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養蛙這麼辛苦到底是為了啥?

最近有一隻愛旅行的小青蛙刷爆了胖友圈。

其實除了拔拔三葉草,給蛙蛙的包裹里準備好食物和道具,玩家在大部分的時間都處於無所事事的狀態。

這就是我家「呱娃子」本蛙了

因為有一種類似「養孩子」般的心態,據說玩這款佛系小遊戲的人都露出過一種「老母親」般慈祥的笑容。

可是,養了兩天「呱娃子」的我似乎並不是個當媽的料啊。我想說,難道只有我一個人如此邪惡,一心想著吃蛙這回事嗎……

我也記不清從什麼時候開始,如果一家餐廳有蛙吃,我大概就不會點雞鴨豬牛了。

牛羊腥膻,雞鴨做不好也會有騷味,與其冒險,不如食蛙。如果不是死抓住寄生蟲這個梗不放的話,蛙類好像真是一種怎麼做都不會出錯的食物。

烹蛙比較依賴調味,講究「重加工」。至少,「清水煮青蛙」這種事好像還真沒在餐桌上遇到過。

私以為蛙的最佳做法還是川渝那一派。

麻辣誘惑蛙,跟記憶中的好像不太一樣……

當年就是麻辣誘惑的麻辣誘惑蛙帶我入的坑。切成塊的牛蛙浸在紅油裡面,蛙肉很嫩,沒有筋膜,也比牛羊肉更易入味。如果調味好的話,包圓一整鍋完全無壓力。雖然麻辣誘惑已經不像我上大學時那麼走俏了,但如果偶爾去吃吃的話,麻辣誘惑蛙還是必點選項。

同樣屬於川菜做法的還有泡椒牛蛙和仔姜牛蛙。其實辣椒這種只在四川人餐桌上橫行了百年的調味料,未必就是川菜的主角。在很多四川人心目中,豆瓣醬和泡椒才是川菜的靈魂所在。

脆嫩的仔姜,看起來就像歐洲的高端食材,白蘆筍

仔姜牛蛙是自貢鹽幫菜的一大特色。這裡面脆嫩的「仔姜」並不遜於牛蛙:鵝黃色的仔姜頂部還帶著一抹嫣紅,無論是口感還是造型,總能讓我想起歐洲的名貴食材,白蘆筍。比起麻辣牛蛙的簡單粗暴,仔姜的清香脆嫩似乎是牛蛙更好的歸宿。只不過,要想吃地道的仔姜牛蛙,恐怕只能跑一趟自貢了。北京這邊就算能買到仔姜,十有八九也已經過了「寶寶的年齡」。

仔姜蛙裡面的姜,絲毫不輸給蛙

在北京吃的最多的還是干鍋牛蛙,比較有代表性的是東直門內的蛙蛙叫干鍋年代(以前明明叫「哇哇叫」的),很多年前剛工作的時候經常和同學去那裡聚會。干鍋牛蛙其實無甚新鮮,蛙肉先炸再調味,雖然沒得川菜做法精細,但對於愛蛙的人來說,在配菜里扒拉著找肉吃也有一種佔有慾得到滿足的暢快。

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說起吃蛙的暢快,就想起了雙井附近的「一蛙面」。牛蛙和麵條這種組合還是第一次見,也完全搞不清出處。意思有點像是南方的面,把蛙做成了澆頭。老闆大概是個極度嗜蛙的實在人,一碗牛蛙面端上桌,只見蛙不見面。牛蛙微微辣,有濃郁的胡椒味。實際上,把上面的牛蛙吃光,也就飽的差不多了。

一蛙面家的牛蛙面,吃完澆頭真就飽了

這碗面我足足吃了半個小時,猜,到底是什麼拖延了時間?

當然是啃蛙骨頭兩邊的小脆骨啊!身為一個嗜蛙狂魔(而不是養蛙慈母)你一定知道我在說什麼吧,科科。

對於蛙, 我還有一個執念,就是江西的廬山石雞。石雞並不是雞,而是產自廬山山澗的一種蛙類,通體發黑,樣子不怎麼好看,但是肉質極其鮮美,非「傻大粗」的牛蛙可比。石雞有一定的藥用價值,《本草綱目拾遺》里記載:石雞尚可滋補,治療小孩癆瘦,疳積。說白了,就是脾胃不合。

廬山石雞,通體呈黑色

健德門附近有一家不錯的江西館子(西江美食舫)有這道菜,烹飪手法也是秉承了湘贛一帶重油重辣的基本方針。本來一直想去碰碰運氣,後來聽說現在連廬山本地人都很難吃到真正的石雞了,只好悻悻作罷。

在食材的豐富性上,南方人永遠比北方人有話語權。有個江西小夥伴告訴我,在吃青蛙還不違法的年代,紅燒青蛙的味道在他心目中甚至超過了廬山石雞。吃蛙這種事,向來不能「傻小子認大個」,反而是個頭小一點的蛙才更有滋味。

你有哪些吃(養)蛙心得嗎?歡迎分享。

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原載於公眾號【壹路吃(Yi-foodie)】


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