當前位置:
首頁 > 最新 > 如何對治做惡夢

如何對治做惡夢

問道

我每天晚上睡覺常常做惡夢,夢中充滿了恐懼、生氣、憂慮,而且一隻手很麻,連手關節都很酸痛,沒辦法入睡,這是否因為想念太灰色、暗淡才會如此?應該如何對治?

GIF

解惑

身心是一致的,我們有什麼樣的想念,就有什麼樣的健康狀況。你平常想得太多——想的問題太多,得到的結論太少,也就是說你想的多、做的少。而且你想不是為了去做,只是為了想而想,這個叫「空想主義」。空想多了以後,你就神經衰弱。神經衰弱就不容易入眠,而且惡夢多。你就是這樣想出毛病來的。

做夢是屬於陰暗的,修行人不大容易做夢,他若做夢,多半是彩色的夢。人若做彩色的夢,象徵心垢淡薄,距離找到真我就很近了。一個人若找到了真我以後,他不大會做夢,有夢也多半是天然七彩,跟大熒幕的彩色片一樣,絕不是看黑白片。修行是可以得到佐證的,絕不是說說而已。

至於說你沒辦法入睡,方法很簡單,你用五個龍眼(桂圓),剝開,只要肉,殼和籽都不要,再挑開口的大粒花椒三十粒,請中藥店幫你搗碎(或搗制),搗到很細而且充分混合了以後,做成豌豆般一粒一粒的丸子,放到銅罐里,晚上睡覺時擺到肚臍裡面,外面貼一張撒隆巴斯(編者按:治療肌肉酸痛的葯布,撒隆巴斯是日本的廠牌),別的不行,像橡皮膏藥、狗皮膏藥都沒有效,一定要貼撒隆巴斯,貼在肚臍上面,就容易睡覺。你若還睡不著,就不要想,你一直想,就想慣了。控制不住怎麼辦呢?念個咒、念經或唱《杜漏歌》,閉著眼睛無聲地唱,這樣睡著了,保險你不會做惡夢。

你還有一點點腦貧血,所以不要偏食,要多吃帶顏色的蔬果,例如番茄、青菜……,尤其吃涼拌的菜最好,多吃生菜、葉菜,不要喝茶。早上早起半個小時做倒立,如何倒立?你可以請教學過瑜伽術的人。你可以做有依託的倒立,也可以做無依託的倒立,不過你現在做無依託的倒立很難,不如先靠著牆。做倒立的初期不要勉強,先由每天早上的五至六分鐘,再慢慢地延長到二十分鐘,你也可以拿這件事來考驗自己的心力。如果你每天能夠倒立二十分鐘,半年以後,你的視力就會很好,可以不必戴眼鏡了,而且容光煥發,用不著化妝品了,中午不必午睡,下午精神也很好,不但上午有精神,下午也有精神。重要的是不要亂想。

一切的佛法都是方便,除了追求自己的心,此外沒有真實法。所謂的「方便」,就是對症下藥,「因有種種心,佛說種種法」,若沒有種種心,也用不著種種法了。佛說的八萬四千法門,對治八萬四千種病態的心,所以不要胡思亂想。古德有一首偈說「莫繫念,念成生死河,輪迴六趣海,無見出長波」,一切的生死輪迴,都是由我們的想念想出來的,想念會消耗我們的生命力。用腦照樣會消耗熱量、消耗高等能量,但如果你是正念,那就是相應,當你為法而思索,思索完了以後,精神煥發,夜無惡夢,第二天照照鏡子,容光煥發。你若不是為了正法,是為了個人的利益、得失、恩怨、是非……去想,生命力便會萎縮,而黯然失色。

總之,要解決你的問題,最主要的是「不要亂想」,若還睡不著,就將龍眼肉及花椒做成的丸子放到肚臍里,用撒隆巴斯貼住,每天早上做倒立,睡覺前用熱水洗腳,睡下去以後把注意力擺在腳心(湧泉穴),這樣就容易入睡了。

(選自 耕雲導師禪學講話《「安分守已」會後解惑》)

——感恩您的閱讀!——

如果您生活或修行上有任何問題,

可在本公眾號回復文字或語音信息,

後台會有專人回復參考方案,

願與您砥礪共進!

安祥禪叢書由浙江奉化佛教協會免費提供:

安祥禪

安祥小卡片

回復1【耕雲先生簡介】了解安祥禪創始人:耕雲導師簡介。

回復2【安祥資料下載】噓~珍藏版安祥禪修學資料。

回復3【禪友的風采】領略禪者的洒脫。

回復4【微站】所有文章分類介紹。

回復5【捐舊衣物地址匯總】勿以善小而不為

回復6【正梵音大悲咒】專欄 視頻學誦大悲咒、彙集正梵音大悲咒由來、功德利益、持誦要領、持誦心得等等。

回復7【微站】集合往期禪學開示。進入微站後,在微站底部搜索框輸入關鍵詞,如:反省即可查看所有反省類的開示。(推薦關鍵詞:反省、懺悔、消業、觀心、保任、慈悲、安祥禪)

回復8【金剛般若波羅蜜經】專欄隨時隨地持誦經典、耕雲導師關於金剛經的相關解惑、持經要領。

回復9【六祖壇經】專欄隨時隨地參研經典、耕雲導師關於壇經的相關開示、解惑,禪友對六祖壇經的學習心得。

回復10【禪歌專欄5篇】禪歌的殊勝及修行的方法,用唱禪歌的方法得金剛心。

回復11【安祥之美】隨時隨地持誦《安祥之美》

回復地藏經恭敬持誦《地藏菩薩本願經》/《地藏經》


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 安祥禪學術研究會 的精彩文章:

【圓悟心要】示禪者

TAG:安祥禪學術研究會 |