當前位置:
首頁 > 最新 > 【證道】得勝的凱歌

【證道】得勝的凱歌

證道經文

後來,我們往那禱告的地方去,有一個使女迎著面來,她被巫鬼所附,用法術叫她主人們大得財利。她跟隨保羅和我們,喊著說:「這些人是至高神的僕人,對你們傳說救人的道!」她一連多日這樣喊叫,保羅就心中厭煩,轉身對那鬼說:「我奉耶穌基督的名,吩咐你從她身上出來!」那鬼當時就出來了。

使女的主人們見得利的指望沒有了,便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領,又帶到官長面前說:「這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受、不可行的規矩。」

眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打。打了許多棍,便將他們下在監里,囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監里,兩腳上了木狗。

約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了,監門立刻全開,眾囚犯的鎖鏈也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說:「不要傷害自己!我們都在這裡。」

禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢地俯伏在保羅、西拉面前,又領他們出來,說:「二位先生,我當怎樣行才可以得救?」他們說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷;他和屬乎他的人立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家裡去,給他們擺上飯。他和全家,因為信了神,都很喜樂。

——《新約:使徒行傳》16:16-34

證道

弟兄姐妹,主內平安!

保羅和西拉,在他們第二次旅行佈道的旅程當中來到了腓立比。腓立比是馬其頓一個重要的城市,也是當時羅馬帝國的一個防城。保羅和西拉,本來是要為主作見證的,可是在腓立比卻經歷了一個大的苦難。保羅、西拉在腓立比經歷了怎樣的苦難困境呢?他們又是怎樣從重重困境當中走出來的呢?這給今天的我們帶來怎樣屬靈的教訓呢?這就是我今天要跟大家分享的題目,叫「得勝的凱歌」。

一、我們來看看保羅和西拉,在腓立比經歷了怎樣的困境呢?

也許可以用三個短語一起來概括那就是:被誤解、被冤枉、被苦待。下面我們先來解釋保羅西拉是怎樣被誤解、被冤枉、被苦待的。

證道經文告訴我們說保羅西拉要到禱告的地方去,其中有一個被鬼附的使女僕人,一直跟隨保羅他們,在後面不停的喊叫「他們是至高神的僕人!」。一連多日這樣喊叫。這聽起來好像沒有什麼不好,因為腓立比人並不認識保羅和西拉,也不知道保羅西拉是幹什麼的,如果有一個人能夠在旁邊多日喊叫似乎也是不錯的宣傳。

但是保羅西拉不願意讓這個被鬼附身的使女讓使徒們被認同,不想造成這樣一種誤解:這被鬼附身的使女和保羅西拉是一起的。這告訴我們,善與惡是不可以等同起來的。保羅西拉,不想讓真理和邪惡,混淆起來。雅各書二章十九節說,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。(原文:你信神只有一位,你信的不錯;鬼魔也信,卻是戰驚。《新約》雅各書2:19)這裡面說的魔鬼也信不是指信悔改的規矩,而是魔鬼也承認上帝的存在,承認十足的權柄,魔鬼也知道將來上帝會第二次來到世上審判世人。保羅不願意讓這個被鬼附的使女在一旁喊叫,保羅就是知道真理與邪惡是不能混淆的。

