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穿衣影響收入?這可能是真的

文/YouCore

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我們公司全員開會時有一道奇特的風景:

左邊一片是奼紫嫣紅外加東倒西歪,右邊一片是整整齊齊黑白灰三色,兩邊涇渭分明,反差特別明顯。

左邊的就是YouCore的運營團隊,不僅穿著各異,坐姿、打扮也是各有千秋。右邊的是爾雅的顧問團隊,一眼望過去基本都是西裝外套,坐姿挺拔,連相貌都挺一致。

我們內部開玩笑總是說,諮詢顧問就是靠外表吃飯的。

「總得把自己賣個好價錢嘛。」剛從客戶那兒趕回來的顧問們說話時都不自覺地挺直了腰。

這是大實話,顧問在客戶那兒就是按人頭賣的,簽合同時價格明細那兒一清二白,就看你值多少錢。

聽起來不免太過兇殘,但畢竟高級的諮詢顧問一天的費用甚至可能抵得過一個普通白領一個月的收入。真金白銀下面,反映的也是最真實的職場狀態。

職場上怎麼穿,特別是直接和客戶打交道時的裝扮,它承擔的作用不再只是形成吸引,更重要的是要迅速建立你的身份標識,獲得認可。

而一個人外部形象如何,是非常容易和你的背景及工作能力掛鉤的。

這還僅是個人層面,往大的方面說,很多客戶只通過基本的衣著打扮,就已經判定了你的公司服務在哪一個級別。

港真,這不是勢利,而是整個人類的慣性認知,「這個人氣場強,他的衣服看起來好高級,那他能力一定不差!」

而當你著裝得體,真的會給你帶來更多機會,因為:

著裝得體能降低對方對你的認知成本。

著裝得體會讓你潛意識下的表現更為出色。


美劇《豪斯醫生》中有這樣一個橋段:

資深醫生M在經歷了一系列變故後,一天早上他心情低落地往醫院趕。

就在他準備過馬路時,突然聽到對面有人在求救。M聞訊趕過去,看到呼救的女兒旁躺著已經暈倒的母親。

但在表明自己的醫生身份後,我們在這位年輕女兒慌亂的臉上,依然能清晰地看出她見M衣冠不整、鬍子邋遢後的疑慮。

這時,M的一位同事恰巧路過,於是是這位著裝更為「professional」的同事對病人進行了緊急處理。但遺憾的是,這位母親最終還是因為搶救無效而死亡。

上帝視角的我們知道, M的醫救水平更高,如果是他出手的話,或許可以救下這位母親一命。這樣一看,這位女兒未免太過以貌取人。

但是在現實生活中,我們都不是上帝。當置身於類似的局面中,我們也極有可能和這位女兒一樣做出同樣的選擇,因為這才是符合大腦的正常認知。

人的大腦存在著一種基本智能:模式識別

在適應社會的過程中,我們在萬千事物中找出模式,探尋事物之間的關聯性,並賦予其意義,這樣就縮短了我們認識世界的過程。

「貼標籤」就是人類模式識別的一種手段,所以我們常通過「貼標籤」來實現對人或事物的快速歸類。

當看到過不少職場精英都是商務西裝的裝扮,我們的大腦自然而然地就是把「商務西裝」當作了「職場精英「的標籤。而當你的形象符合對方的標籤設定,他對你的第一認知就是「嗯,這是位職場精英」。

我講這個並不代表我是外貌協會成員,鼓勵你以貌取人。只是,你心靈再美,道德再高尚,別人也無法一眼就看出來哈。

很多時候,我們連女生妝容背後的樣貌都看不到,又憑什麼要求別人能一下子看出我們的專業、看到我們的心靈呢。

即使是以節儉著稱的周恩來總理也相當重視著裝對一個人形象的影響。

周總理之前的副官、後來的行政秘書何樹英在《走下聖壇的周恩來》中回憶:

進城後,我從副官轉做行政秘書,和總理談話後,他便交給我一項工作,「我參加活動多,儀容是否整潔,國內國外都注意;給你們提個要求,我的衣服一定要能表現出中國人的臉孔。」交代完罷,總理還親自和他一起到裁縫店挑選衣料。

1954年日內瓦會議上穿著風衣的周恩來,英姿颯爽


得體的著裝不僅能夠降低對方的認知成本,還能讓你潛意識下的表現更為出色。

為什麼古代查案升堂時一定要穿官服?為什麼現在醫生、警察、法官都要穿制服?

