當前位置:
首頁 > 最新 > 為佛山禪寺造多寶塔全程揭秘 附造塔功德——通奕法師設計、古琅文化出品

為佛山禪寺造多寶塔全程揭秘 附造塔功德——通奕法師設計、古琅文化出品

為佛山禪寺造多寶塔全程揭秘

【附造塔功德】——通奕法師設計

古琅文化出品

《法華經》(見寶塔品)描寫了多寶塔的出現,即寶塔從大地踴現,多寶如來從塔中出現讚歎釋尊說法的真實。多寶如來曾發誓願:無論是任何地方,只要有人在那裡說《法華經》,自己的寶塔就必定出現在那裡。與會的大眾都表示希望拜見多寶如來,於是釋尊立即召集十方世界的分身佛,以達成必不可少的條件。釋尊打開寶塔的門,多寶如來從中呼喚釋尊,並且讓出自己的一半座位請釋尊同坐。這個場面叫做二佛並坐。眾人也依靠佛的神通力而入虛空,此後的說法就在半空中展開。

爾時佛前有七寶塔,高五百由旬,縱廣二百五十由旬,從地湧出,住在空中,種種寶物而庄校之。五千欄楯,龕室千萬,無數幢幡以為嚴飾,垂寶瓔珞寶鈴萬億而懸其上。四面皆出多摩羅跋栴檀之香,充遍世界。其諸幡蓋,以金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、真珠、玫瑰、七寶合成,高至四天王宮。三十三天、雨天曼陀羅華、供養寶塔。余諸天龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩侯羅伽、人非人、等,千萬億眾,以一切華、香、瓔珞、幡蓋、伎樂,供養寶塔,恭敬、尊重、讚歎。

通奕法師查閱典籍繪製圖紙

未見寶塔從地涌,當贊才僧錦繡心

首先談到佛塔的利益和功德,在佛教裡面來講,象徵佛的代表有三個,也就是佛的依止有三種,是身的依止、語的依止和代表佛的心的依止,有這三個,而佛塔代表的主要是佛的心意。

《百緣經》中說:「佛告阿難,昔迦葉佛入涅槃後,有迦翅王收其舍利,造四寶塔。時有長者,見豎塔棖,心生隨喜,持一金錢,安著塔下,發願而去。緣是功德,不墮惡道,天上人中,常有金錢,受福快樂,乃至今者,遭值於我,出家得道。」

圖紙定稿

預示鑲嵌效果

歷史上來說,在印度,當年在龍樹菩薩還沒有出生之前,當時印度已經有很各種形象的佛塔出現了,之後到了龍樹菩薩的時代,龍樹菩薩知道由於一個佛塔代表的是佛的心意,是那麼的重要,所以他開始制訂和規定佛塔應該要有的形狀和尺寸等等,是由他開始制訂。

瓔珞嚴飾

九級塔剎 寶鐸上懸 雲集仰月 明珠 火焰 頂飾莊嚴

欄循重重

海水江崖

從地湧出多寶龕,唯最上乘法華筵。

塔身初成 等待攢刻花紋

九級塔剎初成 頂端 仰月 火焰 寶珠 莊嚴 如法

多層須彌 海水浪涌 亭台之上 千葉蓮生

寶相花飾 流雲淺刻

蓮葉之上 七寶欄循

厚度銀板 手工攢刻

匠心 手藝 傳承 從圖紙的繪製到銀胎製作歷時90餘天 ……

古老的傳承 傳統的工序

分層鑄造 準備拼接

銀匠製作銀胎。銜接塔剎部件

組裝完成

初次打磨 手工拋光

建塔的殊勝果報

譬喻經舉出十種造塔之殊勝果報:

1、不生於邊國,

2、不受貧困,

3、不得愚痴邪見之身,

4、可得十六大國之王位,

5、壽命長遠,

6、可得金剛那羅延力,

7、可得無比廣大之福德,

8、得蒙諸佛菩薩之慈悲,

9、具足三明、六通、八解脫,

10、得往生十方凈土。

多寶佛塔銀胎拋光初成 等待鎏金

整個塔身鎏金圓成 等待鑲嵌

起初預計鑲嵌佛教七寶 珊瑚 瑪瑙 碧璽 琥珀 硨磲 水晶 等 但為使塔身顏色莊重 不雜亂 調整為統一精選珍珠

佛教七寶留作多寶佛塔裝藏緣起供養

分層鑲嵌中……

蓮葉之上 分瓣嵌寶

每一道工序都是要那麼精準~

供奉舍利之處 等待嚴飾

法華經中〈法師品〉中已解釋過,塔是供舍利的,釋迦牟尼佛涅槃後,留下舍利八斗;過了一百五十年左右,阿育王把佛的舍利送到全世界,據說有八萬四千個地方,每一個地方都起塔供養佛的一顆肉身舍利,舍利供在塔中,讓人、天恭敬供養,使供養人得以培植福田、增長善根。

