當前位置:
首頁 > 最新 > 佛說,心靈雞湯會致正法毀滅,應案本說經不舍正句

佛說,心靈雞湯會致正法毀滅,應案本說經不舍正句

閱藏分享82、佛說,心靈雞湯會致正法毀滅,應案本說經不舍正句

《佛說當來變經》說,末法時代,1出家人不學十二因緣、三十七道品,不學習和講說方等經典的空義,不講般若波羅蜜和菩薩善權方便,不講三解脫門空無相無願。2反而學習和講說夾雜世間思想的佛書,或者淺顯枝末的小經,或者講世間做人做事的道理(心靈雞湯是也),或者講世俗政策主張。這些都是混亂佛法的根源。他們這樣做,是因為這樣容易解釋世間的事,可以抓住人心,令其歡喜,因而獲得名聞。3這樣講的結果是新學佛法的人、理解淺薄的人感覺很受用,覺得講的很好很喜歡;對佛法有深入理解的人則不認可。4天龍鬼神看到這種情況很不歡喜,憂愁悲戚說,「佛法要滅了,才會讓他們不用妙法度化眾生,反而以僧寶的身份宣說雜句」。天人流淚離去。5由此正法漸漸被捨棄,漸漸的不再有精進修行的人了。這五件事令正法毀滅。

那麼正確的講經應該怎樣做呢?若有比丘真心學修佛法,要捐棄文彩修飾,不要追求傳播效果,不求名聲遠聞,講話質樸、守住真誠,宣講傳播佛經原本(而非摘抄雜本)和甚深的經典。深奧的佛法自然會潛移默化的改變人,不用講經的人多說,只要按照佛經原本的文字解說即可,不要舍離佛經正句。少加入自己的意思,自然會每每符合佛法,不失佛意。總之,心態要真誠老實,不要自己發揮。

附相關原經文:

「佛告比丘:復有五事,令法毀滅。何謂為五?一、或有比丘,本以法故出家修道,廢深經教十二因緣、三十七品,方等深妙玄虛之慧、智度無極、善權方便、空無相願至化之節。二、反習雜句,淺末小經,世俗行故,王者經典,亂道之原。好講此業,易解世事,趣得人心令其歡喜,因致名聞。三、新聞法人、淺解之士,意用妙快;深達之士,不用為佳。四、天龍鬼神不以為喜,心懷悒慼口發斯言:大法欲滅,故使其然。捨妙法化,反宣雜句。諸天流淚,速逝而去。五、由是正法稍稍見捨,無精修者。是為五事,令法毀滅。」

「若有比丘,欲諦學道,棄捐綺飾、不求名聞、質朴守真、宣傳正經、佛之雅典。深法之化,不用多言,案本說經,不捨正句,希言屢中,不失佛意。」

2018年1月16日星期二


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大眾閱藏 的精彩文章:

佛說,經是道根,不容謗毀,講經者要平和而堅定!

TAG:大眾閱藏 |