從人的角度來說,這個被鬼附的使女可能給保羅做見證,也給他帶來了很多榮耀,這個使女一直大聲喊著說「他們是至高神的僕人」。弟兄姐妹,我們知道從魔鬼來的肯定,對一般人來說,會認為是一種試探和誘惑。然而保羅西拉清楚地知道他傳福音,不是要自己名聲被廣傳,不是自己要得到別人的稱讚和承認,尤其是不能接受來自罪惡勢力的肯定和稱讚,這是一種事實與態度。很多時候人人都喜歡榮耀,人人都喜歡被稱讚、被肯定,這時候就忘記這稱讚的來源。從魔鬼來的稱讚和承認,有的時候成為基督徒最大的挑戰,善與惡永遠應該分明!所以保羅西拉,不受魔鬼的虛榮。是的,就像當年耶穌,在被魔鬼試探的時候,魔鬼說「如果你是神的兒子,你可以從聖殿上跳下來;如果你是神的兒子,你可以把這些石頭變成植物;如果你是神的兒子,你可以讓我把地上的萬國和萬國的榮華都歸我。」(原文:「他禁食四十晝夜,後來就餓了。那試探人的進前來,對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。"」。魔鬼就帶他進了聖城,叫他坐在殿頂上,對他說:「你若是神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說:『主要用為你吩咐他的使者用手托住你,免得你的腳碰在石頭上"」。耶穌又對他說:「經上又記著說:『不可試探主,你的神。"」。魔鬼又帶他上了最高山,將世上的萬國與萬國的榮華都指給他看,對他說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」。耶穌說:「撒旦,退去吧!因為經上記著說:『當拜主你的神,單要侍奉他。"」。於是魔鬼離了耶穌,有天使來伺候他。」(《新約》馬太福音4:2-11))所以人受到肯定,得到人的榮耀的時候,我們一定要想一想,是不是在被肯定這樣的虛榮當中,讓善與惡的界限混淆了?

我們來看保羅和西拉,在腓立比經歷了怎樣的困境呢?

首先,保羅西拉在腓立比的經歷,是保羅西門被冤枉。

什麼是冤枉呢?冤枉是指1.沒有事實根據,給人加上惡名2.無辜的人被誣指為有罪,無過錯的人受到指責。(註:百度漢語)

在這裡我們看到保羅和西拉就被冤枉了,為什麼呢?因為明明是那個被鬼附身的使女的主人失掉了騙人的、賺錢的機會,結果他選擇了更大的罪名來陷害保羅西拉。拉著保羅西拉他們去見官長,指控他們騷擾城市的罪名,破壞社會公共政治;指控他們對抗羅馬的傳統;指控保羅西拉傳的福音是羅馬人不可受、不可行的福音。更重要的是,當他們被帶到官長面前的時候,保羅西拉沒有分辨的機會就被定罪下監。這是不公平也是不合法的。保羅西拉被冤枉了。

第二,保羅西拉在腓立比的經歷,是保羅和西拉被苦待,那麼他們又是怎樣對待苦待的呢?

保羅西拉他們在眾人面前被剝脫了衣服。被剝脫了衣服代表一種羞辱,是對一個人精神上的一種傷害。

然後他們被棍子打。被棍子打代表一種身體上的痛苦。

最後他們被下到監獄裡面。他們不是罪犯卻成為罪犯,並帶上木狗刑具。保羅西門他們失掉了人身自由與尊嚴。

木狗是一種刑具,是對重刑犯才採用的刑具。此時此刻如果是我們遭遇這樣的境況我們會怎樣做呢?如果我們也遭受像保羅西門在腓立比經歷的這樣的困境,被誤解、被冤枉、被苦待,經歷著人生的黑暗,我們會怎麼做呢?我們會抵抗嗎?我們會繼續為主做工、為主傳福音嗎?弟兄姐妹,我們在生活中也會經歷人生的種種挫折和挑戰,包括被誤解、被冤枉、被苦待,我們應該怎樣對待和渡過呢?

我們再來看看使徒們是怎樣回應的?經文寫道:「約在半夜,保羅和西拉禱告唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」可見,保羅西拉他們在半夜仍然在禱告唱詩讚美神。我們知道,半夜,往往是一個人最困惑、最迷惘、最困難的時候。很多人在半夜都休息了。很多人在半夜,容易迷惘,找不到方向。保羅西拉他們半夜仍然在監獄裡禱告唱詩讚美神。弟兄姐妹,對基督徒來說,我想禱告的大利,大家都懂的。但是往往在關鍵的時候,我們卻是最容易忘記禱告。禱告為什麼對我們這麼重要呢?因為禱告,最後能提高我們的自制力。保羅西拉他們想:我們不是在為主做工嗎?我們沒有犯什麼大罪,為什麼讓我們經歷這樣的苦難?如果是你,你不會有怨言嗎?怨言代表著一種軟弱。有的時候發怨言,就讓我們看不見神的大能是真正眷顧保守我們的。怨言讓我們活在自我的世界裡,自己可憐自己。怨言也往往帶來很多很多不好的後果。

