當前位置:
首頁 > 佛學 > 從一個地方到另一個地方 把心安住在道上

從一個地方到另一個地方 把心安住在道上

善財童子離開妙住比丘,要前往四參彌伽長者途中的心境,是在日常生活中很普遍的生活方式。從家裡要來道場,這時我們心境要如何安置,是一個問題。現在佛法很興盛,大概都不會修行,在真實的境界中更不會修。

從一個地方到另一個地方,我們的心是不是安住在道上?從你的家到你要上班的地方,從你的家到你要共修的地方,你的心有沒有安住?這地方能修得很完整,很美好,就很殊勝了。

善財童子一心隨順善知識教,這是總說。「正念觀彼法光明門。以清凈心深信趣入,念法威力順佛所行。」等下面是別說。

專心憶持,紹三寶種。佛法僧稱為三寶。什麼叫僧,有沒有感受到?趨向和合、清凈、和諧、祥和、寧靜的身心狀態,就叫僧。

憶本大願,隨順修行。以無礙心,入眾生界。什麼叫眾生?眾生就是眾緣和合而生,你是怎麼和合的?如來是和合的,凡夫眾緣不和合,矛盾。佛的生命體是圓融、和諧的。去思維,你要能沉思,絕對成就。

常勤作意,救護世間。作為發願文,都很美。你會發願「度一切眾生」,泛說會變成胡說,沒有個案出現,你不知道。不能泛泛地講,要個案一個一個提出來。比如一個人搶你的太太,你要不要度?發廣大願很容易,做廣大願不容易,就在跟你親近的人。

於諸有為,心無倚著。每一個學佛人應該要知道的,不要把學佛與生活產生對立。對立你會產生「到底是要生活,還是要修行?」一定要從日常生活中修行,日常生活中要怎麼修才好,在這地方下功夫。

修行三個情況:一、正法行,又叫妙奢摩他。如在佛前做功課,誦經,寫經,念佛,華嚴研討班等。

二、方便行,又叫三摩地。指在日常生活中如何攝心,達到止觀雙運的目的。隨塵世流轉,六道輪迴就開始了,這是有為的世界。止就是定,觀就是修慧。三止三觀,有沒有辦法?修觀時,依照經法,觀心上的妄念妄想,把掃除掉,這叫止、定。然後內觀,向內心的深處,去探討摸索本來面目,修行從這裡下手。

用功到某一個程度,會有豁然開朗的感受,當那種情況產生的時候,就不是一般人所講的境界了,對於世間的事情,你會無所著,你會安心在那個地方,真正的境界里,不是言語所能道斷。

三、非道行。不一定有依據,打妄想都可以修行。如流傳的濟公就是,現瘋顛相度眾生。沒有根器,沒有人指導,沒法修。

觀一切法根本自性,念念流入一切智海。按剛才的行門,掌握到根源,無為的清凈世界。真正修行具無上功德。一定要行,行當中有障礙、有困難,提出來,我們糾正你,進行指導。

這裡講的行門,屬於世界性的,不是個別的,不局限於一時一地。你可以展開,打開心量!(海雲導師開演華嚴,圓明筆記心要!)

願超越一切的平靜與你同在!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 師子吼 的精彩文章:

柳雲龍真毒 這麼一小角 逃不過他的法眼

TAG:師子吼 |