塔剎頂珠 難得之紫珍珠

瓔珞嚴飾

在《一切如來心秘密全身舍利寶篋印托羅尼經》中釋迦牟尼佛說:如果眾生能於此塔、以一香、一花禮拜供養。即使是八十億世劫中積累的生死重罪都能一時消滅,而且生時能避免災殃,死時可投生到佛家。

佛陀時代有位億耳阿羅漢,過去世曾經用一朵花供養佛塔,以此果報九十一劫受人天妙樂,最後以此福德見釋迦文佛,證阿羅漢果。由此可見,有的人雖然條件有限,不能拿出豐盛的供品,但應隨分隨力,以虔誠心發廣大願來供三寶,同樣能感得大福報。如毗婆尸佛時,有一個貧窮人,見到僧眾,生大歡喜,無物可供,就采了些野花野草,供養僧眾,以此功德九十一劫身體端正莊嚴,心中若有所需,只需動念作意就會立即現前。

佛塔於眾生的解脫因緣

一種是看到而解脫,因為佛塔的形狀是很殊勝,眾生因看到時而歡喜的心生起,那就是看到而解脫。

再來第二種解脫和眾生結緣的方式是聽聞到,我們看到很多大的佛塔,塔邊的四個角落都掛有鈴鐺,只要風一吹過來就有聲音,我們專註聽的時候,這是一種很清涼很殊勝的聲音,聽到後心也平靜而得到解脫,這是第二種。

第三種是一種感受而得到解脫,指的就是我們真正到了佛塔旁邊了,我們在它前面來作禮拜、來繞塔,就好像觸摸到、感受到佛塔一樣,而得到一種心的平靜而解脫。

第四種稱為思惟而得到解脫,或是憶念佛塔,當我們站在佛塔前面,就像剛剛解釋之後,我們對佛塔有一個了解,所以看到佛塔的外形就知道,它原來代表的是佛菩薩的修持,而裡面裝載的有各種佛菩薩殊勝的舍利,各種的壇城,和各種修持的祝福加持在裡面,我們這樣想的之後,心因而得到一種平靜,這是一種憶念和思惟方法,因而得到解脫。

所以我們說建一個佛塔是和廣大眾生結緣的一個方法,就像佛陀說,如果建在一個人非常多的地方的時候,無論是大家聽聞到、看到、觸摸到這個佛塔,都結下非常深的法緣。就算是建在高山上,大家也可以遠觀到這個佛塔,而看到得到解脫,不止說因為佛塔具有加持力,當風吹過來的時候,也把這種加持傳給當地的整個地方。

法華經之見寶塔品中講──寶塔湧現,證明說法

過去許多諸佛都曾說過《法華經》,當他們說《法華經》的時候,都會有一個多寶塔從地下湧出來,這是為了證明《法華經》的殊勝功德。塔里有一尊古佛叫作多寶如來,他在過去發下宏願,為了護持《法華經》,所以凡是有佛說《法華經》之處,這一尊佛一定會與多寶塔一起從中出現。

造塔的具體功德,《佛說造塔經》中講得很詳細。 《譬喻經》中也說,造佛塔者不會生於偏遠之地、不會極其貧窮、不得具有邪見之身等,講了大概十種功德。《佛說造塔延命功德經》中,也闡述了造佛塔者不會橫死等七種功德。

佛陀在《無垢凈光大陀羅尼經》中講了造塔的許多功德,並說:「若五無間罪者,或在塔影,若遙見佛塔,或聞塔鐘聲,或聞其名,此人所有五無間罪、一切罪障皆得消滅。」所以,造佛塔的功德不可思議。 當然, 造佛塔的標準比較嚴格,如果這一輩子沒有能力,也可以花錢請一座小佛塔,這個是很容易的。佛陀在《造塔功德經》中講了佛塔的種種類型,並說即使佛塔有棗葉那麼大、針那麼細,也能得到非常多的功德。

《妙法蓮華經》云:「乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等,皆已成佛道。」孩童們把細沙堆積成佛塔,逐漸也會獲得佛果。所以小孩在玩耍的過程中,如果有一些善根,就會與佛像、佛塔等結上善緣,成為解脫之因。

