當前位置:
首頁 > 最新 > 痴迷多少事,覺悟在當下

痴迷多少事,覺悟在當下

人生的道路是自己修的,沒有人可以幫你走下去,只有你自己。在人間你應該怎樣來掌握自己的命運?實際上,就是要做好每一件事情,每一件事情,你都要覺得應該心甘情願地去做。

學會在人間能夠擁有一種超出人類的智慧,那就是師父強調的,一個人應該通過學佛加強一種心態的建設,這種心態就是智慧的心態,因為人的智慧是無窮的。

學佛後,你會懂得寬容;學佛後,你會懂得慈悲;正因為你懂得寬容和慈悲,你才會在千萬人當中遇見你想遇見的人。莎士比亞曾經說過,「一個人思慮太多,就會失去做人的樂趣」。我們在生命的長河當中,在當今的亂世當中,怎樣能夠懂得和學會活在當下?師父告訴大家,去愛所有的人、信任一些人、不辜負任何人。

生存還是毀滅,在人間只是你的一個自我感覺。有的人一輩子想做一個能夠利益眾生的人;有的人一輩子想做一個獲取別人的利益活在世界上的人。真正有智慧的人,那是一種超過了人的智慧,能夠駕馭自己命運的人。

人生就是一場戲,覺悟者知道自己在戲中,要認真地扮演好自己的角色。而有些人遊戲人生,認假作真,經常陷入人間的痛苦情節中去,痛苦不堪,直到生命的盡頭,他才幡然夢醒,往往過一段時間,卻又不知道應該做什麼,無法自拔,所以「痴迷多少事,覺悟在當下」。

人生如水,我們要懂得水有順流,也有逆流,就像人的歡樂與痛苦一樣。很多人說,我活在這個世界上,心非常的累。師父告訴你們,心累就是指人的心理、精神的壓力。心累——就是心靈的疲憊,會使人的內心遭受到痛苦,使身心健康受到傷害。

我們要懂得學佛之後,給自己留一點空間和餘地,不要在生活當中太緊張,也不能鬆懈;不要沾沾自喜,也不能鬱鬱寡歡;得到時淡定從容,失敗時我們看淡放下。在你的生活當中不要被別人擠得水泄不通。

因為「人無完人,金無足赤」,「 花無百日紅,人無千日好」,所以我們善待別人,善待眾生,嚴於責己,寬於待人。我們要懂得珍惜眾生就是珍惜自己碰到事情,要心安靜,要和善,要讓自己變得越來越善良;對於自己做的事情,要學會承擔;但是在做之前,希望好好地去思考,思考過後,你就不會為以後做的事情後悔。

在這個世界當中,越是害怕失去的人,越容易失去;越想得到的人,越是得不到。很多人不把這些事情當回事,才會擁有了它;有些人太把這些事情當回事,就失去了它。

人生不要讓自己做任何後悔的事情,要學會心靜如水。要讓自己懂得不管人生如何得痛苦和磨難,一定要知道,我們到人間來只是暫時的。

師父經常跟大家講,我們活在這個世界上整天就是在解釋,有時候沒有必要的解釋不必解釋。因為壞人他不會相信你的解釋朋友他不需要你的解釋,她就會相信你。整天活在別人的眼睛和別人的嘴巴當中,你會經歷很多的精神上的痛苦和心靈上的憂傷。

有時候我們在這個世界上猶如一輛失去控制的汽車,到處亂碰亂撞,沒有一天能使自己安靜下來,因為你根本不知道怎樣才能關掉你的引擎。真正地學佛,真正地做人,那是懂得在這個世界上怎麼樣才能讓自己做事情守規矩,守規矩就是戒律。我們做事情就是要守戒律。

我們做人就是要懂得在這個世界上幾番沉淪,終有一天我們會醒悟:生命是苦的,學佛是難的;但是你在苦難之中,要走出一條自己的學佛之路,你就是一個脫離苦難之人;要懂得人生只有一輩子,一定要好好修行,好好學佛。

無明實性即佛性,幻化空身即法身。」所以學佛人要懂得知幻離幻,知真求真,我們的心是最大的騙子,別人可能會騙你一時,而你的心會騙你一輩子,掌握好心中的永恆,就是掌握好你的慧命。希望大家好好學佛修心。

——以師父錄音為準,以上內容若有不如理不如法之處,請大慈大悲觀世音菩薩原諒!感恩合十


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 入世出塵 的精彩文章:

人只要堅定,再遠的遠方也就在你的前方

TAG:入世出塵 |