天是釋迦牟尼佛成道日,佛子做諸善事,功德增百千萬倍!

明天是釋迦牟尼佛成道日,佛子做諸善事,功德增百千萬倍!

明天是農曆臘月(十二月)初八日,臘八節,俗稱:「臘八」,每年到了這天,就感覺歲末了,過了臘八就是年,年味兒也越來越濃重。提起這個節日的風俗,很多地方在這天祭祀先祖,喝「臘八粥」,祈求來年五穀豐登,萬事吉祥。

這天更是個非常殊勝的佛教節日,很多信眾這天會在佛前供燈、誦經祈福,因為這天是佛陀祖師--釋迦牟尼的成道之日,這是佛教的重大節日。

相傳佛陀在成道之前,修行深山,靜坐六年,精進清修的心無瑕顧及個人的衣食,甚至每日以麻麥為食,餓得骨瘦如柴,期間衣衫襤褸,身體異常虛弱,曾欲棄此苦。恰遇一牧羊女,送他乳糜,他洗凈身上污垢,食罷恢復體力,盤腿端坐於菩提樹下,經過七天七夜思考於臘月初八日凌晨,明星出現天上,他豁然大悟,得無上大道,成為圓滿正等正覺的佛陀。自此,佛陀也就開始傳法帶領人們脫離苦難。

後世就把釋迦牟尼成佛的這一天,稱為「佛成道日」,為了紀念這一天而舉行慶祝活動,就稱為「成道節」、「成道會」。這一天象徵佛教的誕生。是佛教的起源和開始,因為佛陀成道說法,才有佛教。從這一天開始,一切迷惑的眾生,知道通過自我完善、自我提升、自我改造,來達到人格圓滿、究竟成佛的目標。對於每一個佛弟子來說,這是值得紀念的一天。

這一天各地佛寺道場臘月初八都會舉行法會,念佛誦經,並效仿釋迦牟尼成道前,牧女獻乳糜的故事,用蓮子、紅棗、薏仁、雲豆、桂圓、白果、黍米、花生等一起煮粥供佛,稱「臘八粥」。並將臘八粥贈送給門徒及善男信女們,以後便在民間相沿成俗。

這天,讓我們歡喜頂禮讚嘆--釋迦牟尼佛!

回顧佛陀偉大的一生,正因其心繫百姓苦,發慈悲心才出家修行悟道。這是佛陀本願,也是支撐佛陀歷經千辛萬苦,不放棄尋道的根源,也是其最終能渡化無數人,讓佛教影響著無數人的起因。所以,作為佛子的我們應當謹記佛陀本願:心懷慈悲,精進修行,廣做善事。

在佛陀成道的殊勝日,請大家好好把握。讓我們一起念誦釋迦牟尼佛心咒,為家人和一切眾生祈福。無論是凈障還是集福,都是事半功倍。

一直以來,此平台都會在重大佛教節日,通知善友們記得吃素供燈,放生布施念佛,今天也不例外。除了這些,還請大家喝「臘八粥」的同時,也記得分享給身邊的人品嘗享用佛粥,傳遞一片心意。我想,這才是傳承這個節日的精髓,那就是——擁有一顆懂得施捨的心。

GIF

最後

祈願

一切有情眾生,離苦得樂

所有眾生都能成道,都能解脫。

法界眾生,同圓種智;

信佛念佛,得生極樂。

願各位善友及家人都能幸福吉祥、平安健康、財源廣進、福壽無疆、無病痛、無魔障、業障消除、福慧雙修、功德倍增!

  南無本師釋迦牟尼佛!

  南無本師釋迦牟尼佛!

  南無本師釋迦牟尼佛!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛心梵境 的精彩文章:

TAG:佛心梵境 |