佛像和佛塔是真正的如意寶,對今生來世有非常大的利益和加持。若能對此產生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、開智慧、延長壽命,一切願望全部如願以償。這就是三寶不可思議的加持力,我們有教證也有理證,所以,自古以來的大成就者對轉繞佛塔和佛像極為重視。

佛經中記載,往昔有批商人到海里取寶,途中遇到鯨魚的危害,幾乎被它吞食時,他們大聲地念佛號,鯨魚閉口而死。後來鯨魚轉生為人,名叫須瑞迦塔,他從小就入寺為僧,最後獲得了阿羅漢果。那他獲得聖果的因緣是什麼呢?原來他前生曾是一隻蒼蠅,聞到佛塔周圍的牛糞味,很幸運地繞塔一周。所以大家不要認為繞塔一匝或禮塔一次的功德不大,因為佛塔是威力強大的聖境,稍作一點微小的善行,都足以讓我們凈罪積資。

其實佛塔等殊勝的對境哪裡都有,只是我們太愚痴了,根本不知道它的價值。現在大家懂得這些道理之後,第一、見到佛塔要多轉繞,有時間的話,白天也繞、晚上也繞。第二、一定要右繞,這是針對個別道友說的,右繞在佛經中講得很清楚。這兩件事情一定要記住。繞完了之後,應該念一些簡單或者比較廣的迴向文,功德迴向於一切眾生獲得成就。

佛塔者,三世諸佛清凈意之化顯,見塔如見佛陀法身。末法眾生障重福薄,無緣見佛聞法。修造佛塔,能令更多眾生見而生信,種下解脫之因,乃至受用法身之智。

《佛說造塔延命功德經》中,佛陀曾廣說造塔之無量功德:

1.建立佛塔福利難思,三世如來所共稱讚。

2.修上福者無過造塔,諸天善神常來守護。

3.若有善男子善女人,以決定心如法造塔,乃至一肘量一磔手一指節一穬麥,所得功德無有限量,常有諸天雨花供養。

4.免離無常苦惱,超入如來法身壽量。

5.不為一切毒藥所中,壽命長遠無有橫死,究竟當得不壞之身。

6.一切鬼神不敢逼近,五星七曜隨順驅使。

7.一切怨家悉皆退散,隨所生處身常無病,一切眾生見皆歡喜。

8.無凈戒者凈戒滿足,五無間極重罪業悉得消滅,無始劫來障累皆盡。

9.永離水難火難王難賊難,刀兵等難無能傷害。

10.若塔破壞變作微塵,一切眾生觸斯塵者,永更不受雜類之身,捨身受生常得見佛。

建造佛塔是凈除惡業、障礙及廣積福德資糧的有力法門,不但能夠令自己證悟菩提道,而且能夠圓滿饒益眾多受苦的有情,使他們解脫,進而證得無上安樂的佛果。

《佛說造塔延命功德經》云:「若以清凈心造作佛塔,於此生中,不為一切毒藥所中。壽命長遠,無有橫死。究竟當得不壞之身。一切鬼神不敢逼近,一切怨家悉皆退散。隨所生處,身常無病。一切眾生見皆歡喜。」在《無垢凈光大陀羅尼經》中更提到,無論是自造佛塔,或教人造塔,皆能夠成就廣大善根福德,命短者亦能得延壽,並有常為一切諸佛憶念、授記生於極樂世界等諸功德。

佛山禪寺 多寶佛塔 混銀鎏金:從設計到鏨刻再到鑲嵌歷時七十六天,用銀九斤六兩,用金四兩六錢,各色珍珠八百七十四顆。現在已經進入最後鑲嵌眾寶階段。此塔高度53厘米 示意善財童子五十三參 佛塔裝藏以佛教七寶以為基:珍珠 珊瑚 琥珀 瑪瑙 水晶 等灌注其中 。塔剎飛檐 懸掛瓔珞以為嚴飾 。

即今多寶佛塔即將圓滿之日 亦是我等佛子: 修福修慧 積累資糧之日。普賢菩薩十大願王中 有隨喜功德願 我等眾生誠應發如是願 隨力而行菩薩願 在自身修行中究竟圓滿菩提道果。

佛陀在法華經中說 :乃至童子戲,聚沙為佛塔,如是諸人等 皆已成佛道。 況夫今遇修福勝緣 以黃金白銀等世間眾寶造塔 其福德實難思議

造塔功德殊勝行,

無邊勝福皆迴向,

普願沉溺諸有情,

速往無量光佛剎,

十方三世一切佛,

一切菩薩摩訶薩,

摩訶般若波羅蜜。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 古琅文化 的精彩文章:

TAG:古琅文化 |