當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛成道日特輯:臘八節背後的真實故事,你知道嗎?

佛成道日特輯:臘八節背後的真實故事,你知道嗎?

宗立法師

《佛本行集經》中說:釋迦世尊成道前,曾經嘗試過六年的苦行,不但毫無收穫,反而身心疲憊,於是放棄苦行,接受了牧羊女奉獻的乳糜,恢復了體力,在菩提樹下靜坐參悟,最終走向以智慧解脫的正道,這一天正好是農曆十二月初八。由於釋迦世尊在這一天成道,為了紀念此事,寺院每逢這一天都用米、豆等穀物和棗、粟、蓮子等乾果煮粥供佛,這也是民間吃臘八粥的由來。這個故事相當接地氣,所以一直為人所津津樂道。

這是在人間流傳的版本,而在佛經中,則記載了一個少為人知的真實故事。這個故事所說的,才是真實的情況,但因為所說的不是人間凡夫所能見的情景,所以不為一般世人所知。今日正值佛成道日,大家不妨一起來了解一下。

(以下內容,如果對佛功德有深信者,可以獲得極大受用;如果對佛功德還沒有起深信者,就當作是神話故事看吧。)

這是一段發生在世尊經過六年苦行之後,覺得苦行並非究竟,從而捨棄苦行之後發生所的故事。因為當時世尊還沒有成就佛道,所以下文以菩薩稱呼之。

當菩薩放棄苦行,走出苦行林的時候,才發現自己身上的衣服已經猶如絲縷,不能蔽體了。他心中暗想:「六年的苦行令我的衣服已經弊壞,既然我已經捨棄苦行,自然也不能效法裸形外道,還是先找件衣服換上吧。」

於是菩薩來到了屍陀林中,見樹下有被人丟棄的骯髒破舊衣服,於是打算撿起來換上。

此時,菩薩的舉動驚動了地神。

地神對虛空神說:「這真是一件奇異的事情呢。」

「哦?何事如此奇異?」虛空神好奇地問道。

「釋迦族的太子捨棄了轉輪聖王的尊貴地位,捨棄了種種珠寶裝飾的華麗衣服,卻撿起了一件被人拋棄的骯髒破舊的衣服來遮蔽身體。」地神笑著回答。

虛空之神聽了這話之後,心中思量:都說釋迦太子將要成就佛道,這可是我們天眾培福增加福報的大好機會啊!

於是,他將這一消息輾轉告知了三十三天的天神們,乃至在一念之間,消息就傳到了色界十八天之最上天的阿迦尼吒天上。

天神們都知道菩薩將要成道,心中雀躍不已,紛紛發心前來供養菩薩。

當時菩薩手裡拿著舊衣服,心想:「不知道哪裡有水可以讓我洗滌衣服呢?」

這時有一位天眾出現在菩薩的面前,恭敬作禮,然後用手指優雅地指了指面前的地面,地面瞬間就出現了一個水池。

池水清澈潔凈,在陽光下泛出了粼粼的波光。

這時,菩薩又想:「不知道哪裡有石頭,可以讓我墊著來浣洗衣服呢?」

於是天神釋提桓因用神力搬來一塊四四方方的石頭安放在池子里,供菩薩浣洗衣服。

菩薩見到石頭也準備好了,於是就打算開始浣洗衣服了。

當時釋提桓因對菩薩恭敬作禮後說道:「尊貴的菩薩,請您允許我為您浣洗衣服吧。」

但是,菩薩想為後世的修行者做榜樣,所以婉言謝絕了釋提桓因的善意請求,自己將衣服浣洗得一塵不染。

洗衣之後,菩薩見池水清澈,於是打算在池中洗澡,然後再換上洗凈的衣服。

這時,魔王波旬出現了,波旬心想:想要舒服的洗澡?可以。但是就別想出來嘍。

於是波旬獰笑著,把池子的邊岸變得高峻無比,讓人沒法從池子里爬出來。

菩薩洗完澡之後,剛想上岸,突然發現池子的邊岸變得高不可攀。不由得心中犯愁,心想:不知道誰能為我解憂呢?

這時,池邊有一棵名叫阿斯那的大樹,樹上住著一位樹神。

樹神見此情景,趕緊將樹榦伸延出去,探入水中。

菩薩攀著樹枝回到了岸上,在樹下換上了洗凈的衣服。

除去六年的塵垢之後,菩薩覺得自己身心內外都煥然一新了。

這時,凈居天中有一位名叫無垢光的天子,出現在菩薩面前,奉上出家人所用的袈裟和缽,以供養菩薩。

菩薩被他的誠意所感動,於是接受了他的供養。

這一夜,菩薩在樹下打坐。

第二天,菩薩迎著晨光,披著袈裟,緩步進入附近的村子乞食。

而在前一天晚上,聚落神就已經託夢告訴善生女說:「您經常供養清凈的修行者以美食,現在菩薩已經捨棄苦行,開始進食了。您不妨先發願說:『願吃了我供養的美食之後,菩薩可以速得無上正等正覺。』這樣您可以獲得極大的福報和功德利益。現在機會就在眼前了,為何還不趕緊準備呢?」

善生女聽了聚落神的話之後,忽然在夢中醒來,夢中的一切都歷歷在目。

善生女立刻去取最好的牛乳然後精心熬制,取出最精華的部分放置在嶄新的容器之中,用香粳米熬製成香氣四食的粥。

說來也奇怪,正當她熬粥的時候,在粥中出現了千輻輪相和波紅蓮花相等吉祥之相。

善生女有生以來從來沒有看過這麼奇特的瑞相,心中不由地想道:這到底是為何而出現的瑞相呢?真是生平罕見啊!

