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二.埃及游之金字塔

金字塔

埃及游的第二天,我們就去在米娜宮邊上的吉薩金字塔群遊玩。我們走近金字塔腳下,立刻被迎面撲來的大金字塔的壯觀所震撼。塔身斜度呈51°,形體呈立方錐型,每個面都近乎等邊三角形的雄偉恢宏、無與倫比的建築造型,雖經過4500年的風雨侵濁,依然傲然巍峨地屹立在一望無際的黃色沙漠上,本身就給人造成一種神秘而莊嚴的感覺!

吉薩金字塔群是由第四王朝的3位皇帝在公元前2600年—公元前2500年建造的。是古埃及金字塔最成熟的代表,也就是我們現在常說的大金字塔,在今開羅近郊,主要由大金字塔(也稱胡夫金字塔)、哈夫拉金字塔、孟卡拉金字塔及大獅身人面像組成。周圍還有許多「瑪斯塔巴」與小金字塔。

我們穿越時空遂道,驚嘆著4500年前的古埃及人民,是何等的聰明智慧,用230萬塊石塊,外層石塊約115000塊,平均每塊重2.5噸,而大的甚至超過15噸。砌成一座高146.6m,底邊230.35m幾乎實心的胡夫金字塔。

我們還買票進入胡夫金字塔內部觀看。從一條狹窄的只能容身一個人的甬道,我們貓著腰,匍匐前行,大約有50米高的位置,達到第一個小平台,邊上有一個側道,通向一個小側室,這是墓室內的第一個密室,據說是用來裝陪葬品。站在第一個平台上,馬上就看到一條深遂的高高的,但仍然是狹窄的只能容身兩個人平行通道,再爬行大約50米高,我們到達塔內的頂端。進入一個石拱門,迎面看到的就是一個大大的石棺。但石棺空空如也,什麼也沒有。但因為至今還沒有找到胡夫法老(又稱基奧普斯國王)的遺體,這使得人們對這座偉大的建築物的具體作用產生了懷疑,於是各種猜測一時間不絕於耳。 這座巨大的金字塔是人類建築史上的偉大奇蹟,這一點是毋庸置疑的。它在技術上展示了複雜的美,藝術上則是簡單的美。

如今,七大奇觀中只有為首的金字塔經受住了歲月千年的考驗留存下來。難怪埃及有句諺語說:「人類懼怕時間,而時間懼怕金字塔。」胡夫金字塔的神奇還不止於它的宏偉壯大,更離奇的是胡夫留下的咒語,至今仍在考驗著科學家們的智慧!

上圖為胡夫金字塔的內部甬道,通向金字塔中心的法老墓室。

乘坐駱駝到這裡,可以看到並排在一起的9個金字塔,真是非常壯觀!

上圖為金字塔墓室入門燧道.

第三天,當我們參觀完金字塔,離開米娜宮,乘車去阿斯旺的路上,我們看到下面的一幕:

距米娜宮不過千米之遠的周邊公路、在高架橋墩下,到處是一個個坑坑窪窪的污水坑,一堆堆沒人清理的垃圾,空氣中瀰漫著塵土,公路兩旁的房子也是又臟又破,一付破敗的景象。那髒亂差的環境讓人觸目驚心!和米娜宮的漂亮乾淨和美麗奢華的環境形成強烈的對比。古代埃及的燦爛文明與現代埃及的貧窮落後形成強烈的對比。感覺埃及的子孫真是愧對他們偉大的祖先啊!

不禁讓人唏噓不已!

我禁不住想起我們中華民族也在近代史上曾有著比埃及還衰落貧窮的歷史,曾被現代西方文明遠遠地摔在後面。遭受他們的欺凌!暗暗慶幸我們中華民族正在崛起中,我們迎來了我們中華民族的復興!

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