當前位置:
首頁 > 最新 > 恆河邊的印度聖城,馬克·吐溫說過的比傳說還要古老的瓦拉納西

恆河邊的印度聖城,馬克·吐溫說過的比傳說還要古老的瓦拉納西

印度火車內部非常簡陋,連國內目前最低檔的綠皮車都不如。除了像中國火車硬卧一樣的三層卧鋪之外,在放置休息座位的地方居然也有兩層卧鋪,整個車廂如同豬籠一般塞得滿滿的,昏暗的橘黃色燈光照得人們鬼影幢幢像是開往難民營一樣。沒辦法找了個空位先休息一下,眼看開車時間已過,火車卻沒任何動靜,看來印度坐一趟準點的火車比彩票中獎還難吧?

火車開動的時間比預定的時間晚了一個小時,衣衫不整、大蓋帽歪在頭上的列車員腆著個大肚子過來查票,他看過我的票後,把我安排跟另一個瘦瘦的印度哥們同擠一張卧鋪,而且還是邊鋪上層,躺也躺不下來,坐也坐不直,今晚甭指望睡覺了,乾脆跟印度哥們大眼瞪小眼熬一夜算了。

正在我和同床的印度哥們相對無言,偶爾對視就尷尬地笑笑時,一名乘警突然走過來,用警棍敲敲床鋪邊緣示意我下去。我不知道發生了什麼事,反覆向他確認是不是叫我,他點頭一臉嚴肅也不說話。乘警帶著我一直走到頭等車廂,推開一扇包廂大門,示意我睡進去。原來,他們特地為我安排了一個床位,而且是價錢高一倍的頭等車廂,睡在頭等車廂心裡踏實一夜無話地睡到第二天早上,睜開眼時已經快到目的地了。

都說印度火車站是最危險的地方,不可久留,誰跟你說話都別理,沒有安全感的我一下火車背上包埋頭往前沖,一路的「Sir、Sir、Sir」都甩在身後。

逃離火車站大概500米後世界平靜下來。時間尚早,這座目前世界上活著的最古老的城市沒有完全蘇醒,它的瘋狂怪誕仍被緊緊地包裹在裡面,除了偶爾經過身邊的神牛外似乎也無特別之處。

我按照手機地圖順著大路往恆河方向走,到了恆河邊,才知道馬克·吐溫說瓦拉納西「比歷史古老、甚至比傳說還要古老,」是個什麼含義了。這座有著6000多年歷史的印度教聖城到如今看不到太多現代化的影子,一切都還是「中世紀」的模樣,各種風格的宗教建築雜亂無章地層層疊疊堆在一起,沒有開闊的空地,來往穿梭的牛馬行人更是將狹窄髒亂的小路擁塞得超乎想像。我站在毫無方向感可言的某個路口,覺得自己肯定不在地球上。

到了瓦拉納西自然要去看恆河以及在恆河邊沐浴的虔誠的印度教徒,他們的沐浴場所是一種叫Ghat的石階,一直延伸到河裡面去,吃完早飯,瞎逛,再吃完午飯,瞎逛,到吃完晚飯,才慢悠悠地跑去看恆河沐浴。

只見男男女女都擠在石階上,女人穿著輕薄的紗麗,男人腰上圍著紗籠,在渾濁昏黃的河水裡或站或坐,浸泡、沖洗、澆灌,甚至漱口、洗耳,他們虔誠地向河水祈禱,嘴裡念念有詞,對他們來說,這是精神世界最神聖最乾淨的河流,是生命輪迴的交界處,是天堂的大門,並不是我們可以用「臟」或者「不臟」這種衛生標準來衡量的。

恆河的確很美,我就一直坐在Ghat上發獃,什麼都不用去想,只靜靜感受信仰和精神帶來的力量。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 唯美食美景不可錯過 的精彩文章:

背包獨行在美國,和充滿敵意的美國入境官的較量

TAG:唯美食美景不可錯過 |