大家是否知道,有一個著名的費斯汀格法則?費斯汀格法則是說,生活中的10%由發生在你身上的事情組成,而另外的90%則由你對所發生事情如何反應決定。這個法則很簡單,就是當我們一天經歷一些不順的時候,不要把這樣的一部分不順利的事,影響你一天的情緒。費斯汀格舉了一個例子:

卡斯丁先生早上洗漱時,將自己的高檔手錶放在洗漱台邊,妻子怕被水淋濕了,就順手拿過去放在餐桌上。兒子起床後到餐桌上拿麵包時,一不小心將手錶碰到地上摔壞了。卡斯丁心疼手錶,就照兒子的屁股揍了一頓,然後冷著臉罵了妻子一通。妻子不服氣與之激烈爭吵。一氣之下,卡斯丁直接開車去了公司,快到公司時記起忘了拿公文包,又馬上轉回家。可是家中沒人,卡斯丁只好打妻子的電話要鑰匙。妻子慌慌張張的往家趕時,撞翻了路邊一個水果攤,她不得不賠了一筆錢才離開。待門打開拿到公文包後,卡斯丁已經遲到了15分鐘,挨了上司一頓嚴厲的批評。下班前又因一件小事,他跟同事吵了一架。妻子也因遲到被扣了當月的全勤獎。兒子這天參加棒球比賽,卻因心情不好發揮不佳被淘汰了。

故事中的卡斯丁先生,如果能控制早晨手錶掉在地上這件不開心的事情,一天中家人的情況可能不是這樣。比如卡斯丁先生用一顆寬容的心對妻子兒子,手錶掉地上摔壞,我們可以以後拿去修修就好了,全家還會很和睦,這一天也許會不一樣。

所以在抱怨當中,抱怨讓你看不清現實。抱怨只能讓人活在自己的得失當中。抱怨會發展為一系列不良的後果。抱怨的人可能經歷不到後來的神跡。因為抱怨隱藏著不幸!有的時候,當我們被誤解被冤枉,甚至被苦待,常常容易做出極端的反應。那一刻,我們很容易犯罪。在我們發脾氣的時候,我們的舌頭更容易說出咒詛的話;在我們發脾氣的時候我們的內心會充滿仇恨;一個人被誤解被苦待的時候常常容易灰心喪氣,這隻能帶來更大的傷害了。所以我們需要禱告。

在我們人生經歷的所有事情中,我們知道有一位上帝,世上沒有什麼大事是上帝管不了的,世界上沒有什麼小事是上帝不願意管的。只要我們帶著禱告來尋求我們的上帝,我們的內心總能得到平靜。

有一位心理學家說:「如果你想在最短的時間裡去了解一個人,你就去激怒這個人,從他發脾氣的反應中就可以了解這個人。」。為什麼呢?因為當一個人在發怒生氣的時候,他就把自己完全暴露出來。當一個人正在怒氣當中的時候,他把自己的本性,完完全全體現出來,毫無隱藏。保羅西拉在被冤枉被苦待的時候,他們也沒有發怒,他們是借著禱告來尋求主的力量和幫助。因為禱告能夠帶來現實的與神同在的力量,神不是不知道我們被誤解、被冤枉、被苦待了,神不是沒有能力幫助我們擺脫困境。弟兄姐妹,大衛在沒有登基作王之前,經歷了很多的挑戰。

二、保羅西拉在腓立比被苦待,他們又是怎樣做的呢?他們讚美稱謝神、為神作見證。

弟兄姐妹,在我們的人生中,也有被冤枉被苦待的時候。保羅西拉不是抱怨,不是逃跑而是唱詩讚美神,見證神。

保羅與西拉被冤枉被苦待,在監獄中,他們是怎麼做的呢?他們在讚美稱謝神。我們知道,一個人在心情好的時候高興的時候會唱歌,不會唱歌的人都會哼幾句。但是在被冤枉被苦待時候還能歌唱讚美就不容易了。

讚美表達的是感謝。保羅西拉他們感謝什麼?為什麼感謝呢?在約翰福音記載著這樣一件事:父啊,我感謝你!因為你已經聽我。(原文:他們把石頭挪開。耶穌舉目望天說:「父啊,我感謝你,因為你已經聽我!」(《新約》約翰福音11:41)通常我們感謝神,是在事情成就之後感謝神。如果在事成之前,讚美與感謝,上帝垂聽我們的讚美;那麼我們能獲得提前對上帝的信實。讚美中蘊含著深刻的信心!

