當前位置:
首頁 > 佛學 > 生活是真正的修行道場

生活是真正的修行道場

離開世間法修行是背離佛道。

作為人修行,無亂出家、在家都是一個靈的覺醒和進步。因為信佛讓人有心靈的依靠,身心健康。一個有信仰的人是有敬畏之心的,有敬畏之心,是有約束的,有約束的人生是規矩人生。人性是複雜的,如果沒有敬畏之心,就會狂妄、虛妄,讓自己的人生誤入歧途。無亂你信什麼,是信佛、信耶穌、信真主、信道,追隨孔子,都是一種精神的寄託和心靈的依靠。信什麼不重要,重要的是不能背離世間法。世間法里的一切是道場和考驗。

生活是真正的修行道場

如果人信了佛教,整天吃齋念佛,不理世間法中的一切,你已經背離了佛道。做為人,信佛是一種蘇醒和覺醒,到覺悟有一定的過程。修行期間持戒是必須的,但是,也不是背離世間法的。你要吃飯,你要穿衣服,要有社會活動。沒有現實的一切生活內容,何為修行的比照?

修佛是追求真如之道,正見自己,正見自己具有佛性,只要修,就有菩薩護佑你。修佛也是與時俱進的,沒有與時俱進的精神。深信佛也是落伍的,不適應現在和未來的。

生活是真正的修行道場

生活是真正的修行道場

什麼叫佛,僅僅是佛陀的直譯?佛,從人,表示無明,不清楚。弗不正而使其正。這是一個藏意的字,無明的人,不知道弓長背兩把利劍為什麼?更不知道弓長的玄機。弓長老祖就是佛祖?那不就是一個佛字嗎?不是有老祖就在。弓長張不是佛祖。佛祖也非釋迦牟尼佛。佛主是釋迦牟尼佛是佛教教主。修佛者的第一位老師,是本師。認知佛的本意,才有真知。佛是追求認知宇宙真如之道的,是脫離人的苦道的。人因貪嗔痴而苦不堪言。本師釋迦牟尼佛修佛是尋求一條終止脫離永不停止的六道輪迴。人之所以痛苦是無明,是不明白什麼?是忘記了自己,忘記了真實的自己。走迷失了自己。佛是知道宇宙真相的。所以釋迦牟尼佛一再強調,我們所看見,聽見的身、形、色、意、味等現實人生都是假的。釋迦牟尼佛在菩提樹下正見了什麼就可以告訴你,他正見了宇宙真知,正見了人人具有佛性,同時,人人具有魔性。人是可以脫離六道輪迴的,人是可以有明,而不盲的。人之所以痛苦皆因無明。是對宇宙真知的無明。宇宙的真相是不生不死不滅,持續永遠的。人活著,生命是暫時的居所。不要在居所里造下業障,擋住光和去路也是來路。所以,生活的道場是最大的修行道場。

生活中的一切都是因緣造成,都有因果。生活中的一切,都是考驗和驗證,也是一個正見苦和離苦的考場。所以說,世間法的一切,都是虛空無的,遲早都會隨著你生老病死滅度。不滅的是什麼,這是修行的主旨。這需要你蘇醒、覺醒和覺悟。生活中的一切,都是要自己去經歷,在生活的苦惱中正見如來,正見自己,其實,有生命就是一次苦修歷程。總是脫離生活修行,自己以為離苦得樂了,是錯誤的。真正未來離苦得樂和永生是你的靈,因你的修為,找回自己。五蘊皆空,實際不空。空性和實空不是一回事。修佛如果整天靠假慈悲和偽善,或脫離生活本意、本原,實際是造業不是修行。行孝、護幼、穿衣、吃飯,甚至打掃衛生無不是修行,整日跟神經病一樣念經有用嗎?不顧家庭生活,不顧及自己私生活也是修行?我修行了,離開人間煙火了?你真的離開人間煙火了嗎?七天餓死你,不穿衣凍死你。我修行了就高人一等,狂妄、虛妄上了心頭,魔性就來了。試問此時的你是修佛的還是修魔的?所以說,人不能背離生活修行,持戒也不是讓脫離生活本原和本意。都說了,人人具有佛性,八萬四千法門,門門可以修成佛。成佛實際就是成人了。把神通用於佛道是最大忌諱,修神仙你也得有生活,甘苦不一樣而已。真正不吃不喝有嗎?有區別心是大忌,在意貧富,在意美醜是修行?有的人修行幾十年,沒有蘇醒和覺醒。看見別人進步,嗤之以鼻,我修行幾十年了還這樣,你幾天就證悟了?這是什麼心?還是俗心,嫉妒心、狂妄之心、虛狂。別忘記頓悟和放下屠刀立地成佛。別忘記了,修佛的目的,不是約束自己,甚至死追良善。其實,人人都是良善的,只是分對誰。殺人犯就不可以皈依嗎?修行就是遵守佛道和世間法和宇宙自然規律。修佛實際是找回自己,召回自己的本原,知道自己人生來去和因何而生,往何處去。

我就是佛,佛與我相隨,佛與我加持。走正法道,走真如道,正行、正念、正為、正言、正精進。本尊威儀,心生蓮花,形體美如菩薩、本尊如雕塑。宇宙之光,萬有能量;宇宙動能,能量之光。紅光入體,真元真氣、元靈元神入體。無數空間中的我,向本尊靠攏,合,合,合一。靈與我,融為一體,永不分離。大宇宙包容著我,地球的宇宙孕育我,心中的宇宙與大宇宙合一。我心飛翔,直上九宇。佛燈照亮回家路,七星為我指航,走回家的大道。天燈已明,我心更亮。沿著慈悲之路,走真如大道。愛我的家人、朋友、同事、鄰里,生命中所遇到的一切萬物生靈;愛我身邊的一切眾生。放棄我的尊嚴、放棄我的傲慢、放棄我的虛榮,棄絕我的貪私慾。讓心生慈悲,包容一切。包容一切不能包容的一切,原諒自己的過錯,懺悔自己的罪惡。我心慈悲,我佛慈悲,救度我,救度所有的蒼生。眾生平等,萬靈高貴。阿彌陀佛、南無觀世音菩薩、南無彌勒佛、南無燃燈古佛、南無菩提老祖。嗡、瑪尼吽。

真如自性,明心見性,於修行中不落修行相;於佛法中不著諸法相;於知見中不落空有二邊見;於生活中隨順世間諸相,性自如如,清凈圓滿,並無成就與不成就,不取高低對錯分別心,明澈一切境界,見諸相非相,心不隨境所轉,於因緣生滅,心了了分明,心凈則萬法凈,居一切法,無取無舍,如如不動。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛法在心胡革紀阿弋 的精彩文章:

給菩薩開光屬於謗佛

TAG:佛法在心胡革紀阿弋 |