這時有仙人在她的耳邊說:「善女子不必驚奇,如此瑞相的乳粥,如果有人可以喝了它,必定可以成就無上菩提。」

善生女望了望四周,並沒有發現有人,心知這是仙人所說的話,心中起了極大的信心。

待乳粥煮好之後,善生女將自己的房屋內內外外打掃乾淨,並且安置了華麗的座椅和各種裝飾擺設,告訴優多羅女說:「昨晚有神人託夢給我,說今天有一位了不起的修行人會接受我的供養,你趕緊去街上看看,將他迎請回來。」

優多羅女奉命出門而去,剛開始向東面尋去,只見到菩薩莊嚴的身影,並沒有看見其他修行人。

她又繼續向南西北三個方向尋去,也沒有見到其他的修行者。

這是因為凈居天的天人用神通隱去了其他修行者的身影,讓優多羅女無法看見其他人。

走尋四方之後,優多羅女回去稟告善生女說:「尊敬的夫人,我出門向東南西北四個方向一一尋找,只見到沙門瞿曇,並沒有見到其他的修行人啊!」

「沙門瞿曇?」善生女想了想。「那我將要供養的修行人一定就是他了!你快快去請他過來,接受我的虔誠供養。」

優多羅女聽聞之後,趕緊出門來到菩薩面前,向菩薩行了最為恭敬的頭面接足禮之後,對菩薩說:「尊敬的修行者啊,我家主人善生女讓我來請您前去接受供養。請您慈悲應允!」

菩薩聽聞之後,知道這是護法們的安排,於是欣然接受,跟著優多羅女來到了善生女的家中,坐在早已準備好的、最為殊勝華麗的座位上。

這時,善生女用嶄新的金光閃閃的金缽裝滿了香氣四溢的乳粥虔誠地供養菩薩。

這時,粥中顯現了千輻輪相和紅蓮花相等瑞相,菩薩接受乳粥供養後,暗自思量:「我吃了這具足種種瑞相的乳粥之後,一定可以成就無上正等正覺。」

菩薩接過金缽之後,又對善生女說:「感恩您的虔誠供養,只是我吃完乳粥之後,這個金缽應該如何交給誰帶回呢?」

善生女忍不住笑了:「尊敬的修行者,我既然以金缽盛粥供養您,自然是連金缽一併送給您。您可以隨意使用。」

菩薩道謝之後,托著盛粥的金缽,走出了村落,來到了尼連河邊。

菩薩見到自己的鬚髮皆長,於是便剃除鬚髮,並進入河中沐浴。

當菩薩在河中沐浴的時候,百千位天人紛紛趕來,從天上撒下各種從天上帶來的香花。一時間,整條河流布滿了人世間聞所未聞、見所未見的種種香花。香花隨著流水飄香四溢。

菩薩沐浴完畢之後,香花都悄然不見回到天宮之中。所剃的鬚髮,則由善生女獲得,並於日後起塔供養。

菩薩來到河岸上,暗自思量:我應該坐在哪裡吃這世間難得的美味呢?

他的念頭剛剛一起,河水忽然嘩然分開,一位美麗的龍族妃子從水中走出,手中赫然捧著華麗的坐具。

龍妃將手中的坐具鋪設在河岸邊的清凈之處後,恭請菩薩就坐。

菩薩端坐在華麗的坐具上,極具威儀地吃完了乳粥。

說來奇怪,原本菩薩那因為六年日食一麻一麥,七日食一麻米的苦行而餓得前胸貼後背、只見骨頭的身軀在吃完乳粥之後就平復如初了。

菩薩為了答謝龍王獻上坐具的美意,於是吃完乳粥之後,就把金缽拋到河中,作為酬謝。

龍王見到菩薩所賜金缽歡喜不已,連忙收取了金缽,放在龍宮之中虔誠供養。

這時,一直在菩薩身邊默默守護的帝釋天眼急了,心想:我虔誠護衛了菩薩這麼久,怎麼也得留點念想,好好供養培福吧。

於是帝釋天立刻變成了龍族的剋星金翅鳥,從龍王手中奪取了金缽,拿回到天宮之中起塔供養。

菩薩見此情景,不由得搖了搖頭,從座而起。

龍妃趕緊將菩薩坐過的坐具拿回龍宮,然後起塔供養。

這時,因為菩薩過去生修持所積累的福德智慧力的緣故,當菩薩吃完乳粥之後,三十二相、八十種好以及圓光變得更為增上閃耀了。

關於臘八粥的真實故事到此就結束了。如果大家對佛陀的故事感興趣的話,不妨讀讀《方廣大莊嚴經》,相信一定會有更多的收穫。

末了,祝有緣見聞閱讀本文的大家,吉祥如意,早證菩提!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

南無本師釋迦牟尼佛!

隨 喜

更多閱讀

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 念念觀自在 的精彩文章:

臘八粥怎麼喝才更健康?

TAG:念念觀自在 |