因為當我們的外表與扮演的角色貼近時,我們的心態也會不自覺地和角色融合。

我們每個人都在本能地進行印象管理。沒有人願意讓自己看起來自相矛盾,為避免這一點,我們會本能地讓自己的行為與形象保持一致。

這也是為何演員一定要穿上跟角色一致的服裝後,才能表現得更好的原因。

發表在《實驗社會心理學雜誌》網站上的一項研究的初步研究結果表明:當穿上白大褂時,醫生們認為自己的表現會明顯地比自己身穿藝術家的休閑服更好。

同時,這項研究表示,穿上不同的服裝甚至會影響你的認知過程。這種現象被稱為『穿衣認知』。

就是說,如果在腦子裡將繆西婭·普拉達(Miuccia Prada)或者菲比·菲羅(Phoebe Philo)的設計系列與強大的智慧女性形象聯繫在一起的話,在穿上普拉達百褶裙或Céline夾克的時候就會表現出相應的性格屬性。

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戴維.邁爾斯在《社會心理學》中,同樣提到一個類似實驗:

直接讓居民給癌症群體捐款,多倫多郊區僅有46%住戶樂意。而如果前一天讓他們戴著一個翻領別針宣傳這項活動(他們是自願的),那願意捐款的數量是前者的兩倍,高達92%。

因此,做到讓自己的著裝得體,與自己的職業角色一致,更有助於你對職場角色和崗位的勝任。


我大學裡有個室友,基本上每個星期都會出去逛街,一周添置一件新衣服是標配。用她的話來說,一件衣服穿一個季度就已經過了流行期了,所以她的衣服經常是一個學期就翻新一次。

雖然當時覺得她穿得漂亮,但現在卻沒有什麼大的印象。

也就是進入職場的這兩年,明顯覺得她開始有自己的風格,不再跟隨所謂的潮流,反而大都是基本款。甚至有一次聽她抱怨:哎,感覺衣服越來越難買了啊。

一起的幾個朋友連連點頭。大家贊同的是:

生活中最重要的是新鮮感,職場上最重要的卻是標識度。

那麼在職場上如何樹立自己的標識度呢?給你3個小建議:

求質不求量

要選定適合自己身材、職業形象的衣服版型和穿衣風格,不要太追求所謂的趨勢和潮流。明星們穿著很知性的服裝,穿在你身上可能就像一個破布麻袋。

你可能會說,版型好看的衣服都是大牌居多,我買不起啊。

其實,即使對一個剛入職場的女生來講,買衣服的開銷一個月普遍也在700元以上,一年大約8、9千,畢業幾年升職加薪後買衣服的開銷就更多了。

細細算下這筆賬就會發現,如果你能做到斷舍離,將自己的衣櫃保持少而精的話,這筆開銷完全可以買幾套有版型、有質感的衣服了。

參考職場精英們的穿著

假定你不確定自己穿什麼樣版型的衣服合適的話,還有一個捷徑,參考電視劇里職場精英的穿著。

要論職場穿衣風格的高級感,《我的前半生》裡面的唐晶和《歡樂頌》裡面的安迪可以說是女性職場穿衣的風向標了。

《我的前半生》唐晶

《歡樂頌》安迪

當然,不是提倡咱們一定要去買名牌,關鍵是可以學她們的搭配,因為這些基本款的版型在很多平價品牌中都是有的。

像唐晶那樣太正式會不會過啊?寫這篇文章時,我們的實習生飯飯就聊起了這個話題。

如果你擔心自己的穿著太過,不符合自己目前的工作崗位時,可以參考下面這個穿衣標準:不要按你現在做的工作,而要向你想從事的工作看齊。

如果你實在不知道應該穿什麼,那就保證風格統一,簡單顏色簡單剪裁就行。

民國時有兩個大才女,林徽因和張愛玲。關於著裝,張愛玲甚至以一篇《更衣記》記錄了中國時裝三百年來的變化。

但當後人提及兩人的穿衣風格時,常見的評論卻是張愛玲失於奇特(奇裝異服)。

細究林徽因傾倒眾生的美,除了詩書國學浸潤出的超凡氣質外,她高超的穿衣境界也是不可或缺的重要因素:服裝上從不刻意剪裁太過,材質上以絲綢、棉麻為主,顏色上以黑白相配。

當然從生活態度的角度,我對張愛玲的穿衣方式絕對是擊節讚賞的。

但職場卻不是一個體現個人主義的地方,普適性強的是還是極簡風。不然穿成這樣,你是來上班,還是來走秀呢?

再提個醒,牢記三色標準,一定要避免出現大面積的花紋,或是花紅柳綠這樣的尖銳色,去除掉多餘的元素、顏色、樣式和紋理,讓每一件衣服都成為整體的一部分,才能夠塑造最簡潔的搭配。

以上3點方法,男女通用。

但說實話,男生的衣服可能更好買一些,因為沒有那麼多款式的誘惑。


職場上,著裝重要嗎?

非常重要。當你在一個相對不那麼熟悉的環境中,你的穿著就代表著你的影響力。

得體的著裝不僅能夠降低對方對你的認知成本,樹立你良好的形象,更是能夠潛移默化地影響著你的表現。

職場著裝,一個基本的原則就是less is more,一定要學會斷舍離。

隨手附上3個小技巧,男女通用:

求質不求量;

參考職場精英們怎麼穿的;


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