當前位置:
首頁 > 最新 > 想讓TA學佛而未果 該怪TA沒有善根嗎?

想讓TA學佛而未果 該怪TA沒有善根嗎?

文 / 慧燈法師

我們可能經常會看到這樣的事:

當有人極力勸家人進入佛門而無果時,往往會失望地認為「他太沒有善根了」,其實事實未必如此。

有時他們會認為「你學佛後態度更差、更自大了,我為什麼要信佛?」

或者「以前還能和我們一起開開心心地玩,現在這不讓做、那不讓吃,為了自己學佛逼我吃素、戒煙,實在是太讓人不自在了。」

因此,我們也要試著觀察自己……

上師希阿榮博堪布曾說:

今天下午,有一位女士來見我。她說,她本來對釋迦牟尼佛的教法很有信心,也想過皈依三寶,但看到她周圍有不少已經皈依的人講起佛法來頭頭是道,平時為人處事卻很差勁,還不如一些沒有學佛的普通人,看到這些她就不想皈依了。

——《次第花開》

如果我們總是要求他人,脾氣還不如學佛之前,並且總站在道德制高點上批評他人,還用看似「莫名其妙」的理由來壓迫別人,身邊的人當然不想學佛和皈依了。

又比如我們經常對別說布施的功德,可真正需要出錢出力時,不要說錢了,連力氣也捨不得出,生怕自己多幹了吃虧。

我給她解釋說,她看到的人只是表面上皈依,沒有真正地將佛法融入相續。

——《次第花開》

如果我們嘴上說一套,行為上做一套,心裡又想著另一套,縱然是皈依了,卻並沒有真正把佛法融入自相續。這就像《大圓滿龍欽寧提前行引導文》中說的「法油子」。

在佛法中浸染多時,可佛法始終像「油」一樣掛在外表,看起來很亮,內心卻沒有得到佛法的滋潤。

比如對人家說「我才剛開始學佛,我也有很多習氣要改,你憑什麼這樣挑剔和要求我呢?!」

上師卻說:

我們作為佛弟子,在修持佛法的同時,一定還要注意完善自己的人格與修養,讓那些還沒有皈依三寶的人從我們身心的改變上看到佛法的加持和力量,這樣就會有越來越多的人皈依佛門,得到解脫與安樂,佛法也會日益興盛。

——《次第花開》

面對我們的煩惱委屈,上師認為在精進修持佛法的同時,我們應該努力完善自己的人格和修養。我們總覺得利益眾生、弘揚佛法並沒有想像的那麼難,學個十年八年二十年,到時候就能滿腹經綸或「吧嗒」一下開悟了。

事實上,真正的弘揚佛法與利益眾生,是從當下改變自己開始的——原本粗暴的脾氣依靠修持佛法變得柔和調順,冷漠吝嗇變得寬容體諒,憂鬱愁苦變得開朗陽光,不用我們再說什麼,別人自可知道學佛的好處,極有可能因此而皈依佛門、得到度化,將來獲得解脫與安樂。

而且,如果所有的佛教徒都願意這樣,那佛法也會越發興盛。不要說所有的佛教徒,以一個人可以改變二十個親朋好友為例,這二十個人再乘以二十,未來將是多麼不可思議的力量啊!可見上師的心愿與寂天菩薩的用心良苦不謀而合,他們都希望弟子和後學者的每個日常威儀都能成為解脫之因,也成為佛法興盛之緣起。

不要忘記,我們所做的任何一件事不僅僅代表自己,我們是別人眼中的佛教徒;作為上師的弟子,代表的是希阿榮博堪布。

皈依之前,假如我做錯了,別人只會說「這個人素質很差」,但是現在人家會說「佛法真沒用!他的上師沒教好!」就算為了這個,我們也應儘力改變自相續。不好的行為會影響世人對佛法的看法,而好的行為不僅可利益自己,也能度化眾生。

釋尊佛陀在世時,舍利弗和目犍連兩位尊者最初本是知識淵博的外道老師,有很多弟子。他們認為自己的學問已達到世間巔峰而無有其上者。

但有一天,舍利弗巧遇了佛陀的初最的弟子之一馬勝比丘,他看到這位比丘的威儀寂靜莊嚴,心裡充滿驚奇並肅然起敬。於是問道:「你的老師是誰?」

馬勝比丘說:「我的老師是釋迦牟尼佛。」

舍利弗又問:「你學的是什麼?」

馬勝比丘答:「諸法從緣生,諸法從緣滅。」

又說:「諸行無常,是生滅法;生滅滅已,寂滅為樂。」

舍利弗聽到這幾個偈頌當下就知道原來自己所學的不過是世間知識,心想:弟子威儀都如此了,老師一定更不了不起,對佛陀生起了無比的信心。

他回去告訴目犍連說:「我們應該捨棄自己的見解,皈依到佛陀的腳下。」

於是他們一起在佛陀面前皈依,舍利弗尊者成為智慧第一的大阿羅漢,目犍連尊者成為神通第一的大阿羅漢。

可以說,這兩位大阿羅漢都是被佛弟子的莊嚴威儀所度化的。

我們佛教徒能照顧別人的心念,調整以前不太莊嚴的行為,這或許是現在就能做到的弘法利生事業之一吧。

轉載自:菩提洲網站

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學綜合 的精彩文章:

中國傳統哲學的理想人格論及其現代意義

TAG:騰訊佛學綜合 |