曾經有老姊妹在敬拜結束後,遇到我,讓我為她禱告。也許她遇到其他的牧師,也會請其他的牧師為她禱告。我們要知道,上帝不是天上的一個白鬍子老爺爺,我們的禱告他都聽見了。因為神知道了我們的禱告,按照他的計劃,他必有更好的安排。更好的事情是讓我們來讚美上帝,感謝神。我們把自己完全交託給主後,為我們將要得著的成就去讚美主,在尚未成就時讚美主。

讚美表達的是希望。讚美是一種屬靈的力量。很多的時候,我們軟弱,禱告不出來的時候,讓我們讚美主。當我們讚美上帝,上帝就開始工作了。基督耶穌是道成肉身的聖靈,基督耶穌坐在父的右邊,他會帶給我們屬靈的力量。歌羅西書說:讓基督在你們心裡成為有榮耀的盼望。(原文:神願意叫他們知道,這奧秘在外邦人中有何等豐盛的榮耀,就是基督在你們心裡成了有榮耀的盼望。(《新約》歌羅西書1:27)。弟兄姐妹,在困境中可能你會忘記讚美主。我們借著讚美,借著對榮耀的盼望,就有主的同在,我們就不至於絕望。我們的人生,主的旨意已有最好的安排。所以讚美是最好的希望。

讚美也能表達得勝。基督來到這個世界上,得勝,是基督帶給我們的得勝。我們的得勝不是我們靠著我們自己的血氣之勇得勝,而是靠著基督耶穌的聖靈。因為基督耶穌來到世上,他用愛、用非暴力的方式,對世人的罪做了最後的抗爭,最後釘死在十字架上。很多人說,耶穌是失敗的,是魔鬼高興得勝了。我們知道,第三天耶穌復活了,用他的愛戰勝世上一切的罪惡。耶穌是我們的元帥,如果元帥得勝了,跟隨他的士兵也要一樣得勝。所以讓我們用讚美,感謝神讓我們得勝,不斷得勝!基督耶穌在告別門徒們說:「你們在我裡面有平安,但你們在世上卻有苦難。你們可以放心,我已經勝了世界。」(原文:我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。《新約》約翰福音16:33)。弟兄姐妹,雖然在世上我們還有苦難、可能被誤解、被冤枉、被苦待,但是基督已經勝過魔鬼,我們在他裡面要得享平安。正如證道經文中所說,大地震動,牢門打開,保羅西拉的手鐐、腳鐐都鬆開了。各位弟兄姐妹,在禱告中我們能看見上帝的大能。在我們覺得人生沒有出路,四面被包圍,四面被仇敵包圍,就像在監獄一樣,黑夜一樣的時候,我們借著禱告,牢獄的門被打開了,一切的手銬、腳鐐都打開了,經歷神的大能。如果此時此刻是我們,我們將會怎麼做?逃命吧!能跑多遠跑多遠?逃離腓立比城,躲到一個安全的地方。但是保羅西拉逃了嗎?為什麼他們不逃呢?因為他們還有一個使命,有一顆愛人的心。仁者愛人,他們要為獄卒著想,所有的使徒和囚犯都逃走了,可能要連累獄卒他們全家,看守的獄卒要拿刀自殺,因為他看不見希望,保羅西拉不願讓無辜的人承擔罪的後果。本來他們可以自己逃命,為什麼呢?因為他們要在大愛中見證主,對神有信心,哪怕在苦難中也一樣,當他們得救後不斷見證神的恩典。

