當前位置:
首頁 > 佛學 > 為什麼自己喜歡的人經常會被搶走?

為什麼自己喜歡的人經常會被搶走?

為什麼自己喜歡的人經常被搶走?

別離饒益摯友時,是自招引他眷屬,

惡業利刃輪自己,今莫分離他眷屬。

如果曾經饒益過自己的誠摯朋友,以及良師、恩親等恩重如山、情深似海的人,紛紛離開、拋棄自己(當然,這裡並沒有講一切萬法的離別本性),此時應想:此乃自己前世以挑撥離間等手段,招引他人的眷屬,使之歸為己有,這樣的惡業利刃已經落到了自己頭上,這是不得不承受的;從現在開始,無論如何我再也不能以離間語等方式,分離、佔有他人的眷屬。

所以我常常發願,在生生世世弘揚佛法的過程中,都盡心儘力地幫助他人,不跟任何人有爭執、分歧。從創辦學會開始,我就堅持這樣的原則:不管是哪位上師的弟子,或任何一位佛教徒,如果他自願在學會聞思修行,我們都同樣管理。而且,不以任何方式搶別人的弟子,或拉攏信徒。因為在國內外,學會的人比較多,管理起來非常困難,我們也在想辦法分散。不過,也不希望其他人在學會中有很多私人的宣傳,互相拉來拉去。

在管理的過程中,可能有些管理人員管得比較嚴,要求不準見其他上師。但管理制度並沒這麼要求,因為這是自己的自由,只不過在管理會沒有同意之前,誰也沒有權力隨便組織,就像任何一個寺院都要服從寺院最高層領導一樣。我覺得,這種管理方式應該是合理的。

另外,發心人員也要有包容心,只要對學會的正常聞思修行沒有影響,也沒有搞非法活動,就不要管得太嚴,更不能剝奪別人的自由,因為學會只管修學是否達到標準。若修學沒有達到標準,不遵守學會的規章制度,採取一些措施也是應該的,而且我們也不希望有很多名相上的學員。

聽說現在有些道場以各種方式拉攏人,這是很不好的。為什麼現在很多上師,弟子經常棄之而去,自己也特別痛苦、傷心呢?這是前世招引他人眷屬的果報。

不要說一般的上師,釋迦牟尼佛也有過這樣的示現。《百業經》中講,有一次釋迦牟尼佛在饑荒時閉關三個月,提婆達多趁機挑撥離間,說:「釋迦牟尼佛在圓滿安樂之時很關心你們,現在大難臨頭他卻捨棄你們,獨自閉關。不過我可以照顧無衣無食的比丘。」當時有五百比丘聽信了提婆達多的花言巧語,便隨他而去。後來弟子們詢問原因,佛陀說:以前,我是一位仙人,有五百眷屬,當時提婆達多也是一位仙人,也有五百眷屬,我以離間法將他的弟子全部歸為己有,以此前因遂感現在的果報。

所以,若出現自己的弟子跑到別的道場去了,也不要特別傷心,因為釋迦牟尼佛也這樣示現過,再者有些弟子跑不了多遠又會回來。現在世間人,自己喜歡的人始終抓不住,經常被別人搶走、撬走,見到人就特別傷心地哭述:我最好的人已經被別人以魔術拐走了。其實,這是自己前世有能力時搶走別人的眷屬和親友,即生此惡業利刃已經輪轉到了自己頭上,以後應引以為戒,否則在輪迴中還會感受此類痛苦。

因此,在出現這樣的事情時,一定要如法而行。在生活中,若做任何一件事情都有因果觀念,將來的前途就很光明。

——《修心利刃輪釋》第4課

來源於智悲佛網

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

開示|藏傳佛教的修行和學習(1)

開示|藏傳佛教的修行和學習(2)

開示|藏傳佛教的修行和學習(3)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

這樣修的話,可以遣除非時死亡的違緣

TAG:桂林菩提 |