當前位置:
首頁 > 佛學 > 什麼是真正的「舍利」

什麼是真正的「舍利」

編前語:三藏十二部經,都是叫人修行。唯有《法華經》是叫人修心。想今生了生脫死,除了《法華經》,別無選擇。佛說,七寶滿虛空供養無量佛,不如你聽一句《法華經》。今天的分享中講到「舍利」,狹義的舍利,大家都曉得。真正從究竟義來講舍利,你傳一句《法華經》給一個人,就已經造了一座舍利塔。他明白了《法華經》的法義,他這個心就是舍利,他的這個肉身就是什麼?就是舍利塔。

什麼是真正的「舍利」

下面請看經文及開示:

爾時,一切眾生喜見菩薩說是偈已,而白佛言:世尊,世尊,猶故在世。


爾時,日月凈明德佛告一切眾生喜見菩薩:善男子,我涅槃時到,滅盡時至,汝可安施床座,我於今夜,當般涅槃。又敕一切眾生喜見菩薩:善男子,我以佛法,囑累於汝,及諸菩薩、大弟子,並阿耨多羅三藐三菩提法,亦以三千大千七寶世界,諸寶樹寶台,及給侍諸天,悉付於汝。我滅度後,所有舍利,亦付囑汝,當令流布,廣設供養,應起若干千塔。如是日月凈明德佛,敕一切眾生喜見菩薩已,於夜後分,入於涅槃。

《法華經》---藥王菩薩本事品

這段經文就相似於佛對地藏菩薩交代,令其作為代理佛。一切後事,都由一切眾生喜見菩薩全權負責辦理。

我滅度後,所有舍利,亦付囑汝,當令流布,廣設供養,應起若干千塔」:佛滅度以後,以舍利而付囑後人起塔供養,這也是一種方便接引。佛以無量的方便法接引眾生,可是當某種方便法形成了一種風氣而忽略聽聞正法的時候,這就造成了一種障礙。

智者大師說舍利算什麼東西啊?廢頭髮、廢指甲。法無定法,要看在什麼時間、什麼空間,面對什麼根機的眾生。如果我們在這裡反反覆復講舍利怎麼好啊,你是百分之百的邪法,罪過無量。如果對那些從來不信佛的人講佛的舍利,你就功德無量。想今生了生脫死,除了《法華經》,別無選擇。你一天到晚把舍利放胸口抱住了都沒有用,它救不了你的命。你起一百萬個舍利塔都沒有用,這是佛講的。七寶滿虛空供養無量佛,不如你聽一句《法華經》。該肯定就肯定,該否定就否定。在另外一個場合,我們講:舍利不可思議啊!你能供養舍利生歡喜心,你得多少多少福報啊!那樣講也是功德無量,要看對象。真正從究竟義來講,你傳一句《法華經》給一個人,你就已經造了一座舍利塔。他明白了《法華經》的法義,他這個心就是舍利,他的這個肉身就是什麼?就是舍利塔。



  • 自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

  • 完整開示請查看印廣門清法師《過五關度六將證菩提》、《法華經》、《楞嚴經》、《心經》、《佛說阿彌陀經》視頻或講義。


版權聲明:本站所用圖片除本站原創以及有確切來源外,其他圖片均來自網路,且均註明來源為資料圖,其版權歸作者本人所有,如果有任何侵犯您權益的地方,請聯繫我們。我們馬上進行處理,感恩!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 法華世界 的精彩文章:

一旦明白「萬法都是我」,世界哪裡不和諧

TAG:法華世界 |