保羅西拉在腓立比被苦待,他們還做了什麼呢?他們在苦難中充滿喜樂,為主做見證。

「見證」一詞,原文是希臘文,「見證」的意思就是說明,替別人做解釋說明。「見證」一詞更深刻的解釋,是什麼呢?在詞源上「見證」跟「殉道者」是一樣的意思,是要付出代價的,意味著為真理做見證時,是要用生命做見證的。保羅西拉不顧自己的安危,放棄自己的生命,用自己的生命為真理為基督做見證。他們在愛中為基督做見證。

「愛」大家都很熟悉,但是我們平時的「愛」停留在口頭上太多。「愛」不是抽象的,「愛」有一個最具體的表現是「分享」,一個人願意毫無保留地與人分享,那才是真正的愛,願意把自己最寶貴的拿出來分享,那才是最大的愛。

保羅西拉,願意為獄卒傳道,放棄自己的生命,為寶貴的真理作見證與分享,這是最大的愛。證道經文中保羅西拉不是抓緊機會逃命,而是抓緊機會傳福音,見證主。他們雖然在獄中被冤枉苦待,但是保羅西拉在讚美中稱頌神,在大愛中見證神,對於今天的我們有什麼啟示?我們學到了什麼?

各位弟兄姐妹也許你今天來教會,是帶著巨大壓力與難題來的,也許你的人生常經歷人生的黑暗與苦難?當我們吃虧的時候我們會怨天尤人嗎?會惱怒報復嗎?我們會軟弱,會抱怨嗎?要知道,苦難是我們靈命成長的營養品!讓我們在禱告中得利,在讚美中得勝,在黑夜之中發出得勝的凱歌!我們要學會在各種各樣的困境中,不斷求告禱主,不斷讚美主,不斷見證主。我們還學到什麼呢?上帝是我們永恆的依靠。很多時候,不是上帝的臂膀不夠長,不是帝的耳朵沒有聽見,上帝不是白鬍子老人家,好像他會忘記一樣。上帝一直在看顧我們,在他沒有難成的事。當年使大地震動,使一切的手鏈、腳鐐打開。他不需要我們一遍一遍求告他,上帝一直在看顧我們,當你覺得四面受敵,上帝也照樣為我們開一扇門,照樣為我們打開一個出路,上帝照樣鬆開我們身上的鎖鏈,得到神的兒女自由人的榮耀。神是我們永遠的依靠!舊約中上帝被稱為是從古到如今都幫助我們的神,(原文:你父親的神必幫助你,那全能者必將天上所有的福,地里所藏的福,以及生產乳養的福,都賜給你。」(《舊約》創世紀49:25))。弟兄姐妹,當年這位神怎樣幫助保羅西拉脫離困境,他今天也一樣能幫助我們走出困境,並指望將來也能幫助我們,拯救我們到底,他是我們不變的依靠!

三、我們應學會怎樣為主做見證呢?禱告讚美神

保羅西拉從重重困境當中走出來了,這給今天的我們帶來怎樣的屬靈的教訓呢?

在保羅、西拉在傳福音的經歷我們看到,他們從來沒有為自己求榮耀。雖然有魔鬼附身的使女為他們做見證,保羅西拉有清醒的頭腦,他們沒有落在名義地位的陷阱中,他們要見證的是基督的榮耀。他們在監獄的牢門打開,本可以逃命的時候,本可以保全自己的性命的時候,他們毅然留下來。仁者愛人,他們體諒獄卒。弟兄姐妹,我們信主的時間有長有短,可能我們都受到基督的榮耀,我們是否有把我們最寶貴的永生、信仰和我們身邊的人、有需要的人分享呢?我們的人生都會經歷不同的困境,我們的人生總會有各種各樣的黑暗般的監獄,當年的保羅西拉被冤枉被苦待,可是他們依然有信心祈禱讚美神。今天,如果我們今天正在經歷人生的困境的話,讓我們效法使徒,感謝神常帶我們在基督裡面!

讓我們學會在祈禱中得利,在讚美中得勝,在我們的生命中,不斷靠著基督唱出得勝的凱歌。

阿們!

選自文革牧師2018年1月21日在聖保羅教堂的證道

南京聖保羅堂

長按右邊二維碼關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 南京聖保羅教堂 的精彩文章:

TAG:南京聖保羅教堂 |