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我混進了厄瓜多小城的三聖節遊行內場,這是一場頂著宗教慶典名義的自我狂歡

Fressia Peng

從厄瓜多的首都基多飛往昆卡是新年後的第六天,1月6日。抵達市中心的住處時,Airbnb 的女主人 Daniela 見到我第一句話是 「歡迎!」,第二句是 「你來得正是時候!」

「正是時候?」

細聊才知道,原來我抵達的這天在昆卡是重要宗教節日 Dia de los Reyes —— 西班牙語直譯成英文是 three kings day (Epiphany),三聖節。在西班牙及其前殖民地,這是最盛大的節日之一,是為了紀念聖經中耶穌降生時,帶著黃金、乳香、沒藥來朝拜基督的三位聖人。對這些國家的人來說,三位智者的重要程度甚於聖誕老人。因此相比大部分國家在聖誕節贈禮的傳統,在西班牙及前殖民地區,父母們只在三聖節這一天給孩子禮物。

作為基督教文化的一部分,三聖節並非原產於這印加大陸,而是16世紀隨西班牙殖民船而至的舶來品。雖然厄瓜多在經歷三個世紀的西班牙殖民統治後獨立了,可各種歐洲文化早已與本土文化融為一體,其中三聖節也被作為殖民遺物 「繼承」 了下來。於是每年的1月6日,整個厄瓜多便為此舉行盛大的慶典,昆卡可算是其中最瘋狂的一個。全城的居民,無論是遊行區的演員,還是在外圍觀的群眾,都為此精心打扮。

都說南美人民熱情奔放,但與鄰國外向擅舞的哥倫比亞人不同,厄瓜多人總的來說比較害羞,尤其是在這小城中的昆卡人。雖然遇到搭訕或求助時,他們也會熱情回應,但平時卻不會主動去搭話,也會避免過多展示自己,有時甚至會給社交帶來不利影響。然而三聖節是特別的,在這一天,內向和害羞彷彿都消失了。每一個人都不遺餘力地裝扮自己,越是怪異,抓人眼球,越好。誠然,這是一個傳統的宗教節日,但對於平日羞澀的昆卡人來說,這可能更多是作為一個縱情狂歡的理由或借口。

人們裝扮其實完全沒有宗教氣息,只有街上的燈飾表示著這是一個傳統的宗教節日

白天里,小城中突然冒出了許多臨時攤位銷售奇異的服裝和道具,當然也有幫人化妝的。而日落後,隨著暮色漸濃,街上的像樣的 「人」 越來越少了,開始擠滿了魑魅魍魎。六點半過,Huayna-Capac 整條街都被圍了起來,作為慶典遊行的場區。

當我七點抵達遊行區時,已被裡三層外三層地圍滿了人,不對,圍滿了妖怪。我和他們在場外擠了二三十分鐘,橫豎拍不到照片,就乾脆等在了街道的盡頭,即遊行區結束的一端。大概是為了預防事故,這裡有很多武裝警察及工作人員把守。我盯了他們幾分鐘,突然心血來潮想做點衝動的事情,於是鎖定了其中看起來像是負責人的警官,上去搭訕,並用蹩腳的西語自我介紹稱自己是來自中國的獨立攝影記者,希望能進入遊行內場,獲取第一手信息,還一本正經地向他展示了自己的網頁和作品。

我到底是不是來自中國的獨立攝影師和記者,大概並不重要,重要的是一番尬聊後,我真的被放進了內場。

嗯,我就是來自中國的記者

混進內場的我就像一隻進了雞窩的狐狸一樣歡騰,隨心所欲地流竄和拍照,混進正在遊行的團隊中和他們近距離接觸和在欄杆外面觀看真是完全不同的體驗,騎著單車的殭屍新娘們,牽著暴龍的少女,梳著雙麻花辮的男人,貼著小鬍子的女人,制服騎士團,即興爵士樂隊,各色各樣和宗教大概沒有半點關係的形象和團體,都在我眼前大笑著和尖叫著。

在一個地點蹲著拍照時,我發現一個拿著像是進程單,不停指揮幾個工作人員的中年男士,我猜測他是遊行承辦方負責人,就等他閑下來時攀談了一會兒。他也告訴我,在昆卡,三聖節早就不僅是宗教節日,而是一個全城的狂歡活動。各大組織都會派出團隊及遊行車來參與,一能慶祝節日,二能宣傳團隊理念,三能有正當目的放飛自我,一舉三得。

說著我就看到了一輛特別搶眼的遊行車,吊著巨大的噴氣機器人,載著一樂隊的搖滾青年,酷斃了。主唱看了過來,頻頻拋媚眼,我假裝沒看懂,回了他一個飛吻。

「這是昆卡大學的學生樂隊,機器人是工程學院的作品」 負責人快速地翻了進程單向我解釋。

這不可思議的狂歡持續了四個小時左右,當我回到 Airbnb 時已快是午夜,敲門,不一會便見 Daniela 穿著睡衣來應。她慢慢地打了個哈欠,半眯著眼睛笑了,問我:「怎麼樣,慶典很棒吧?大家都和平時很不同呢。你喜歡嗎?」

「嗯,簡直像是做夢一樣。」


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