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入鄉隨俗的那一捧甘泉

四季如春的國度里,追隨海鷗的足跡,隨鼓點聆聽歡快的歌謠,踏星辰見證古城的綺麗,引甘甜品味原始的靜謐,看夕陽西下。閱日出東山···

一場說走就走的旅程,沒有任何的喧囂,靜下心來,聆聽古老的故事,感受淳樸的民風,圍著篝火,看阿哥阿妹眉目傳情,這裡,沒有父母之命媒妁之言,有的只是情人之間的默契和靜謐······

北方大雪紛飛的日子,雖然有刺骨的寒意,但目之所及的雪景很美,很純凈。可是一起賞雪的人兒即將離去,總需要來點儀式感的東西來紀念我們在一起的歡快時光,念叨了那麼久的雲南之旅,就這樣,我們啟程,在路上···

行程很隨意,昆明——大理——麗江,也沒有事前做好充分的準備,只是想單純的感受四季如春的國度,隨波逐流走進影視劇中的他鄉,慢慢悠悠融入原始的部落。

下午到達昆明,坐在露天公交車的二層,品賞花香陣陣,聆聽鳥語潺潺,不到半個小時便到了滇池,然而眼前的景象才是真的震撼,滿目的海鷗,伸手便會調皮的落在我們手掌上,才深覺大自然和人是如此接近。

因為行程比較緊,所以過來的時候已經下午接近黃昏,以為景色可能沒有預想中的美,然而事實卻是,水面波光粼粼,海鷗自由翱翔,夕陽溫柔撫摸,我們脫掉厚的外套,用整個感官去享受這一場不期而遇的美好!

當夕陽快羞澀的躲開我們的時候,我們識趣的走開了,閑庭信步,抬頭,發現走到了民族村,看到幾個小學生在嬉笑玩鬧,我們幾個阿姨為了留下同框的證據,腆著臉皮打斷了人家的興緻,就有了這張為數不多的手拉手的親密照。

整個街道這會兒還是比較清冷的,正好讓我們可以肆無忌憚的去營造意境,所以在我的威逼利誘下,就有了這張背影,但是等拍出來的時候才發現兩旁的路人都在看這個奇怪的逆行者。

整個街道在夕陽的見縫插針下,顯得格外的有感覺,真想回到古代,穿著古裝,在這裡散步,邂逅一段美好的愛情,彼此幸福一生!

很多猝不及防的美好,只有身臨其境才覺得不虛此行。

在黑幕的裹挾下,我們出發前往下一站——大理!

在慢車上睡了一晚就到了,剛走出車站,三個人不約而同的連打三個冷戰,迎面就走來好幾個熱情的大叔大娘說帶我們去古城,當我們前腳剛準備踏進麵包車時,一輛早班公交恰好趕了過來,我們趕緊鑽進了公交,在滿天星辰的陪伴下,去趕赴古城期望能看到日出。

嗯,日出錯過了,不是我們腳程慢了,是太冷了,然後等我們緩過來的時候,陽光已經喚醒了對面沉睡的山巒和這座夜幕中靜謐的古鎮。

所以趁著陳露還未散去,我們便馬不停蹄登上山頂在朦朧水霧中去欣賞迷濛中的洱海。

趁著人潮還未來臨之前,我們就一路歡快的下山去欣賞著名的曼陀羅了,不過好心人提醒我們一定不能去直接嗅它,不然估計就要留在這裡與它做伴了,所以我們便拍下了這一幕,這束強光入境,很強勢!

中午吃完飯,我們就乘著游輪去洱海上眺望碧水藍天高山佳人去了,哈哈哈!

中途去了玉石店滿足眼福,之後去了特色的白家族品嘗了本地的各種茶,當然普洱最好喝啦,還買了一點點帶回家給父母了。等到傍晚,因為時間有點緊,多虧當地大哥嫻熟的車技,終於幫我們在途中攔截了一輛去麗江的大巴,於是,披星攬月,我們在去麗江的路上!

為了感受麗江古城的特色,我們直接住進了古城裡,隨意一角的夜晚古鎮古景,都覺得很美!

其實到了麗江之後,我們就有了一個統一的目的地——瀘沽湖,雖然住宿的店家告訴我們過去很辛苦,而且不是旺季,可能會失望,然而我們還是決絕的上路了,整個路程5-7個小時,而且路途中確實比較危險,不建議自駕過去,為了有個美好的旅途體驗,還是跟我們一樣,坐當地正規的大巴過去比較好,他們會在途中告訴你需要注意的事項以及好心幫你買好票,並在快到達時帶你去觀景台眺覽瀘沽湖的全景。

在一系列急轉彎結束後,我們終於到了下車地點,我們找到住的民宿後,放下行李就迫不及待的去湖邊了,因為滇池那次的夕陽應經讓我們深深的愛上了夕陽西下的意境。

在湖邊我們看到一個撐船的小哥在招攬客人,我們就過去坐下,剛好人數湊齊,我們就出發了,然後在船上,我們欣賞著澄澈的湖水,聽著小哥侃侃而談的介紹,好愜意!

原來在瀘沽湖這裡住著的是摩梭人,他們有自己的本民族語言,但沒有文字。

同時摩梭人是一個未識別民族,該族群在國家的整個識別過程中,並未經中央政府以公告的方式宣告民族族別身份。

在這裡,他們實行走婚,這是摩梭人最具代表性的婚俗,男不婚女不嫁,除非是家族需要女性繼後或男性勞動力才會娶妻或招婿。青年女男日間多為集體活動,透過歌唱、舞蹈向心上人表達心意,具有感情基礎後,二人均同意,可以進行「走婚」。走婚時,男方只能在入夜後偷偷潛入(摩梭人稱為「摩入」)女方「花樓」(即女方房間),與女方同床後,天亮之前離開(「梭出」)。這種走婚只依賴感情,與經濟等一切外界條件均無關。走婚時摩梭人常以蘇里瑪酒為飲品。男性稱女情人為「阿夏」,女性稱男情人為「阿注」。二人走婚生下的子女由女家撫養,男方不需負擔,但父親和子女都知道彼此的親子關係。走婚的男女分手後,仍可以自由與其他人重新進行走婚。

我們聽得很入迷,很震撼,同時也很羨慕,羨慕這裡未被世俗同化,羨慕這裡的淳樸和靜謐。感覺此刻自己的心靈應該被洗滌和凈化,去感受這裡的單純和美好。

小哥邊講邊讓我們欣賞自由飛翔的海鷗,告訴我們怎麼投喂海鷗會過來跟我們互動,所以我就大膽的站起來去記錄這美好的瞬間,小哥也會時不時提醒我小心,並調整撐船的速度,好讓我安心拍照。

到了湖心的時候,小哥熱情邀請我們可以捧起水來喝一口,很甘甜,會保佑我們平安幸福的,我沒有帶杯子,就用手捧著喝了兩口,果然比小的時候喝的凈水還甜幾分,等船撐的稍微遠點的時候,小哥才告訴我們,這個湖心有很多泉眼,而且我們剛才喝水的那裡有顆情人樹,對他們來說非常重要。

湖心這裡有個小島,上面有寺廟,很靜謐,我們全程靜靜的參觀完後,開始返程,在回程的路上小哥告訴我們,現在他們村子裡有兩大姓氏,兩家輪流撐船,下周他就可以休息了,並且晚上7點會有篝火晚會,希望我們可以去參加,我們一致點頭表示絕對會去。

嗯,運氣很好,等我們回到住處問店家大姐的時候才發現篝火晚會就在我們對面,所以我們看著所有的青年男女盛裝過來得時候,心情好激動的說。

篝火晚會準時開始,剛開始是當地青年男女圍著篝火邊唱邊跳,到中途他們開始盛情邀請我們和他們一起,剛開始不會,隨便亂蹦噠,到後來真正的融入進去,不用刻意去學習,那麼的順其自然,等整個過程結束後,還意猶未盡。

所以他們開始站在一起為我們唱歌,據說這個時候往往有比較中意的阿哥阿妹,會通過唱歌的方式傳遞情意的。

依依不捨,意猶未盡的散場後,我們便回了住處,簡單洗漱過後,便進入了夢鄉,在夢裡我好像也穿上當地的服裝在縱情歌舞,正在我準備去尋找有沒有中意的阿哥時,店家過來敲門,驚擾了我的夢,才想起,特意囑咐了大姐在日出前喊我們起床的,趕緊隨便套上衣服,我們就急匆匆的去湖邊等待日出了。

沒有看到石榴或者大圓盤,因為有幾縷調皮的雲團想給我們一種「猶抱琵琶半遮面」的朦朧意境,所以,我們看到的就成了下面的這幅畫卷。

日出看完,回到住處,發現店家已經為我們準備好早餐了,雖然不算豐盛,但是都是自家的農作物,還有當地有名的雜糧餅子,吃著很暖心,很滿足。

整個行程基本上告一段落,在回程的路上,我們去了隱在麗江古鎮里的「大冰的小屋」,聽著富有當地特色的民謠,遠眺雪山的迷離朦朧,只知道,不虛此行!

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